广东河源:定格2019温暖画面 用爱去拥抱美好的2020年
发表时间:2020-01-03    来源:河源文明网

  2019年已经结束,在这一年里出现了很多感动人心的瞬间,一个个有情有义的人物故事,打动你我,温暖人心,传递着社会的正能量。让我们一起回忆并定格2019年度部分温暖画面,用爱去拥抱美好的2020年。让我们只争朝夕,不负韶华,共同迎接2020年的到来! 

  孝子龚国方 十五年如一日照顾生病母亲 

孝子龚国方十五年如一日照顾生病母亲。图片来源:河源晚报

  一个月两个月还好,可时间长了,一年、两年……十五年,龚国方用孝心伺候不能自理的母亲十五年,每天给母亲洗脸、换衣服、喂饭、洗澡、端屎、端尿……俗话说:“久病床前无孝子”,但他用行动改写了这句话,不怕苦,不怕累,不怕脏,侍候母亲在床前,从不让母亲受委屈,毫不嫌弃。

  2019年春节后,龚国方干脆把母亲接到学校,白天利用课间照看母亲,其余时间处理工作事务。每天处理完学校工作,下班后就会准时回到母亲身边,陪母亲拉家常,谈琐事,让母亲摆脱孤单和寂寞。在他榜样的潜移默化的影响下,他的孩子每天放学回来都会问候奶奶,嘘寒问暖,力所能及地主动承担照顾奶奶的责任,喂药,端茶,喂饭等。2019年,龚国方获评2019年河源市道德模范。 

  战士谢特强 徒手掰开玻璃救人 

战士谢特强看望受伤人员。图片来源:河源晚报

  2019年2月9日,在连平县忠信镇的乡间公路上,一辆大巴车因道路湿滑发生侧翻,车上人员受伤被困,危急时刻,路过此处的第74集团军某陆航旅战士谢特强挺身而出,徒手掰开车窗玻璃,将伤者救出。

  事故发生时,谢特强从营区乘车外出办事,恰巧路过事故地段。侧翻的大巴车车门由于受到挤压已严重变形,挡风玻璃破裂,车上的司机和乘客因为系了安全带只受了点轻伤,而售票员陈辉因伤势较重被困在了大巴车内,附近的几位村民试图掰开玻璃,但都未成功。在现场,一心想着救人的战士谢特强,全然不顾自己的安危,争分夺秒地救助受伤的陈辉,连自己受了伤也浑然不知。经过奋力救援,谢特强最终将受伤的陈辉救了出来,并送到了救护车上,随后他悄悄离开了现场。 

  环卫工人刁彩霞 把公厕变成了“花园” 

公厕保洁员刁彩霞在岗位上敬业奉献。图片来源:河源晚报

  在环卫公厕一线工作了17个年头的刁彩霞,不嫌活脏,不怕事小,以朴实的言行彰显劳动的光荣和道德的力量,把小小公厕打理成为河源市区的文明窗口,在公厕保洁员这个平凡的岗位上敬业奉献,用心去做事。她用心保洁,以厕为家,认真做好了公厕保洁工作,她每天早上6时开始开展一次大扫后,还要进行无数次的小扫,看到地板脏了就拖,蹲位脏了就冲。为了让公厕的环境变得干净整洁,她自费种上了茉莉花、金银花、桂花等花草树木,把小小的公厕,变成了一个小花园。她还精心呵护,每天上班第一时间就是关注这些花卉的生长情况。功夫不负有心人,这些花卉长势良好,一到花季,花香四溢,市民都会“闻香”而来,公厕的恶臭一去不复返。2019年,刁彩霞获评2019年河源市道德模范。 

  记者郑婷影 冲在抗洪最前线的“女汉子” 

记者郑婷影在记者的岗位上笔耕不辍、无怨无悔。图片来源:河源晚报

  2009年毕业后,郑婷影一直从事新闻记者工作。10年来,她始终秉承着“记者,是时代的代言人、是历史的记录者、是社会正能量的传播者”这一理念,在记者的岗位上笔耕不辍、无怨无悔。在2019年6月9日至14日,河源接连经受“6·10”“6·12”两次有记录以来最严重的洪涝灾害,连平县、龙川县遭受重创。作为跟线河源市委书记的时政记者,为及时准确传达党和政府的声音,回应社会关切,她放弃两个周末,连续工作18天,五上连平,四上龙川,走遍全市五县两区,走过超万公里路途,一次次出现在各乡镇抗洪抢险的第一线。那段时间,她1米5的小小身躯爆发出无穷的力量——她曾连续工作15个小时,咬牙写完报道;她曾在凌晨三点回家,穿着泥衣睡着;她曾带着手机洗澡,生怕错过紧急通知……当月她共采写了70多条新闻,被评为全市抗洪救灾优秀共产党员。2019年,郑婷影获评2019年河源市道德模范。

  好少年肖家雯 长姐如母呵护弟弟 

好少年肖家雯在家挑起家庭重任。图片来源:河源晚报

  2011年,母亲离家出走,至今下落不明;2014年,年仅42岁的父亲因为肝癌去世;2015年,爷爷奶奶也相继因病去世,肖家雯四姐弟彻底成了别人眼中的孤儿。2019年6月,弟弟又得了恶性骨肉瘤。长姐如母,为母则刚。面临这种种的磨难,家雯并没有自暴自弃,而是坚强地站了起来,在校努力学习,乐于帮助有需要的同学,在校外看到捡垃圾的老人,她还会捐出自己为数不多的零钱并发动周边同学一起给老人买食物;在家挑起家庭重任,照顾家人。生活中的种种艰辛和困苦没有压倒肖家雯,而是让她变得越发坚强。2019年,肖家雯获评2019年河源市道德模范。 

