广东肇庆:“三下乡”活动再启程 群众在家门口收获暖心“礼包”
发表时间:2020-07-18    来源:肇庆文明网

  近年来,广东省肇庆市在实践中积累经验,创新形式,多措并举,推动“三下乡”活动深入农村基层,给群众送去文化、科技、卫生等丰富多彩的文化“大餐”,为农民群众办了大量好事、实事,在党和群众之间架起了一座温暖心田的桥梁,人民群众不断从中受益,“三下乡”受到基层群众的喜爱与认可。

2020年肇庆市文化科技卫生“三下乡”主会场活动现场。

  7月16日,肇庆市委办、肇庆市委宣传部、肇庆市科协等单位联合怀集县人民政府在怀集县连麦镇文岗村明珠文体广场举办2020年肇庆市文化科技卫生“三下乡”主会场活动,为边远山区送来了党委政府满满的关心关怀,通过喜闻乐见的方式,动员和激励广大农民群众积极投身决胜全面建成小康社会、推进乡村全面振兴,高质量打赢脱贫攻坚战。

文明志愿者细心讲解文明行为促进条例,同学们用心学习。

  肇庆市委宣传部、肇庆市文明办在三下乡主会场举办“送文明下乡”专场志愿服务活动,号召广大村民一起加入文明新风尚队伍。活动中,志愿者们发放《肇庆市文明行为促进条例宣传读本》、市民手册等宣传资料,通过线上线下游戏互动,文明代言接力活动等形式,让更多民众加深文明与不文明行为、文明礼仪等知识的了解,引导民众争做文明使者,从身边事做起,传播社会正能量。

村民认真参与“文明与不文明行为”分类小游戏。

  “同学们,你们知道乱丢垃圾属于什么行为?诚信经营又是什么行为呢?”“我知道,乱丢垃圾破坏环境卫生,是不文明行为。诚信经营就是妈妈常说的童叟无欺,做生意讲信用是文明好行为。”同学们跟志愿者在游戏互动过程中学习到了区分日常生活中的各种文明与不文明行为。

文明志愿者指导村民扫码参与文明礼仪知识问答活动。

  文明志愿者现场与群众玩互动游戏,把精神文明知识传播与趣味游戏结合,让现场群众对精神文明建设有了更深刻的理解。生动有趣的文明礼仪h5知识答题、文明行为卡片分类小游戏,集文化性、趣味性于一身,吸引了大量群众、学生参与,他们在游戏中潜移默化地深化了对文明的了解。

不分年龄,你我都是文明代言人。

  送文明下乡,送服务下乡的惠民“大餐”不停歇,我们一直在行动。推动文明常在乡是我们一直的努力目标。丰富农村居民文化生活,让农民群众广受益、多受益,营造文明和谐的生活氛围,进一步推进农村精神文明建设,从大家做起,树文明新风、做文明有礼肇庆人!(肇庆文明网 撰文/梁建仪 摄影/陈庆卫)

责任编辑:邝小云 陶恒