东莞首个“玉兰花开 巾帼家美”积分超市揭牌:积分改变习惯,积分兑现文明
发表时间:2020-06-22    来源:东莞文明网

6月20日,“绿色进我家行动”暨东莞市“垃圾分类美莞邑 我是党员我先行”活动启动。图为市民体验垃圾分类 记者 程永强 摄

  6月20日上午,“绿色进我家行动”暨东莞市“垃圾分类美莞邑 我是党员我先行”活动在广东东莞松山湖图书馆启动,以党建带妇建,广泛宣传绿色环保理念和生活常识,将文明健康、绿色环保的生活方式带进广大家庭,推动社会主义核心价值观在家庭落地生根。

  让绿色家教家风飞进千家万户

  家庭家教家风在基层社会治理中发挥着重要的作用。根据省妇联“家家幸福安康工程”“家越美 粤幸福”工作部署,东莞在全省率先启动“绿色进我家行动”。

  活动现场发布了“绿色进我家”动漫短片,倡导文明、健康、理性、节约的生活理念,自觉践行简约适度、绿色低碳的生活方式。据东莞市妇联有关负责人介绍,此次活动结合“用心陪伴,共同成长”2020东莞市“玉兰姐姐”家教计划,推进生活垃圾分类、文明餐桌、公筷公勺、拒食野生动物、“光盘”等“绿色进我家行动”,让每一位家庭成员都自觉成为生态文明、绿色生活的捍卫者和践行者。

  为带动广大市民参与到绿色进家行动,活动现场还以寓教于乐的形式,开设了生活垃圾分类、文明餐桌、公筷公勺、拒食野生动物、“光盘”5个家庭体验游戏,寓知识于游戏,让公益文化在娱乐中深入人心。

  推进垃圾分类进社区、进家庭

  6月17日,东莞定下生活垃圾分类作战书、时间表、路径图。其中,今年,松山湖将全域铺开生活垃圾分类工作。

  为此,松山湖组建了全市首支垃圾分类巾帼引导员队伍。东莞市妇联有关负责人介绍,该队伍依托“妇女之家”,由党员牵头,带动巾帼志愿者、“楼嫂”、入党积极分子等,以社区、楼栋为单位,参与日常桶边引导、社区发动宣传、定期跟踪试点社区居民落实情况,普及垃圾分类知识以及综合考评等工作。

  推行垃圾分类工作,需要发挥先锋模范作用,将垃圾分类文化带进家庭,辐射邻里社区,化为全民行动。记者从东莞市妇联了解到,东莞计划以党群服务中心为组织阵地,统筹“白玉兰”“妇女之家”“莞香花”“先锋号”等群团组织平台资源,将分散在各社区(村)、楼盘(小区)的党员凝聚起来,完成垃圾分类党员先行“五大任务”(签署承诺我先行、学习知识我先行、践行规范我先行、宣传推广我先行、分类引导我先行),推进垃圾分类进社区、进家庭,倡导绿色生活,创建绿色家庭。

  相关新闻

  东莞首个“玉兰花开 巾帼家美”积分超市营业

  用文明行为换取积分 以积分兑换商品

  6月20日,位于松山湖幸福花园阳光雨党群服务中心的幸福超市正式揭牌营业。据悉,这是全市首个“玉兰花开 巾帼家美”积分超市,将通过积分兑换商品的方式,打造成抵制陈规陋习、弘扬文明新风的新平台。

  据介绍,幸福超市依托“妇女之家”建设,以“积分改变习惯,争创最美家庭”为主题,市民注册成为幸福超市会员后,可通过开展志愿服务、作出社会贡献、参加文明实践和日常打卡,获得积分,兑换商品。

  东莞市妇联有关负责人呼吁广大家庭,从小事做起、从家庭做起,用文明行为换取积分,以积分兑换商品,积极参与绿色进我家、建设“美丽家园”等活动,形成户户争做“最美家庭”、弘扬文明新风、净化美化环境的良好风尚。(来源 东莞日报记者 刘召)

责任编辑:梁 玉婷 朱丽晨