广州市白云区教育系统为援鄂医护人员子女赠书送课
发表时间:2020-03-15    来源:白云时事

  3月13日上午,广州市白云区教育局组织党员突击队和教师志愿者来到南方医科大学南方医院为6名援鄂医护人员子女代表赠送书籍,询问孩子们在家学习和生活的状况,鼓励孩子们安心在家学习,加强锻炼,做好自我防护,等待奋战在一线的爸爸妈妈平安凯旋。

  “此刻,你们的爸爸妈妈仍然战斗在抗击疫情的一线,与疫魔短兵相接……”3月13日上午,赠书活动在“给抗疫一线人员子女的一封信”的宣读声中拉开帷幕。

  区少年宫主任李春玲、中少社队报队刊广东站主任李鹏刚等向6名援鄂医护人员子女代表赠送书籍和课程。京溪小学也为就读该校的3名援鄂医护人员子女送上书包、文具和日记本,孩子们和家长们纷纷对赠书人表示感谢。

  “我妈妈是南方医科大学南方医院的医生,2月10日她去了湖北抗疫一线治病救人,妈妈很辛苦,也很伟大,我会在家好好学习,不让她担心。”京溪小学一年级(11)班学生钟雨昕说。

  钟雨昕的爸爸钟克波是南方医科大学珠江医院肝胆外科的医生,他表示,妻子谢迪是南方医科大学南方医院肾内科副主任医师,这次驰援湖北洪湖市人民医院,主要是抢救ICU内出现全身炎症反应综合征或多器官功能衰竭的危重症新冠肺炎患者,“对于我们医生来说,其实也没什么,只是换个地方治病救人。在抗疫一线肯定有危险,但只要做好个人防护,我相信她可以凯旋的。也非常感谢老师们给孩子们赠送书籍,丰富他们的学习生活。”

  据了解,白云区共有610所中小学(幼儿园),其中有73名学生的父母是前往湖北疫区支援的医护人员。区教育局成立工作专班,专人对口联系,对这些援鄂医护人员子女给予最大的关怀和帮助,鼓励孩子们一起为“逆行”的爸爸妈妈点赞。

  近期,区教育局主办“向援鄂医护人员子女赠送书籍活动”,向这73名孩子赠送了2300本爱心书籍。

  本次赠书活动得到中国少年儿童新闻出版总社的大力支持,总社从广州仓库调拨,赠送每位孩子30多本书籍,包括国学书刊和青少年、儿童杂志等课外书籍。

  书籍将根据实际情况通过两种方式赠送。由区教育系统组织党员突击队、志愿服务队上门赠送;通过快递方式直接寄送给部分援鄂医护人员子女,为这些援鄂医护人员子女送上“精神粮食”。

  此外,区少年宫将向73名援鄂医护人员子女免费赠课3年,每人每学期可报读3门集体课程,并将邀请抗疫一线的医护人员及其子女优先参加少年宫组织主办的公益活动、演出活动,激励孩子们以奋战在抗疫一线的父母为榜样,努力学习,成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。

责任编辑:贾 玉韬