广东:广州从化开展“公筷公勺”行动 打好“舌尖上的防疫战”
发表时间:2020-05-20    来源:学习强国广州学习平台

  为深化文明餐桌行动,打赢疫情防控阻击战,近日,广东省广州市从化区文明办发出通知,在全区开展“公筷公勺”行动。行动以“使用公筷、文明用餐、健康生活”为主题,大力宣传普及文明餐桌知识,倡导健康、卫生、文明的用餐方式,以全区餐饮门店、单位食堂、家庭餐桌为重点,在全社会倡导健康文明饮食理念,推广使用公筷公勺,发动全区所有餐饮单位、单位食堂、广大消费者主动参与、践行文明餐桌行动,用“小餐桌”带动“大文明”,打好“舌尖上的防疫战”。通知发出后,全区都积极行动起来,餐饮企业、单位食堂、广大消费者都主动参与,公筷公勺等用餐方式越来越被人们所接受。

顾客用餐时自觉使用公筷公勺。(来源:广州市从化区融媒体中心)

  目前,广州从化多家餐饮企业已陆续开展“公筷公勺行动”,在大厅和客房的餐桌,都逐一配备足够的公筷、公勺,上每一道菜的时候都会提醒顾客用餐时使用公筷公勺,每一位顾客都能够按照饭店的要求,自觉使用公筷公勺。

  在城区某饭店,不少顾客用餐后还将剩菜打包。“一家人出来吃饭,吃不完浪费,打包回去热一热还能吃。”顾客梁小姐说,疫情防控期间,使用公筷公勺这种做法利人利己,“也希望通过自己的引导让身边人养成使用公筷公勺的好习惯。”

  “我们在每道菜品旁边配备一双筷子和一把勺子已实行较长一段时间,广州从化倡导使用‘公筷公勺’后,我们更加强这方面的管理,用餐时提醒顾客使用公筷公勺。”某饭店相关工作人员说。

  如今,在广州从化大多数餐厅、饭店里,公筷公勺已经成为餐桌的标配。使用公筷公勺这种健康文明的做法,也被越来越多的家庭所接受。

  市民王先生说,他们家实行公筷公勺也是从疫情防控期间开始的。一家三口人吃饭,每位家庭成员都有固定的碗筷,喝汤时会每碗单独盛,而且就餐时摆放一双公筷和一把公勺。不少市民认为,餐桌上的一举一动是城市文明的一面镜子,除了使用公筷公勺外,注重节约、禁烟等文明就餐的细节也不能忽视。

  据了解,这次“公筷公勺行动”从五个方面开展,在全社会倡导健康文明饮食理念。

  一是开展“公筷公勺”倡导行动。发出“推行公筷公勺,共建文明餐桌”行动倡议,倡导餐饮门店和机关企事业单位、学校、军营、厂企等所属食堂,以及广大家庭推广使用公筷公勺,做到“一菜一筷、一汤一勺”(即在每一道菜盘、汤盘上增加一个分餐夹或一双公筷、一把公勺),让公筷公勺和健康分餐成为餐桌文明标配,打好“舌尖上的防疫战”。

  二是开展《“公筷公勺”使用指南》制定行动。参照《广州市餐饮服务业公筷公勺实施指引(试行)》,区分酒店层级、食堂性质、实施场景、操作流程等内容,按照健康、安全、文明、可行的原则,探索制定餐饮门店、单位食堂以及家庭餐桌《“公筷公勺”使用指南》,并设立一批公筷公勺样式及推广使用展示点,方便在全社会推广普及。

  三是开展推行公筷公勺“七进”行动。开展推行公筷公勺进社区、进乡村、进学校、进企业、进机关、进军营、进家庭等“七进”活动。

  四是开展“文明餐桌”示范评选行动。开展“文明餐桌”示范家庭、示范食堂、示范餐馆和示范社区评选,发挥先进典型的示范带头作用,引导全社会践行“公筷公勺、文明用餐”的健康饮食方式,革除陋习,树立新风。

  五是开展“公筷公勺”公益宣传行动。提炼“公筷公勺“文明公约”“三字经”,制作主题公益短视频,在区属媒体和LED大屏、楼宇电视等公益宣传阵地上全面播放;制作主题宣传海报、公益广告,在地铁公交、公共广场、公园景区、街道社区等场所全面投放;利用电信、移动、联通发送手机主题温馨短信。(作者:朱庆州 邱锦华 作者单位:广州市从化区融媒体中心)

责任编辑:梁 海燕