广东东莞:道德春联进万家 助推年俗新气象
发表时间:2020-01-13    来源:文明广东

  1月5日上午,“学纲要 传道德 做模范”暨“我们的节日·春节”——2020年广东省道德春联进万家活动在东莞市中堂镇文化广场开展。活动现场邀请了70位省、市、镇的书法名家即席挥毫,给市民送上新春祝福,为迎接新春佳节增添一份浓浓的年味。

  “写好中国字,做好中国人……做好中国人,写字要用心,做人要真诚……”悠扬的歌声、曼妙的舞姿、灵动的舞狮,舞台上正上演着一场精彩纷呈的文化盛宴。台上的精彩的演出,还不时引得台下的观众连连叫好。

  市民们纷纷点赞:“见到那么多人围过来,然后走过来看看,觉得这些挺好的啊。”“很好,挺好的啊,以后可以继续搞啊。”……

  除了有精彩的文艺节目,现场还设有“道德春联进万家”赠送环节,有关单位领导向中堂镇道德模范、东莞好人、中堂好人等先进典型人物代表赠送道德春联,将一份份诚挚的新春祝福通过道德模范、好人先进带进千家万户,在社会培育和践行社会主义核心价值观,推动公民道德教育建设。

  “通过我们的正能量等各方面的宣传、先进典型的带动,他们的感人事迹来温暖整座城市,来吸引更多群众,向这些先进人物的精神学习。”

  台上的互动也激发了台下市民的热情,伴随着《新年大吉》等新春经典歌曲,70名书法家们倾情泼墨,引来众多过往群众的驻足观赏。现场1000多名的市民朋友有序排队领取书法家们的道德春联作品。市民还纷纷说出了自己的新年愿望:“我写的是非常有福气的,字体也非常漂亮的春联。是寓意什么的呢,寓意春满人间、五福临门的。”“因为想希望2020年春节的时候,大家都能健康快乐、平平安安、春满人间。”

  在义写春联环节中,整场活动被推向了高潮,整个现场洋溢着浓浓的年味和欢乐的气氛。据主办方统计,活动当天共送出3000余副义写春联。

  有坚持了十几年为街坊义写春联的书法名家表示,市民所求春联的寓意从以前的辟邪除灾,转变为现今的国家富强,真实地反映了人民的心声,体现了人民在精神文明上的更高追求。

  此外,主办方还现场向市民赠阅《新时代爱国主义教育实施纲要》《新时代公民道德建设实施纲要》读本,强化爱国主义教育,涵育公民美德善行,把爱国主义和公民道德教育融入日常生活,在“润物无声”中提高市民的道德水平和文明素养。

  “通过我们新时代文明实践中心这个平台,群众积极地参与进来,使得整项的活动更具活力,使我们的志愿服务的活动更加全面的普及,提升全镇人民的文明素养,更进一步的凝聚人心、团结各方面力量,搞好我们的社会主义建设。”

  据了解,本次形式多样、特色鲜明的道德春联进万家活动,是由广东省委宣传部、省文明办、南方报业传媒集团、省书法家协会、省楹联学会、东莞市文明办等单位联合举办。活动进一步丰富了中堂镇新时代文明实践活动,突出倡导社会主义核心价值观主题,深入挖掘传统节日的丰富道德内涵,大力弘扬和传播中华优秀传统文化,切实增强市民文化自信,传递文明中堂正能量。

  相关负责人还表示,作为广东省新时代文明实践中心建设首批省级试点单位之一,东莞中堂接下来将继续认真推进试点建设工作,以推进全域文明创建为目标,融合地方文化特色,打好龙舟、篮球、曲艺等中堂镇文体“三张牌”,进一步探索创新新时代文明实践活动形式、建设专业化志愿服务队伍,推动新时代文明实践在中堂向纵深发展。

责任编辑:陶 恒