广东佛山开展网上巡讲活动 讲述战疫故事 致敬抗疫英雄
发表时间:2020-03-25    来源:佛山日报

  面对新冠肺炎疫情,广东佛山有一群“最美逆行者”:他们向险而行、舍身忘我、义无反顾,用大爱和担当扛过了疫情的至暗时刻,与佛山各界共同带来了生机勃勃的明媚春光。他们中,有坚守一线的白衣天使,有一呼百应的志愿者,有投身群防群控的广大基层党员干部……

  市民在电脑前收看“最美逆行者”故事汇巡讲网上直播系列活动的首场巡讲直播。图片来源:佛山市文明办 

  3月21日,佛山市新时代文明实践——“最美逆行者”故事汇巡讲网上直播系列活动的首场巡讲上线直播,佛山市第一人民医院发热门诊护理组长饶卉,全国道德模范提名奖、广东省道德模范、佛山市菠萝救援服务中心理事长王治勇,全国优秀共产党员、南粤楷模、禅城区南庄镇紫南村党委书记、村委会主任潘柱升现身,向网友深情讲述了抗疫期间的鲜活故事。

  惊险:负压病房里的6秒生死时速 

  抗击疫情,医护人员冲锋在第一线、战斗在最前沿,佛山首例新冠肺炎确诊患者就是在佛山市第一人民医院发现的。

  1月20日中午,饶卉所在的市一医院急诊科如往常一样紧张忙碌。“突然来了一位中年男性,发热38.9℃,气促咳嗽。他说最近去了一趟广州南站接从武汉返粤的妻子,妻子没有发烧。”饶卉说,当时医护人员觉得病史高度可疑,立刻对他进行了检测咽拭子、血常规、拍片,结果确认该病人感染新冠肺炎。

  很快第二例、第三例……随着疫情迅速扩散,市一医院扛起了抗击疫情的大旗。短短4个小时,医院有近千名党员递交了请愿书,请求加入抗疫最前线。饶卉也是其中之一。仅仅10天,医院搭建起900平方米的发热留观室40间板房,医院党委每天召开党委扩大会议,靠前指挥。

  与病毒的面对面较量,生死攸关。一次,重症监护室负压病房里,医护人员要同时为2个病人更换ECMO(俗称“人工肺”)。ECMO是危重症患者的“生命线”,它的一根管子插着颈静脉、一根管子插着股静脉,如果管子跌落,病人连抢救的机会都没有。“我们穿着笨重的防护装备,气喘吁吁、大汗淋漓,还要完成如此精密的操作,难度可想而知。”饶卉说,当时两队操作组的紧密配合,医护人员6秒就完成了ECMO接管。10秒后,ECMO运行正常,在场的所有人都深呼一口气,当时她的衣裳被汗水浸透了。

  佛山市第一人民医院护士饶卉正在讲述她的抗疫故事。图片来源:佛山日报 王澍/摄 

  还有一个场面让饶卉印象深刻:那是2月12日深夜十一点,医院收到紧急通知,临时组建医疗队赴武汉支援临床一线,仅1小时就集结了急诊科、感染科、呼吸科、ICU等多学科40多人组成医疗队。次日天一亮,医院聚集了满满送行的人,大家相拥告别、互祝平安。经过多日奋战,如今,佛山驰援武汉医疗队接管的武汉市第一医院重症感染病区患者已全部“清零”。

  “没有一个寒冬是不可逾越的,春天一定会如期而至。”饶卉说,“我们将继续打好最后一公里的阻击战,不获全胜,绝不收兵!”

  无悔:每天负重70斤消杀10余小时 

  在抗击疫情的关键时期,佛山市菠萝救援服务中心投身抗疫一线,至今收获了来自社会各界的89面锦旗和8封感谢信。

  “按照原计划,菠萝救援拟在春节期间赴高明开展森林防火服务。大年初一,我提出改为参加防疫服务,遭到了理事会成员的坚决反对。”王治勇说,“当时很多理事会成员认为,疫情防控不同于其他服务,一旦被感染,将给队员家庭和中心带来不可估量的影响。”

  但身为共产党员、道德模范,王治勇深知肩上的责任和使命,时刻铭记他成立队伍时守护佛山的初心。于是他带头向中心递交了请战书。在他的带领下中心志愿者、党员纷纷报名,菠萝救援党员抢险突击队迅速成立。

  佛山市菠萝救援服务中心王治勇正在讲述团队的抗疫点滴。图片来源:佛山日报 王澍/摄 

  投身防疫一线,没有防疫服,就穿中心防化服;没有口罩,就发动爱心人士支持。做好防护后,突击队每天兵分六路在高速路口严防死守,累计对超过23万辆车进行防疫管控排查。

  大年初八,突击队又成立了消杀分队,并向社会公开承诺:对佛山内500平方米以上的单位进行义务消毒。消息一公布,中心的电话立即被打爆,连续55天为554家单位消毒,消毒总面积达到1236多万平方米,目前还有473家单位在排队等候。

