广东肇庆:文明实践推动“三下乡”常在乡 让基层群众得实惠
发表时间:2020-06-23    来源:肇庆文明网

  为推动全面实施乡村振兴战略,助力打赢脱贫攻坚战,2020年以来,广东省肇庆市积极整合资源、搭建平台,以新时代文明实践中心(所、站)建设为抓手,充分发挥新时代文明实践志愿服务队伍作用,擦亮文化科技卫生“三下乡”活动品牌,补齐发展、民生、精神短板,不断提升基层群众的获得感、幸福感和安全感,

  文化下乡 把快乐送到基层


肇庆市020年文化下乡系列活动之文明主题歌(粤)曲专场演出走进鼎湖凤凰同古村。 段智翔 摄

  “肇庆街,肇庆人,肇庆通街风景兴缤纷,齐动手,展新貌,为了最终福荫市民……”6月19日,由肇庆市文广旅体局主办,肇庆市文化馆、鼎湖区文化馆承办的肇庆市2020年文化下乡系列活动走进鼎湖凤凰镇同古村,为当地村民送上独特的文明大餐。演出人员通过合唱、独唱、粤曲表演等形式,先后演绎了《肇庆文明之城》《铁军浩气》《荔枝颂》《花好月圆》等曲目,精彩的节目令观众大呼过瘾。此次活动通过选取富有肇庆特色及岭南文化气息的节目,以群众喜闻乐见的形式,赞扬抗疫英雄,展现疫情防控期间团结、文明的精神风貌。同时,在做好防控措施的情况下,逐步恢复人民群众的文化生活。由肇庆市文化广电旅游体育局主办的肇庆市2020年“文化下乡”活动走进鼎湖区桂城镇水坑一村,用文艺表演的形式提升获得感和幸福感。舞蹈《盛世欢歌》、独唱《向往》、葫芦丝合奏《映山红》和趣味魔术《鸽剧魅影》,符合大众文化需求的节目、接地气的演出给基层送上了丰富的精神食粮,让村民共享“文化惠民”成果。村民们边鼓掌边说:“这种活动办得好啊,以后多多来我们村里演出啊!”此次演出不仅为居民带来了欢乐,也使社会主义核心价值观在潜移默化中入心入脑。


肇庆市图书馆通过多种形式送书下乡,深化全民阅读推广工作。图片来源:肇庆市图书馆

  肇庆市图书馆联合多部门在鼎湖区永安镇甫草村举办“知行合一 安全长守”安全教育主题图书推介活动。包括安全教育主题类数字图书推介、视频展播和电子资源使用方法,现场气氛热烈。村民们纷纷表示从中丰富了安全防患知识,提高了安全防灾意识,受益匪浅。肇庆市图书馆联合高要区文广旅体局、高要区图书馆、高要区白土镇文化站在高要区白土镇洲龙村举办肇庆历史文化主题图书推介活动。活动现场,村民们兴致勃勃地浏览历史文化主题类图书,了解到更多本土的历史文化知识,感受肇庆历史的魅力。

  卫生下乡 把健康送农民    

  肇庆市卫生健康局组织医务人员开展送卫生下乡网络义诊活动,为农村群众解决看病困难。此次义诊结合疫情防控需要,采用电话、微信视频等方式对群众身体健康情况、就医需求等进行了解并做详细记录,及时给予诊疗建议。对有就医需求的群众通过电话预约分时分段安排就诊,避免群众聚集造成交叉感染。对于辖区内的贫困居民、退役军人、老年人、妇女儿童、残疾人等重点人群,肇庆市卫生健康局还派出了医务人员上门对群众进行诊疗服务,检测体温、血压等。同时,对新冠肺炎防护知识进行了宣传,让群众养成文明健康的生活习惯。


高要区小湘镇义诊志愿服务活动现场。图片来源:高要发布

  6月18日,由肇庆市卫生健康局、高要区卫生健康局和高要区小湘镇卫生院联合举办的“关爱健康、关爱生命、服务大众健康”义诊活动在小湘镇笋围村委会举行,为基层群众提供义诊、健康咨询、传播健康知识和医学常识等志愿服务。由肇庆市卫生健康局、肇庆市第二人民医院、高要区卫生健康局、白土镇人民镇府联合举办的“打造健康乡村,预防疾病为先”三下乡义诊志愿服务活动在白土镇长坑社区开展。活动举办健康大讲堂,向群众普及医学常识和健康知识,并进行互动答疑。此次活动共服务村民180多人,发放健康宣传材料300多份,赠送常用药品约600多元,提高了农村群众的健康意识,也培养了正确的就医和用药理念,深受农村群众的欢迎。

  科技下乡 把技术送到田间


肇庆市水产养殖研究所高级工程师林伟强进行养鱼技术培训及现场指导。图片来源:科普肇庆

  为提高农民的科学素质和科学种植技术水平,助推乡村振兴,肇庆市科协、肇庆市科技局持续开展送科技下乡活动,分别在高要区蚬岗镇蚬三村和鼎湖区莲花镇莲塘村开展两期培训班,助力乡村振兴。专家为蚬岗镇养鹅专业户、贫困户进行养鹅技术培训及现场指导,帮助他们了解和养殖基本技能、解决鹅与养殖饲料营养的搭配问题。肇庆市水产养殖研究所高级工程师林伟强到鱼塘旁边对莲花镇养鱼专业户进行养鱼技术培训及现场指导,帮助养殖户解决桂花鱼产后病、淡水鱼斜管虫治理、淡水鱼烂腮病治理等问题,受益村民反响热烈。

  肇庆市、高要区两级科协、科技局组织农业科技专家到高要区乐城镇仙人坑村开展送科技下乡活动,以科技助力生产。活动安排在高要区推动乡村振兴产业基地——“河乐水”山坑菜种植示范基地举行,附近20多户贫困户、菜农饶有兴致地围到农业专家身边,认真听取专家传授菜心、油麦菜等种植技术。农户们学习后表示能把科学知识用于有机蔬菜生产实践中,解决蔬菜生产过程中出现的问题,提高蔬菜产量、质量。


封开县组织了种养经验丰富的科技工作者到田间服务农民。图片来源:封开发布

  肇庆市科协、肇庆市科技局邀请肇庆学院生物学教授梁广坚走进四会市石狗镇程村,为种植户讲解兰花种植技术。面对种植户的技术提问,无论是提高兰花在温室大棚中种植的质量与效益、仓储保鲜技术、反季节种植技术,还是提高在低海拔环境下兰花的开花率、延长花期等技术,梁广坚都一一作出详细解答,受到农民群众的一致好评。封开县组织了种养经验丰富的科技工作者采取理论讲解与现场实践相结合方式,把种植户急需的科技知识送到田间地头,向群众面对面讲解和教授知识,助力农业发展,做到脱贫致富。(肇庆文明网 杜杏玲 梁晓晴 综合)

责任编辑:邝小云 梁海燕