90后民警:在湖北老家 请求就地参战
发表时间:2020-03-12    来源:罗浮新闻

  “请让我就地参战,为疫情防控出一份力吧!”因新冠肺炎疫情防控需要,湖北当地实行交通管制,春节前回乡探亲的杨钊被滞留在当地。无法返回单位上班的他选择了就地请战、“异地上岗”,和家乡人民一起奋战在疫情防控第一线。

  交通封闭 无法参战内心焦灼

  1993年出生的杨钊是湖北省武汉市黄冈麻城市盐田河镇人,于2016年5月考入广东省惠州市博罗公安局巡警大队成为一名民警。1月19日(大年二十五),他休假回老家过年。岂料,没过几天后疫情暴发,虽然局里发了通知要求全员销假返岗抗击疫情,但湖北境内所有道路都封闭了,杨钊只能向单位报告情况后,服从当地疫情防控要求,进行就地隔离。

  在家隔离期间,杨钊每天都关注着疫情发展动态。面对严峻的疫情防控形势,了解到战友及同事们不分昼夜地坚守在一线,而自己却无法参战,杨钊内心非常焦急:“全国各地的医护人员不断前来家乡支援,夜以继日地救治病人。我是一名党员民警,又曾是一名军人,怎么能置身事外呢?”

  隔离期满 积极参与志愿服务

  隔离期间,曾有志愿者为杨钊提供过服务,让他备受感动。隔离期一过,被确认无发热咳嗽等异常情况后,杨钊主动提出申请要去做志愿者,为家乡做一些力所能及的事情。

  他的决定得到了父亲的支持,但担忧着独子身体健康的母亲却怎样也无法放心。杨钊耐心地做着母亲的思想工作,还拍着胸脯安慰母亲:“妈妈,要相信你儿子的身体!只要做好个人防护,没问题的!”软磨硬泡之下,心软的母亲终于答应了让杨钊去做志愿者。

  于是,从2月10日开始,杨钊就开始在村里协助开展防疫检查工作,除了要不断地向大家宣传防疫知识,还要为居家隔离的村民提供便利服务。后来,他还主动参与了镇里的疫情防控工作,协助镇、村干部开展防疫检查,为当地管控减轻了部分压力。

  主动请缨 投身当地抗疫一线

  2月14日,杨钊在执勤时遇到了盐田河镇派出所教导员万刚,他立即上前表明想要就地参战的心愿,当地公安机关领导对杨钊这种主动请缨的决心充满感动,并接受了他的申请。经请示博罗县公安局党委同意后,杨钊以警察身份临时加入麻城市盐田河镇派出所,协助当地开展疫情防控工作。

  盐田河镇离武汉市较近,抗“疫”形势非常严峻,20个行政村共设有374个封控点,而派出所却只有6名警察、4名辅警,面对繁重的任务,全所人员已连日奋战。如今,有了杨钊这个“硬汉”外援加入,警力得到缓解,盐田河镇派出所的领导和同事对杨钊舍小家、为大家的奉献精神表示非常感谢。万刚告诉记者,杨钊的加入让同志们备受鼓舞,对当地的退伍军人也起到了一种示范作用。协警卢志刚更是激动地说:“他的加入对我们帮助很大,非常感谢惠州博罗公安,非常感谢他!”

  任劳任怨 默默做好防控工作

  “您好,疫情防控期间,私家车不能外出。”每天早上8点到晚上10点,杨钊和派出所的同事一起在执勤卡点,联合当地医护人员和镇村干部开展防控工作,对过往车辆和人员进行检查检测,做到“逢车必查、逢人必检”,严守疫情防控关口。同时,还要为运送防护物资和生活物资的车辆及时开辟绿色通道。

  在疫情防控关键期,除了做好卡点的执勤任务,杨钊还要奔走于各个街道村口,做好摸排登记、测量体温等工作,并向大家宣讲疫情防控知识,耐心劝导群众自我隔离、不串门、不聚会,做好自我防护,筑起疫情阻击防线。

  前段时间,湖北遭遇雨雪交加的恶劣天气。执勤时,杨钊他们只能在公交车棚或帐篷下稍微遮挡一下,衣服无可避免地会被淋湿。但杨钊从不喊苦,更没抱怨过一句,他告诉记者,基层条件有限,不能要求太多,遇到困难就得迎难而上,只要大家都坚持下去,一定很快战胜疫情。

  3月2日,一辆载着20多个参与火神山、雷神山医院建设工人的车辆回到盐田河镇,刚好轮到杨钊卡点负责给车辆做消毒工作,在为工人们做体温检测的时候,他们对杨钊说了句:“还是你们最辛苦最危险。”听到这些话的杨钊感动极了,他说:“相比一线的医护人员,这点苦算什么。能参与家乡的抗疫工作,我真的很高兴!”

  不分地域 公安民警都是一家

  在采访中,杨钊对记者说得最多的一句话是“我只是个平凡人,做的都是很平凡的事。”他打心里觉得,面对疫情,作为一名警察,坚守一线是必然的使命,抗“疫”是必须要做的选择。杨钊还说:“在疫情防控面前,不分地域,公安民警都是一家人。”

  的确,正是因为我们身边有了许多这样的“平凡人”,正是有了他们的冲锋在前、无私奉献,才有了大家的幸福安宁。由衷地向他们致以崇高的敬意!(记者 古晓琳)

责任编辑:陶 恒