广州“百姓春晚”:新时代文明实践文艺精品下基层
发表时间:2020-01-17    来源:广州日报

  “圆了年轻时候的梦。”65岁的清姐和19个舞蹈队队友站上了舞台,一支蒙古舞过后,全场观众响起了热烈的掌声。1月16日,广州市从化区新时代文明实践特色活动——“花开新时代 幸福满街口”2020年从化区街口街新时代文明实践文艺汇演暨首届新春邻里节启动仪式在从化举行。 

  首届新春邻里节启动 

  记者了解到,本次活动由从化区新时代文明实践中心指导,街口街党工委、街口街道办主办,信息时报微社区e家通、金地商置广电地产承办。

  当晚,街口街新时代文明实践特色活动——首届新春邻里节启动。新春期间,街口街将通过整合辖区资源,组织村、社区,以“新年乐邻里情”为主题,开展丰富多彩的文明实践活动。此次文艺汇演拉开了整个活动的序幕,也是新春邻里节的重头戏。 

  舞台剧、现代舞、民族舞、粤剧、粤语相声、粤语歌曲串烧、大合唱……这场汇演是一场“百姓春晚”,街口街引导街坊作为文艺汇演主角,让观众变成主角,极大地调动了街坊参与的热情。一个月前,清姐和19个住在从化街口的居民组建了一支舞蹈队,排了一支蒙古舞。“忙完家里的事,就想多参与社会活动。”清姐说,这支队伍的平均年龄超过五十岁了,大多数都已退休。回想起十年前跟着女儿来到从化,清姐说:“当时的文化活动比较少,现在越来越丰富了。”

  新时代文明实践文艺精品下基层  

  记者了解到,本次文艺汇演,从化区文化馆(总馆)、街口街综合文化站(分馆)除指导群众节目外,还推送了一批高水平的粤剧、歌舞节目参与演出。

  据了解,作为从化区新时代文明实践文艺精品项目,从化区文化馆自去年启动总分馆制建设工作以来,通过与各镇街分馆联动,创作出了一批优秀的文艺作品,形成了“一镇一街一特色”。

  在本次汇演中,小红豆粤剧工作室(街口街粤剧文化协会)带来的唱颂从化乡村振兴特色小镇建设的粤剧作品《美丽的艾米稻香小镇》、区文化馆带来的舞蹈《盛世欢歌》等精彩节目,就是从化区文化馆启动总分馆制建设下,所诞生的新时代文明实践文艺精品。

  直播送拜年祝福 

  当晚,广州市区融媒体中心“新花城”APP对整场文艺汇演进行了网络直播。从化区副区长、街口街党工委书记迟军,街口街道办事处主任温晓敏借助当晚大家欢聚一堂的机会,携街口街党政领导班子成员,向广大街坊拜年,并通过“新花城”APP,将新春祝福传到千家万户。

  信息时报微社区e家通围绕“助力基层治理”的初心与使命,以新时代文明实践为抓手,以“五送”为工作内容,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。一送精品课程;二送宣传推广;三是送网络直播;四送特色品牌;五送智力支持。

责任编辑:王 钰