广东惠州发起“文明健康 有你有我”倡议 共筑新风
发表时间:2020-04-29    来源:惠州文明网

广大惠州市民朋友们:

  为引导全体市民、游客、各行各业等在即将到来的“五一”假期中活动中“文明言行”。中共惠州市委宣传部、惠州市精神文明建设委员会办公室发起“文明健康 有你有我”倡议书。

  文明用餐 有你有我。每个人都是一张文明名片,要倡导文明用餐,遵守公德,爱护用餐环境。倡导使用公筷公勺,推动形成文明健康的饮食习惯。不在餐饮场所肆意喧哗、不在禁烟场所吸烟、讲究用餐卫生;不带宠物进餐厅、不随意造成用餐环境污染;杜绝随地吐痰等不文明陋习;坚持合理消费,培养节俭用餐习惯,坚持按需点餐、理性消费、厉行节约、反对浪费,做到不剩饭、不剩菜,吃不完就打包,积极营造温馨、文明的就餐环境。

  文明游客 从我做起。广大游客要自觉遵守《中国公民国内旅游文明行为公约》,服从疫情防控期管理规定,佩戴口罩,主动接受体温检测,文明、安全、绿色旅游。维护环境卫生,遵守公共秩序,保护生态环境,珍惜文物古迹,爱护公共设施,尊重当地风俗习惯。不随地吐痰,不乱扔废弃物,不践踏草坪,不聚集扎堆,不在禁烟场所吸烟,不在公众场所高声交谈,让文明旅游成为一种新风尚。

  文明交通 绿色出行。广大游客自驾出行应自觉遵守交通法规,摒弃交通陋习,不占用非机动车道和盲道;不违反规定停车;不霸占公共停车位;不随意调头,不闯红灯,不逆行,不超速,不加塞,不乱鸣喇叭,不酒后驾驶,不疲劳驾驶,不违规超车、会车,行驶中不拨打、接听电话,不往车窗外抛物,严禁无证驾驶。夜间文明行车,按道路交规使用灯光,市区路段尽量减少使用远光灯;礼让老人、儿童和妇女,通过斑马线人行道时应减速慢行。鼓励低碳出行,优化“互联网+出行”交通信息服务平台,积极倡导“能走不骑,能骑不坐,能坐不开”的出行理念。让我们一起绿色出行,文明交通

  文明景区 惠民便民。最美的风景是文明,景区要做到文明和谐,文明管理,文明服务;提升服务水平,以热情周到的服务迎接游客;规范经营行为,杜绝出售假冒伪劣商品;推进垃圾分类,加强生活垃圾分类知识普及和现场指引,引导游客持续精准投放垃圾,养成垃圾分类就是新时尚的良好习惯;组织志愿者开展文明劝导、咨询服务、便民服务、应急求助等志愿服务,营造景区文明浓厚氛围;深化“厕所革命”,深入开展“星级公厕”“示范公厕”文明创建活动,加强公厕文化建设,深化文明公厕宣传,倡导文明如厕行为;景区显眼地段应设置社会主义核心价值观公益广告,刊播文明旅游宣传海报,提升游客文明素质

  文明娱乐 共筑新风。推行文明健身,鼓励有条件的社区推行工间、课间健身,规范广场舞等群众性健身活动,完善全民健身文明公约,引导群众爱护健身设施,保护公共环境。倡导文明上网,培养文明自律网络行为,引导网民文明上网,遵德守法、文明互动、理性表达,远离不良网站,防止网络沉迷,反对造谣传谣、网络暴力等行为,共同营造清朗网络空间。

  文明沟通 从心开始。心态对于每个人来说,都是非常重要的,一个人无论做什么,都应该有一个健康的心态。我们做事情的时候,往往正是由于心态不够好,才导致失败的结果。经过这场疫情我们更加懂得了,保持良好心态的重要性。在此,我们呼吁大家保持良好心态。疫情宅家期间,我们可以放下手机,多与家人沟通交流,不仅能缓解一些情绪问题,还能加深家人之间的情感。可以多去阅读 ,阅读能够有效缓解人们情绪不愉快的问题。阅读还能够使得人的内心逐渐平静下来,思考文字的力量和所蕴含的人生哲理。

  中共惠州市委宣传部

  惠州市精神文明建设委员会办公室

  2020年4月29日

责任编辑:李影君 洪东晗 张殊凡