广东佛山:三水道德模范携手共抗疫情 传递温情与力量
发表时间:2020-02-27来源:佛山文明网

视频来源:佛山文明网

  2月25日,由广东省佛山市三水区文明办制作的视频《用大爱“手”护一座城——三水道德模范抗疫记录片》正式上线发布。该片生动展现出三水道德模范立足岗位、冲锋在前的事迹,他们用一双双手,为抗疫传递着榜样的力量,示范引领带动更多人加入疫情防控队伍。

  有一种“手”护 让群众心里踏实

  2020年春节,三水道德模范、西南派出所的潘海亮连续二十多日坚守在西南街道青岐执勤点。无论是寒潮,还是暴雨,他都坚守在一线,用一双手指挥过往车辆。

  出行路上,少不了如佛山好人梁志奇般的公车司机。疫情之下,梁志奇坚守岗位,每一趟车过后都要全面消毒、清洁,为乘客们提供安全、可靠的出行服务。

  有这一双双手,群众心里踏实。他们的手如同一道屏障,守护着一方安全,包括每天直面病毒的手,包括与垃圾打交道的手。

  许娟是2019年三水道德模范,作为区疾病预防控制中心副主任技师,她是采样检测组成员之一,每天与送检的疑似病例取样打交道。为了防疫工作,她几乎没有时间照顾女儿。她说,作为妈妈,她担心女儿独自在家,但作为一名疾控人员,她坚持回到岗位上。

  这个春节,对最美三水人、环卫工人杜胜琴来说,比以往都更辛苦、更累。许多工友由于交通问题尚未返回三水,她把工友的活也揽了下来。街道上,她来得早走得晚,每天清扫、消毒、倒垃圾,尽管累却毫无怨言。

  有一种“手”护 让抗疫更有力量

  “疫情下,大家都有恐慌,做好质量,能让市民买到安全放心的商品,我觉得很荣幸,很开心。”三水道德模范钱间英是日日昇超市的品质总监,疫情期间,她每日往返门店和仓库,加强货品的品质监管工作,尤其是生活必需品。

  陈卫民是佛山大城工匠、三水道德模范,为保障市民的生活正常运转,他和供电局的助手们加强对供电线路的检修,尤其是医院、防护用品生产厂商供电线路的巡查。尽管年纪大了,在危急时候,他依然会义不容辞的说一句“我上!”

  这是责任,更是担当,是三水道德模范身上闪耀的光芒。这份责任和担当,也在中国好人莫才好的心中。莫才好作为白坭镇清塘岗尾村的党支部书记,用一双手,做好疫情防控措施,守护村民的健康。而村中的独居老人,则是她最牵挂的人。每天,她都回奔走在村里跟老人们嘘寒问暖,询问他们的健康状况,为村民带去阵阵暖意。

责任编辑:陶 恒
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5446199&encoding=UTF-8&data=AFMaNwAAAAcAAKgvAAAAAQBJ5bm_5Lic5L2b5bGx77ya5LiJ5rC06YGT5b635qih6IyD5pC65omL5YWx5oqX55ar5oOFIOS8oOmAkua4qeaDheS4juWKm-mHjwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRkRm-ojTiyVINJnUsYTrZtolKNKAIUTKg93xvZwrvn0nZK770LLNh7TIU.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5446199&encoding=UTF-8&data=AFMaNwAAAAcAAKgvAAAAAQBJ5bm_5Lic5L2b5bGx77ya5LiJ5rC06YGT5b635qih6IyD5pC65omL5YWx5oqX55ar5oOFIOS8oOmAkua4qeaDheS4juWKm-mHjwAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAhtWK-SUwR2pwcBKw3aEQs-dvh3ACFBFmI7fL6omlA3klfvtECor5AaoT&siteid=7