广东惠州网友践行雷锋精神 展示最美“锋”范
发表时间:2020-03-31    来源:惠州文明网

  每年3月为学雷锋月,今年3月有点不同,在新冠肺炎疫情防控期间,广东惠州纷纷涌现出学雷锋典范,他们在弘扬和践行雷锋精神做出行动。为此,惠州文明网开展了#寻找鹅城雷锋 最美“锋”范#网络文明传播活动,邀请广大网友分享身边雷锋的故事。该活动3月3日发起,短短时间内参与网友达3.3万人次。网友通过以文字和照片的形式记录自己或身边人参与志愿服务、帮助他人的感动瞬间。

  线上传播社会正能量

  网络文明传播志愿者积极分享最美“锋”范

  ​​​​@天下文明事:近日,我们单位组织党员志愿者下沉社区及挂钩扶贫村一线开展疫情防控志愿行动,为社区和扶贫村捐赠医用外科口罩、酒精喷剂和电子测温仪等防疫物资,全力助力结对社区和挂钩扶贫点打赢疫情防控狙击战。

  @黄小坡:马路上,一股热浪扑面而来,让人气也喘不过来。就连空气也是热烘烘的, 人一动就浑身冒汗。站在路边两旁身穿防护服的队友们在烈日炎炎下持续工作着,防疫期间小金口车流量特别大,不得已货车通行车道临时开多一条车道疏通车流,但大车只能一部车通行,小车勉强允许两部车并行,司机都比较心急,抢道危险行驶时有发生,这就需要两旁工作人员密切配合,才能保障外车道正常有序行驶。

  @我就是小蚊子阿:缘起疫情的影响导致梁化陂头角有大量橘子滞销,眼看橘子已经熟透,不摘完只能掉进地里,加上春天来了橘子树已经开花,不摘完也势必影响今年收成。

  黄灿灿的橘子挂满枝头,压弯了腰,甚是喜人,大家赶紧拿上篮子、剪刀融入橘园采摘之中,也是由于疫情原因滞销,果农非常热情招待了我们,他说:非常感谢您们这些爱心人士,为农民挽回部分经济损失”。队友也是非常慷慨,恨不得多买一些,多拉一点,但每一辆车已经再也装不下了,只能留下小小遗憾回家。​

  线下行动温暖鹅城

  惠州志愿者用行动续写新时代雷锋故事

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,惠州市广大志愿者、志愿服务组织积极响应中央文明办和中国志愿服务联合会发出的倡议号召,在市防控工作领导小组的统一指挥下,万众一心,众志成城,积极投身到防疫抗疫的战斗之中,用自己的实际行动践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,书写“一流城市 文明惠州”的新时代雷锋故事。

志愿者在高速路口进行防疫登记工作。

  为抗击疫情,惠州志愿者们分赴全市机场、火车站、汽车站、高铁站、城轨站和高速公路收费站,配合交警、医护人员和社区工作人员开展疫情防控联动志愿服务活动,对出入高速收费站的司乘人员进行体温检测,派发口罩和疫情防控宣传资料。志愿者们活跃的身影成为文明惠州的一道暖心风景线,成为平安惠州守护“神将”。

  温暖人心 的哥当志愿者送口罩

的哥(左一)化身志愿者送环卫工人防疫物资。

  在惠州江北海伦堡小区门前,停了一辆出租车,有居民以为是来接送打车人的,想不到下来的的哥司机胡有才竟穿着志愿服装,搬下一箱金针菇免费送给小区执勤人员、居民和环卫工人,此举让人感到特别温暖,大家连忙感谢志愿者的爱心赠送。胡有才说,这段时间没出车,来当志愿者是为响应政府号召,尽自己的力量为社会做点事。他一直都有当志愿者,从春节开始到现在有空就去做志愿服务。

  温暖“疫”线 新时代无人爱心驿站亮相

新时代文明实践无人值守暖心站。

  你们温暖着我们,我们也温暖你。惠州市区日前搭建起了一个新时代文明实践无人值守暖心站,设有一个保温桶,往来的环卫工人、外卖小哥、的哥、交警等抗疫一线人员都可以在这里喝到暖暖的中药凉茶。

  这些身边的“惠州活雷锋”,他们身体力行,率先垂范,虽然来自不同行业,但却散发着耀眼的光芒:他们默默奉献、敢于担当,在战疫时刻为人民群众挺身而出,彰显着新时代雷锋精神。(惠州文明网记者 洪东晗)

责任编辑:李影君 朱丽晨