广州共青团推出“多语种微课堂”助力全球战“疫”
发表时间:2020-03-27    来源:广州文明网

  为助力全球战“疫”,共青团广州市委员会迅速行动,依托广州市团校、广州志愿者学院的专业优势和经验,自3月23日起推出疫情防控“多语种微课堂”,由精通相关外语(如英语、意大利语、西班牙语、阿拉伯语等语言)的广州青年志愿者讲授并公开发布,向包括在穗国际友人在内的世界人民传播疫情防控经验及相关防护知识。

  近日,在广州市第55场疫情防控新闻通气会上,共青团广州市委员会副书记叶兴仁通报近期团市委依托市团校、广州志愿者学院开展的疫情防控“多语种微课堂”主要情况,并与大家一起观看英语版本“多语种微课堂”第一课——《如何正确佩戴口罩》。

如何正确佩戴口罩?使用时不要触摸口罩正面。

  紧扣战“疫”需求,保障课程设置科学性

  当前,国内疫情防控形势取得阶段性的重要成果,但抗击疫情仍是全球面临的共同挑战。广州作为常住人口超千万的国家中心城市,境外疫情输入防控工作十分重要。为助力全球战“疫”,广州市团校、广州志愿者学院推出疫情防控“多语种微课堂”,并选择用英语、意大利语、西班牙语、阿拉伯语4种语言来呈现首批课堂视频内容。

  在深入了解来穗、在穗国际友人在自我防护、法规政策、心理调适等方面的需求,编创团队结合前期正式出版的全国首本《防疫志愿服务培训教材》相关内容,选定了《如何正确佩戴口罩》《如何正确洗手》《如何正确使用体温计》《如何做好健康防护》《如何做好居室清洁和消毒》《如何做好心理调适》《入境来华来穗法规政策温馨提醒》等7期课堂作为疫情防控“多语种微课堂”首批内容。

  那么,为何选择用英语、意大利语、西班牙语、阿拉伯语4种语言来呈现首批课堂视频内容呢?叶兴仁在答记者问中表示,这主要是考虑到疫情在全世界发展迅猛,英语、意大利语、西班牙语、阿拉伯语在世界范围内使用的人口较多。“根据前期从权威部门所获取的信息,我们了解到当前在穗国际友人中,日本、韩国等亚洲国家所占的人数比例不少,为此,我们计划在后续的‘多语种微课堂’中,增加日语、韩语等版本,精准服务,覆盖更多在穗国际友人,同舟共济,携手抗疫。”

  多方专业力量把关,保障课程内容权威

  据了解,“多语种微课堂”每期内容的完成需有脚本撰写、外语翻译、课程录制、出品审核、宣传发布等多个环节,需要多方专业力量支持。在此过程中,共青团广州市委员会、广州市团校、广州志愿者学院积极整合多方专业力量,共同把好文本关、翻译关和成品关。在文本和成品关上,学院联合中国青年志愿者协会、广东省志愿者联合会、广州市新闻办、广州市外办、广州市青联、广州市疾病预防控制中心、广州市卫生监督所等多家单位进行文本和成品审核,确保相关课程内容符合专业性、权威性要求;在翻译关上,学院邀请广东外语外贸大学、暨南大学曾参与防疫服务、具有优秀外语表达能力的青年教师志愿者对课程文本进行翻译、校对和出镜授课,以保证内容翻译准确性。

  当得知疫情防控“多语种微课堂”项目时,广外阿拉伯语专业大四学生李晓雯立即报名成为一名翻译志愿者。“我希望以自己的专业特长为疫情防控工作出一分力。脚本准备的过程中,我发现跟疫情相关的词句还是挺难翻译的,于是我参考了许多外文资料,请教系里的专业课老师,务求翻译能够更专业、更精准。”

  负责英语视频录制的李丹,是一名土生土长的广州人。“在广州志愿者学院领导和老师的鼓励和帮助下,目前已经完成了前4课的拍摄。”李丹说,刚开始录制时还有些忐忑不安,后来慢慢适应了拍摄环境和拍摄流程,录制过程也越来越顺利。“团市委、广州志愿者学校编写出版的全国首本《防疫志愿者服务培训教材》,为疫情防控一线的志愿者提供及时、有效的专业培训知识、技能和工作指引。”李丹说。

  线上线下多渠道推广,保障课程送达精准性

  目前,“多语种微课堂”前两期现已在广州市团校、广州志愿者学院等微信公众号发布,被中国青年志愿者、广东志愿者、广州外事等微信公众号转发,短短3天内线上阅读量5.3万人次;同时在广州市卫生监督所、广州市公共交通集团有限公司等支持下,率先在全市各定点集中隔离观察点、各公交线路推广。

  据了解,“多语种微课堂”计划每周推出3期,两周内全部推出,并通过线上和线下渠道进行宣传推广。在线上渠道,主要依托B站、抖音、Tik Tok(抖音短视频国际版)等互联网平台进行宣传推广;在线下渠道,主要在机场、港口、公交线路等交通站场同步播放,并拟联合市外办向各国驻穗领事馆推广。

  居住在意大利米兰的Matteo Brandi,学习了“多语种微课堂”后,他表示:“我刚刚看了第二课关于如何正确洗手的视频,我觉得这个视频非常有趣,介绍很全面,也非常有用,特别是详细介绍了如何洗手的正确步骤。在此疫情肆虐的当下,我们更应当注重保护个人身体健康,比如一定要每天勤洗手。”(广州日报)

责任编辑:罗 秋华 朱丽晨