广东惠州:迎新春树新风 惠民文化大餐伴市民过年
发表时间:2020-01-09    来源:惠州文明网

  迎新春、贺新年,在传统佳节的到来之际,广东惠州市以“我们的中国梦”——文化进万家活动为依托,在全市范围内开展了形式多样、内容丰富的惠民文体活动,进一步弘扬中华优秀传统文化,着力践行社会主义核心价值观,不断增强人民群众的获得感、幸福感,丰富人民群众的精神文化生活,为全面建成小康社会和惠州建设国内一流城市提供精神动力和文化支撑。

美丽的惠州市区。

  迎春长跑跑出激情活力

  1月4日,广东省惠州市第四十三届迎春长跑活动在惠州奥林匹克体育场举行。一大早,来自惠州市四面八方近万名市民朋友抵达奥林匹克体育场,亮眼的橙色运动装将现场点缀成了一片橙色的海洋。随着一声枪响,大家如潮水一般浩浩荡荡冲了出去,满怀激情向前奔跑,欢呼声、喝彩声,一声声显出了惠州人的精气神。

迎春长跑。 

  古琴音乐会弘扬传统文化

  近日,“泠泠七弦 悠悠东江”2020惠州新年古琴音乐会在惠州文化艺术中心上演。惠州是国家历史文化名城,自然风光秀美,文化底蕴深厚,与古琴有不解之缘。唐代名琴“绿绮台”曾一度流落惠州,“夫子弹琴”至今是惠州古琴届津津乐道的典故。本届新年音乐会以“昆曲+古琴”的独特形式进行,别有一番风味。晚会还特邀了武汉音乐学院教授丁承运,国家级非遗古琴艺术传承人、中国昆剧古琴研究会副会长姚公白,苏州大学教授、博士生导师周秦等国内古琴专家和高手联袂演出,奏响那些久远而美妙的音符。 

古琴表演。

  书法家进村为群众写春联

  由惠阳秋长街道党工委、办事处主办的中国梦·新春美“春风送暖 翰墨飘香”送春联活动在秋长景岭公园举行。惠州市书法家协会、惠阳区书法家协会的书法家现场挥毫泼墨为惠阳市民送福写春联,丰富广大群众文化生活,营造喜庆祥和节日气氛。据悉,当天主办方送出了2000多副春联,受到市民的热烈欢迎。

书法家为村民写春联。

  群众文艺展演精彩纷呈

  为了更好地活跃惠东的群众文化活动,丰富广大人民群众的文化生活。惠东县文化广电旅游体育局在县城文化广场举行以“不忘初心•文明惠东”为主题的2019年惠东县群众文艺展演活动。

群众文艺展演。

  戏曲下乡传唱时代新风尚

  博罗县文艺志愿服务队曲艺家协会演出分队来到罗阳街道天上园村,为当地村民送上富有博罗特色的戏曲表演,让群众感受当地文化魅力。戏曲下乡进村是该县在新时代文明实践中,积极打通文化服务乡村“最后一公里”,真正实现文化惠民的具体举措之一。

戏曲表演。 

  绚丽花灯让市民饱眼福

  近几年来,每到春节,到公园赏花灯已成为大亚湾人必备节目之一。随着2020年春节即将到来,大亚湾区公用事业管理局正在惠民广场及新澳大道、北澳大道、中兴南路、西区圆盘、霞景路等5处路段,布置挂设传统节日花灯及道路绿化树亮化挂件,举办以惠民广场为主体、新澳大道等路段为点缀的春节大型灯会展。该广场摆放花灯组10组,并辅以小品灯饰10组及广场树木亮化。(惠州文明网综合整理 罗孝宗 洪东晗)

惠民广场上的花灯。

责任编辑:刘 丹 朱丽晨