  村民袁德成 洪水中背出60多位乡亲 

袁德成荣获抗洪勇士荣誉称号。图片来源:河源晚报

  2019年6月,河源普降暴雨。6月13日21时多,龙川县贝岭镇米贝村村民袁德成从外面准备回家中,发现一些路段出现小范围滑坡。因为雨势不减,他意识到该村很可能会出现灾情,随后,他顾不上回家,便与另外一名村民一路跑着,挨家挨户拍门,通知大家撤离到安全区域。一路上,他看到有部分群众已经跑到楼上大喊求助,等待救援。“当时什么其他想法都没有了,反正先救下来再说。”袁德成介绍,听到邻居的求救,他俩二话不说将被困的老人与妇女背了下来。而山上流下的雨水开始淹上一些处在低洼处的房子,无法通过楼道上去救助被困人员的,袁德成便找了梯子通过外墙爬上去,一个个搀扶下来。整个晚上,他一共通知了100多位村民撤离,背负60多位老人与孩子转移到安全地带。由于当晚情况紧急,连续跑了不少山路通知并转移村民,袁德成的大腿肌肉拉伤,双腿小腿多处被石头划伤,但他却没有任何抱怨,他认为人命比任何一切都重要。2019年,袁德成荣获抗洪勇士荣誉称号。 

  消防员张爽、林名杰 徒手挖开泥浆救人

 消防员赶往现场参与救援。图片来源:河源晚报

  2019年6月10日,龙川县遭遇强暴雨袭击,导致多地河水水位暴涨,不少地方出现山体滑坡现象。当天上午9时许,龙川县老隆镇东江酒店对面发生山体滑坡,有人员被困。接警后,龙川县消防中队副中队长张爽带领队员赶往现场参与救援。来到现场发现,因连夜暴雨导致山体滑坡,大量泥浆石头冲入山下民房,导致民房部分墙体倒塌,有两名群众被困。其中一名妇女被泥石压实的房门卡住了双腿,身体大半已被泥浆掩埋无法动弹,只露出上半身,但被困妇女意识清醒,十分焦急。另一名被困人员在卧室的角落处,但被泥浆完全淹没。由于被困人员位置比较低,随时可能被雨水淹没。“铁铲已经派不上用场了,只能用手扒。”张爽说。随后,他和指战员林名杰摘下手套,用双手争分夺秒扒开泥浆,用了近30分钟的时间将其中一个被困者救出。来不及休息,全体指战员马上对第二名被困者进行挖掘。在救援后,第二名被困者露出半身,但却被储物箱顶住了腰部。眼见周边都是松软的泥浆没法受力,消防员们立即徒手对箱子周围进行清理,最终将这名被困者救出。 

  加油站站长陈龙智 挺身而出紧急救援失火饭店

 

 加油站站长陈龙智。图片来源:河源晚报

  陈龙智是中石化广东河源分公司九和加油站站长。大学毕业后在加油站工作已有4个年头,始终兢兢业业工作、坚守在加油站一线岗位。性格正直的他只要看到有困难或者需要帮助的人,都会伸出援助之手,给予力所能及的帮助。

  小到向灾区捐款捐物、拾金不昧,大到“挺身而出紧急救援失火饭店”等等都只是他助人为乐这一美好品德的缩影。2019年8月17日晚,九和油站附近一饭店突发大火,现场火光冲天、浓烟滚滚,十几人被困楼上房间,情况非常危急。此时正上班的陈龙智来不及多想便迅速启动应急预案,暂停营业,并组织员工带上站内的灭火器赶赴现场与其他群众一起奋力扑救。等消防人员到达现场时,火势也得到了明显控制。经确认,现场无人员伤亡。2019年,陈龙智获评2019年河源好人。

  83岁农民贺松喜 跳进池塘救起两幼童

 

 83岁高龄的老人贺松喜。图片来源:河源晚报

  2019年1月16日下午4时许,正在紫金县紫城镇林田村一个池塘附近散步的贺松喜发现两名小男孩落入水中。见此情况,83岁高龄的老人立即下水,先把离岸边较近的3岁小男孩往岸边用力一拉,确保他安全后,就继续往池塘里拉那名2岁的溺水小男孩。男孩被拉上来后,老人家立即用手拽住孩子的脚让其倒挂,尝试着让孩子吐出呛进肺里的水。由于老人年老体弱并且当天天气寒冷,在救起两名小孩后,他的手脚已经冻僵,挪动孩子时他只能往后拖拽,不小心一屁股坐到池塘边,所幸没有受伤。小孩被救起后,闻讯而来的家长和群众迅速将两个孩子送往县人民医院。经救治,两个孩子最终平安无事。2019年,贺松喜获评广东好人。

  志愿者曾利芬 用爱心照亮留守儿童成长之路 

 志愿者曾利芬守护者每一个留守儿童。图片来源:河源晚报

  在山村贫困孩子眼中,她是温柔善良的爱心姐姐;在当地群众眼中,她是一个热心的好青年;在河源市友益爱心促进会志愿者眼中,她是团队的领头羊……她就是曾利芬,河源市友益爱心促进会理事、志愿者队长。从2016年开始,为了收集和掌握困境留守儿童的实际关爱需要,她凭着惊人的坚持和毅力,骑着摩托车,走村串户,走访了69个乡镇930个村,走进3448户村民家,访问5000多名困境留守儿童,骑行累计120000多公里。她说,“我不知道现在能守护多少个孩子,但能守护一个是一个。”曾利芬先后被评为河源好人、河源市助人为乐道德模范。2019年,曾利芬被评为全国“最美志愿者”。(河源晚报 刘曦)

 
责任编辑:李 玲 张殊凡