广东珠海:“文明交通建设月”整治收官 市民文明交通意识提升
发表时间:2020-06-29    来源:珠海文明网

  广东省珠海市公安局交警支队28日下午召开新闻发布会,通报“文明交通建设月”整治情况。据了解,自6月1日该活动开展以来,珠海市交通违法、事故率全面下降。6月1日至27日,交警部门共查处10种不文明交通违法行为11599宗,比去年同期下降12%。

  据珠海市公安局交警支队指挥中心副主任杨小江介绍,本月交警部门共查获酒(醉)驾326宗,比2019年同期下降26.07%。10条文明交通示范路共发生使用简易流程处理的交通事故278宗,同比下降5.76%。

  开展“文明交通建设月”整治以来,市民的文明交通意识不断提高,越来越多的驾驶员主动礼让斑马线及救护车,其中,公交车礼让率达100%,其他车辆礼让率达95%以上。开展整治一个月以来,交警部门查处不礼让斑马线的违法司机36人。

  此外,珠海市驾驶员开车系安全带、驾乘摩托车戴安全头盔的比例也大幅上升。目前,司机和前排乘客系安全带的比例已达99%以上。本月,交警部门共查处不系安全带的违法行为1380宗,绝大部分都是后排乘客未系安全带。

  “‘文明交通建设月’期间,交警部门采取大规模集中整治和小范围灵活整治相结合的方式,每周二、周四开展全市统一整治行动,对10种不文明交通违法行为开展全天候的执法整治。”杨小江表示,在本月的执法整治中,交警部门在部分路段使用了无人机配合执法、固定证据,此外还加大了电子警察的抓拍力度,有效提升整治效果。(珠海特区报 记者 廖明山 吴梓昊)

责任编辑:陈 科宇