为这群“逆行者”点赞!广东江门志愿者用“雷锋精神”凝聚抗疫磅礴力量!
发表时间:2020-03-05    来源:江门日报
  

  90后大学生从早上8时到晚上8时,在人流密集的车站,测量每一名旅客的体温;60后退休职工主动请缨,赶赴工厂协助生产防疫物资;社会各界爱心人士纷纷站出来,协助社区摸底排查,给出行不便的邻居送菜送药……

  他们来自不同岗位,年龄不一,性别不同。

  他们默默付出,不求回报,用自己的绵薄之力,拨开乌云。

 

志愿者协助企业生产防疫急需物资。

新冠肺炎疫情发生以来,

这群志愿者用行动来诠释雷锋精神

凝聚起了抗击疫情的磅礴力量。

今天是第57学雷锋纪念日

让我们走近这群志愿者,

聆听他们的故事。

[video:为这群“逆行者”点赞!江门志愿者用“雷锋精神”凝聚抗疫磅礴力量!]

基层党员志愿者

让初心在防疫一线熠熠生辉

  自疫情发生以来,台山市北陡镇下洞村驻村第一书记雷源聪便坚守在疫情防控第一线,与热心村民一起入户排查、登记、宣传,劝说准备办宴席的家庭暂停或延期,用行动彰显着一名90后基层党员志愿者的责任与担当。

  虽然不能奔赴一线为患者提供帮助,但是我也希望能做好本职工作。每次村民出去买菜的时候,我们都会叮嘱他们要戴好口罩、做好防护。村民回来后,我们也会继续宣传防疫工作,例如将鞋子放在室外更好等。雷源聪说道。

  虽然辛苦,但我们的工作,村民也都看在眼里,他们会在经过时说一句辛苦了,也会在天冷时提醒注意保暖雷源聪表示,虽然自己来基层工作还不到一年,但他依旧会在每个重要时刻主动站出来,做好每一项基层服务工作。

  一个个活跃在农村疫情防控前线的党员志愿者,用实际行动彰显着一名共产党员的责任和担当,让初心在防疫一线熠熠生辉,而这也是江门在抗击疫情中最为坚定的力量。

大学生志愿者

在战中接受洗礼

  大妈,青菜吃完了吗?今天还需要买什么?”“大叔,生活用品已经放门口了。自正月初三开始,就读于广东技术师范大学天河学院的应届毕业生李宝玲便和其他志愿者一起,通过结对方式,为台山居家隔离人员、行动不便人员提供保姆式代买代送、安抚情绪等服务。

  虽然每一位居民的需求各有不同,甚至需要跑遍多个地方进行采购,但李宝玲依旧会努力去满足大家的购物需求,只为给社区工作者减轻一些负担。因为怕直接接触有风险,所以我会将买好的物资放到家门口,离开后再发信息让他们去取。李宝玲说,很多志愿者从大年初一开始一直忙到现在,他们认真负责的工作态度让她深受触动,也为她继续参加防疫工作提供了勇气和力量。

  据李宝玲透露,自初三暑假开始,她便坚持参与志愿服务,累计义工服务时数逾600个小时。其间,她接触过独居的空巢老人,也见证过一名低保户从点柴油灯、住破旧房屋,到后来住上了新房、用上了电灯。“‘雷锋精神永不过时,一直都值得我们学习、践行。我也相信在志愿服务过程中经历的一切,都将成为我成长的里程碑。 

退休职工志愿者

做事不谈条件、不求回报

  年龄不是问题,有一颗公益的心能让人永葆年轻、活力十足。通过自己的行动来帮助别人,我感觉很满足,也很快乐。尽管陆江勤早已退休,但他依旧坚持利用闲暇时间,参与到我市的各项志愿服务中来。

  看到工作人员忙不过来,正好我又有空,于是就选择了去城轨江门东站帮忙,一直坚持到元宵节前后。在平时,我也会抽空协助社区工作人员做好宣传工作,劝导大家少出门,增强居民的防护意识。陆江勤说,经过一段时间的宣传后,他发现大家的自觉性有了明显提高,这让他十分高兴。

  在我市,还有很多陆江勤这样的退休职工,为战贡献自己的力量。这些退休职工让我很感动,他们非常简单,不谈条件、不求回报,就是希望为大家做一点事。团市委相关负责人表示。

民营企业家志愿者

爱心义剪情暖线

  您看发型剪成这样可以吗,右边的头发要不要再修一修?”34日,我市组织义剪志愿者为五邑中医院抗击疫情一线的医务人员剪头发,精湛的手艺和暖心的服务获得了医务人员的一致认可和感谢。义剪志愿者、民营企业家刘英说:我们虽然不能到一线和防疫工作者一起战斗,但我们希望用自己的专业技能,贡献自己的一点力量。 

  截至目前,我们已经参加了7场义剪活动。刘英表示,除了医护人员外,她和其他义剪志愿者还为上千名公安民警以及一线防疫工作人员打理了头等大事

  我喜欢做公益,并且还在2017年加入了江门市红十字会水上救援队,成为了第一批专业队员。我觉得做好事并不是一件很难的事情,自己眼中微薄的力量,带给对方的却是一片温暖之情,这就是志愿服务的价值。回顾10年志愿服务路,刘英这样总结。

专业志愿者团队

牢牢把控疫情传播第一道关口

  疫情防控期间,在我市各大高速路口的执勤人员中,身穿绿色服装的江门应急救助总队志愿者尤为显眼。他们穿梭于人群、车辆之间,认真登记着来往车辆的信息,并对来往人员逐一测量体温,严防死守,牢牢把控疫情传播的第一道关口。

  我们不是医务人员,没办法冲到第一线,但我们是志愿者,也可以出一份力。手套阻隔不了爱的温度,口罩挡不住决胜的信心,身上穿的队服就是我们的荣光与骄傲。队员吴静说。

  截至目前,江门应急救助总队共派出了15名专业队员参与防疫工作,累计志愿服务时数逾1747个小时,他们以超强战斗力高效地完成了各项任务。

  从每年春节期间定期举行的青春志愿行温暖回家路春运志愿服务活动,到本次疫情期间针对环卫工人、交警等最美逆行者开展的送温暖活动;从35日开展的学雷锋志愿服务月系列活动,到每年125日国际志愿者日以多种形式开展的主题活动……我市现已注册的40.2万名志愿者和5849个志愿组织始终坚持奔走在侨乡大地,用爱心汇成股股暖流,使之成为江门鲜明又温暖的城市符号。

  打造爱心之城,助力文明城市创建。朝着这一目标,江门深入推进志愿服务工作制度化、常态化,不断激发志愿服务工作焕发出勃勃生机。

责任编辑:林 和