广东佛山:战疫同心 医疗队员与武汉市民结下深情厚谊
发表时间:2020-03-24    来源:佛山文明网

  来时冬冷夜黑,走时春和景明。3月23日,搭载着广东佛山第四批驰援湖北医疗队322名医护人员的飞机,平安降落在广州白云机场。30多天前,他们正是从这里出征,星夜抵达武汉。

  战时,英勇无畏;别时,满腔热泪。“虽然看不到你们的脸,却能感受得到你双手的温度;虽然我们素不相识,但永远记得隔离衣上你的名字。”离别在即,武汉市民送上一封封感谢信,为疫情之下的粤鄂情深,写下了浓重一笔。

  与子同袍 留下签名防护服致敬战友

南方医科大学顺德医院医护人员在防护服上签名。图片来源:佛山日报

  离别前夕,佛山医疗队队员、市中医院护师冯平平小心翼翼地把武汉抗疫纪念证书收好,忍不住哭了,“我什么都可以不带回去,这个证书一定要带回去。”

  这份证书是由武汉市第一医院颁发的,也是佛山同武汉并肩作战的见证。证书中写道:危难时刻,你们从五湖四海驰援武汉,与我们患难与共、生死相伴。与病魔斗争的日子里,你们不舍昼夜,救死扶伤,托起了无数生命的希望,温暖了身负重创的武汉。

  “将防护服留下,希望它能替我们守护武汉。”回家前夕,佛山医疗队向武汉的战友送上了一份特别的礼物。南方医科大学顺德医院60名医护人员,将自己的姓名签在一件防护服上,送给武汉市第一医院以作留念。

  他们接管的12重症病区是由武汉市第一医院外科病房临时改造而成。2月15日,病区开放不到两个小时,36张病床就已满员。“陌生的工作环境,不同医院的电子病历系统,这是工作刚开始时的难点。”佛山医疗队队员、南方医科大学顺德医院护士长徐伟娟说,在武汉市同仁的指导帮助下,队员不到2小时就完成了所有新入院重症患者的收治工作。

  这是一段携手并肩战斗的难忘时光。3月18日,12病区的最后1名治愈出院的患者与医疗队依依惜别。患者向队员们深深鞠了一躬,笑着说:“现在不贴胸牌,我都知道你们是谁了。我会听你们的话继续加油康复。”

  武汉温暖 为给队员煲汤他跑遍全城

武汉市民向佛山医疗队表示感谢。图片来源:佛山日报

  离别在即,佛山医疗队驻地酒店附近的居民李女士赶来送上一封感谢信。信未念完,她已泣不成声。

  “今天,虽然我看不到你们的脸,却能感受得到你双手的温度。尽管隔着手套,仍有着春风般的温柔。”李女士说,自己会永远记得防护服上的名字,不是亲人,胜似亲人。

  武汉人民的深情厚谊,也时刻感动着佛山医疗队。“这30多天里,很多武汉市民总说‘谢谢你们能来武汉’,我也想说‘谢谢你们给了我们无数的感动’。”冯平平哭着说。

  佛山医疗队队员、市二医院主管护师陈玉芳清楚记得,刚抵汉时因为行李去向不明,十分焦急。驻地曼天雨酒店负责人魏先生得知后,整整花了5个小时,奔走于佛山医疗队员入住的4家酒店,为她寻回行李。

  一次,一名医疗队队员上班时晕倒,魏先生得知后想做鸡汤为她补身体。然而,在当时的武汉,想找只鸡谈何容易?他跑遍了超市也没买到,但他没有放弃,四处托关系,最终买到两只鸡还有排骨,炖汤给队员喝。回想起这一幕幕,队员们不禁湿了眼眶。

  “其实来之前,我们都不知道前方情况是怎样的,心里也会害怕。”佛山医疗队队员、市二医院护士长常雪娟说,去武汉前自己把银行卡密码都告诉了丈夫,做了最坏的打算。正是武汉人民让身在异乡的他们,感受到了家的温暖,也给予了他们力量和信心。

  感人瞬间 武汉小朋友手绘文化衫相赠

在武汉天河机场,佛山医疗队穿上了当地青少年志愿者赠送的手绘文化衫合影。图片来源:佛山日报

  家在武汉的吕浩飞曾在广东当兵,为给“广东老乡”送上一份特别的礼物,他联动武汉青少年志愿者,通过手绘文化衫的方式,向医疗队员表达谢意。

  “与子同袍”“致敬最美的白衣天使”……一个个略显稚嫩的字迹,背后是小朋友们一颗颗真挚的心。

  “拿到文化衫后,哭了一晚。”“这是值得我珍藏一辈子的礼物”……在武汉天河机场,队员们展示文化衫背后的医生画像,每件衣服还有小朋友的署名。

  “听说作画的志愿者最小只有3岁半,我们真的很感动。”佛山医疗队队员、市中医院禅城高新区医院急诊科副主任卢健胜说,“这件衣服是我们和这座城市友谊的见证,我会好好收藏。”(佛山日报 韦娟明 宋世伟 唐格桢)

责任编辑:杨炜敏 朱丽晨