广东惠州:市民剩菜“打包”蔚然成风 餐桌文明成时尚
发表时间:2019-10-23    来源:惠州文明网

  “一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”小小餐桌上承载的不仅是人类的生生不息,更传承着一种餐桌文化。在10月31日“世界勤俭日”前夕,记者随机走访了广东惠州部分大中型饭店发现,剩菜“打包”蔚然成风,“光盘侠”越来越多,一股餐桌节俭之风正在惠州盛行,“小餐桌,大文明”早已从一句口号变成人们的自觉行为。

广大餐饮企业、市民积极参与,倡导理性消费科学饮食、文明餐桌光盘行动已成为就餐新风尚。图片来源:惠州东江图片社

  “人头数加一”点菜减少浪费

  “女士,你们俩用餐,点三四个菜就足够了,我们店菜量比较大。”22日,在方直广场一家饭店内,服务员小潘告诉记者,她已经习惯了在顾客点菜时主动提醒适量点餐。

  小潘告诉记者,2013年开始提倡“光盘行动”后,店里就积极参与行动,在店内显眼处和每张桌子上都贴有“文明餐桌公约”。记者在走访过程中发现,惠州不少火锅店在提供水果、小吃、小菜的自助区旁边也贴有“勤拿少取,杜绝浪费”的标语。“我们店不仅推出了半份菜,还对服务员加强培训,在顾客点菜时会提醒适量点餐,还会根据顾客人数推荐合适的菜量,提醒顾客打包未吃完的饭菜,并提供免费打包餐盒。”河南岸一家自助火锅店的服务员阿成说。

  记者看到,这家火锅店几乎座无虚席,不时有吃完饭的顾客喊着“结账”并叫服务员“打包”。在结过账的4位女顾客桌前,服务员正在替她们打包剩余的蔬菜,“战斗力可以啊,差不多都吃完了,剩下这点菜我带回去给我老公做夜宵。”一位女士对同伴说。

 

许多市民在外就餐时都会将吃不完的食物打包回家。图片来源:惠州东江图片社 

  在市区江北一家主题餐厅内,顾客李小姐问服务员:“菜量怎么样?两个人点四个菜多不多?”“我家菜量还可以,建议您先少点一个菜,不够再加。”一旁的服务员说。李小姐听从了服务员的建议点了三道菜,“我在外面吃饭点菜都会问服务员的意见,以前吃饭总觉得点少了没面子,喜欢点很多,最后吃不完很浪费,现在会问问点得多不多,这样既减少了浪费,也节约了花销。”

  该店服务员告诉记者,店里对服务员的要求是看人点菜,一般是人头数加一,如9个人点10个菜,如用餐的儿童、老人多就减一个菜,这样点菜不浪费。现在越来越多的客人吃不完会选择打包带走,节约意识越来越强,餐厨垃圾少了近一半。

  奖惩措施引导按量取食习惯

  自助餐厅往往是浪费的“重灾区”,以前这种餐费价格固定、食物任吃的模式,让不少抱着“吃够本”心态的就餐者多拿多占,造成了很大浪费。近日记者走访惠州多家自助餐厅发现,随着文明餐桌、“光盘行动”的开展,浪费可耻、按量取食已成为越来越多人的共识,浪费情况相比以前大有好转。

 

惠州一酒店工作人员在展示文明餐桌海报。图片来源:惠州东江图片社 

  为了避免浪费,很多自助餐厅制定了惩罚措施,如果剩下的食物超过一定数量会对顾客进行罚款。记者在麦地一家自助餐厅看到,若剩余食物超过200克,餐厅将按成本价收取5~20元费用。

  “节约光荣”“践行低碳生活”等口号已深入人心。随着越来越多的市民加入“光盘行动”,涓涓细流汇聚成珍视资源、反对浪费的时尚潮流,那种“菜点少了丢面子”“浪费点不算什么”等错误观念正在悄然改变。

  几年前的“光盘行动”唤起了人们爱惜粮食、反对浪费的责任感,弘扬了中华民族勤俭节约的优良传统,也培养了新的生活观和消费观。如今,记者走访惠州市多家餐饮店发现,不剩菜、不剩饭已成为大部分市民的行动自觉,文明的惠州市民正在用各种方法坚守,用一个个小的举动传递着文明与希望。(惠州日报记者 张荟婷 李影君)

责任编辑:李影君 朱丽晨