  “我们要求队员不喝服务对象一瓶水、不吃一个盒饭、不拿一根线,一次有人把泡面抬到车上,我们又搬了下去。”王治勇说。108位志愿者,每天十几个小时背着近70斤重的消毒水,奔走在大街小巷,一瓶八宝粥、一个桶面就是一顿午饭。身为执行队长,中心救援部副部长彭亚中55天里带领队员自驾车行驶4600多公里。志愿者王军因遭到家人反对,谎称公司要开工,偷偷跑到中心睡。每天走二三十公里,很多人双脚都走到起血泡,双肩磨掉了皮,累到连上厕所都蹲不下去,病了也不愿意休息。

  “这消毒水背着不重是假的,但我深爱养育了我30年的这座城市——佛山,哪怕是累趴了,我也无怨无悔。”王治勇说。

  坚守:180名党员上阵保一方平安 

  基层村居是疫情防控的“最后一公里”,基层党组织在其中发挥重要作用。广东省启动重大突发公共卫生事件一级响应后,作为紫南村的“掌舵人”,潘柱升立即响应上级部署要求,外防输入、内防扩散。

  潘柱升分享他的战疫故事。图片来源:佛山市文明办 

  在村党委的号召下,14个党支部、180多名党员、20个村民小组、6个专项工作小组、61家企业,还有共青团、妇联、志愿者协会,全部动员起来,全民参与,拉起了严密的防控大网。

  “要赢得抗疫胜利,必须变被动防控为主动防控,不能坐等疫情发生地的人回来。”潘柱升说,紫南村拨打了5800多个电话,发了2.5万条信息,摸清了7200多外地人口的流动情况,发现其中湖北籍人员460多人。并针对返回湖北的人员逐一联系。与此同时,深入了解本村村民外出情况,通过拉横幅、贴标语、拉音箱广播,要求村民不要外出、不要人群聚集,要戴口罩、勤洗手、勤开窗门。

  村头村党支部书记梁胜勤,抛下自己公司的管理工作,带领支部20多个党员分三班,在村头登记做好防控;充美村党员潘广潮,放着八九个超市门店不管,忙碌在防控一线。还有一名妇女委员天天在村食堂,她自备食材,一次次把热粥、热茶、姜汤送到一线值守人员手中。“我们全村180名党员从大年初二至今,没休息过一天。他们天天做宣传、做义工、做消毒员,从没讲过工资、没讲过待遇。”潘柱升说。

  随着国内疫情态势持续向好,佛山各级党委政府一手抓疫情防控,一手抓复工复产,统筹推进疫情防控和经济社会发展。紫南村拥有规上企业23家,上市公司3家。其中,辖区内的易运物流,迟迟不敢复工复产,担心每天上万台货车进出基地,防控风险非常大。

  “易运物流若不及时复工复产,必将对整个佛山制造业的原材料输入和产品输出造成严重影响。”潘柱升说,为此紫南村每天派出30名工作人员和党员志愿者,帮助企业做好防控工作,为他们解决了一系列难题。至今,紫南村辖区61间企业复工复产100%,复工人数超过96%。

  现场:暖心家书令人动容 

  3月21日活动现场还分享了佛山驰援湖北医护人员与家属间的家书,让不少网友泪目。

  “爸爸,有一晚你加班回来,说想报名去支援武汉,问我们好不好的时候,妈妈沉默了一下,后来点点了头,其实我悄悄看到,当时妈妈的眼睛是湿的。”12岁的女孩曾楚琦在家书中写道。

  这个春节曾楚琦过得有些忐忑,在市一医院工作的爸爸取消休假支援抗疫一线。当她问爸爸为什么要去时,爸爸说这是医生的责任和使命,那时她不懂。后来,她终于明白了爸爸这句话的分量。她写道:“爸爸,你们穿着白衣服的医生和护士,就是战场上面的战士。您一直是我的偶像。”

  3月21日琦琦也来到巡讲现场,她说:自己长大了,也要发扬一线医护人员乐于助人、无私奉献的精神。

主持人与曾楚琦互动。图片来源:佛山日报 王澍/摄 

  在抗疫前线,禅城区中心医院驰援湖北荆州护士莫晓岚迎来了30岁生日。家书中,有35年党龄的父亲莫卫平孜孜教诲,“爸爸养育你,佛山栽培你,是时候让你在湖北的战场上接受磨炼了。你放心去前线,事事小心,紧跟组织就行。”

  父亲还回忆她儿时趣事,叮嘱晓岚遇到困难时记得在心里唱一唱那首《学习雷锋好榜样》,“全家人决定把新房最好的一间留给你,作为你的生日礼物,盼你平安胜利归来”。

  主持人与禅城区中心医院ICU护士莫晓岚的同事黄护士长互动。图片来源:佛山日报 王澍/摄 

  从坐台下到走上台,禅城区中心医院心脏中心护士长黄丽荣一直忍不住流泪,她说:“晓岚性格开朗、平易近人,工作上是得力助手,这次战‘疫’她更在晓岚的身上看到了90后的力量、责任与担当。”(黄碧云)

责任编辑:王欣舒