反向驰援!广东江门向海外侨胞捐赠防疫物资
发表时间:2020-03-25    来源:人民日报客户端

  广东省江门市向巴拿马侨胞捐赠的一批一次性医用口罩已于3月21日上午“启程”运往巴拿马城,转交给当地侨团,援助他们做好疫情防控工作。该批物资是江门市驰援海外侨胞的首批防疫物资。

江门市驰援海外侨胞捐赠物资。(一)

  在江门抗疫的关键时刻,广大海外五邑籍华侨社团四处奔走联络,尽心尽力筹集防疫物资和资金,雪中送炭,全力支援家乡疫情防控工作。其中,旅居巴拿马的近500名侨胞捐款捐物支援江门战“疫”。巴拿马有约9万名五邑籍乡亲,与江门经贸往来日趋密切,第七届世界江门青年大会计划今年移师巴拿马举行。

  连日来,海外新冠肺炎疫情不断蔓延,不少华侨遇到物资缺乏等困难。江门市时刻关注海外疫情防控形势、关心旅居海外的华侨华人。当获悉巴拿马疫情防控形势趋紧时,江门市积极回应侨胞需求,市侨务部门、市红十字会迅速组织调配,内外联动,完成了首批一次性医用口罩的调配工作。因为存在时差,江门与巴拿马社团的有关对接人员经常沟通交流至北京时间的后半夜。

  “家乡有难时,海外侨胞纷纷伸出援助之手;现在侨胞面临困难,我们也要尽己所能给予支持,会尽快将这批物资运抵海外防疫一线。”负责本次物资运送的市红十字会常务副会长黄集文表示。

  巴拿马中华总会名誉会长黎焕欣表示:“这批物资非常及时,能缓解燃眉之急。身为巴拿马华人,让我感受到了来自家乡的温暖。”届时这批物资除了分给当地五邑籍侨胞外,部分会捐赠给当地政府部门和一线防疫工作者。

  这批物资装车启运时,发现在捐赠物资的外包装上,贴有唐朝诗人王昌龄的诗:“青山一道同云雨,明月何曾是两乡”,以此表达家乡与海外侨胞情同一心、携手抗疫的深情厚谊。

江门市驰援海外侨胞捐赠物资。(二)

  “危难时刻,互帮互助,共同抗疫,见证了我们与侨胞血浓于水的真情实感。疫情面前,我们与侨胞是命运共同体,全世界也是一个命运共同体。家乡向海外侨胞捐赠物资,帮他们在做好自我防护的同时,也支持帮助他们身边的人,表达出对当地社区、民众的关怀,传达出命运共同体的理念,呼吁大家齐心协力,共同战‘疫’。”五邑大学广东侨乡文化研究中心主任张国雄表示。

  据江门市侨务部门有关负责人介绍,目前该市正制定新冠肺炎疫情防控期间向海外捐赠防疫物资的相关工作方案,并计划向其他部分国家(地区)的多个五邑籍侨团和友好城市进行捐赠。

责任编辑:王欣舒