广东肇庆大力推广传唱优秀童谣 用童声歌颂美好新时代
发表时间:2019-10-15    来源:肇庆文明网

2019年肇庆市优秀童谣传唱推广活动(高要区专场)现场。图片来源:肇庆市广播电视台

  为进一步丰富广大青少年儿童的精神文化生活,引导未成年人培育和践行社会主义核心价值观,10月13日下午,由广东省肇庆市文明办、肇庆市教育局、肇庆市文联、肇庆市广播电视台联合主办的“童心童唱”2019年肇庆市优秀童谣传唱推广活动在高要区青少年宫举行。

 

同学们自主编创童谣歌舞《井冈山下种南瓜》。图片来源:肇庆市广播电视台

  活动现场,来自高要区南岸小红帽幼儿园、中心幼儿园、泓远江南名庭幼儿园、高要区第三小学和南岸科德小学的小朋友们通过合唱、歌舞、乐器演奏等形式,演绎了《微笑季节》《国家》《鱼戏》《井冈山下种南瓜》《小宝贝》等一系列朗朗上口的童谣,一个个充满童趣的动作,使得现场掌声不断。“童谣是历代口口相传的,通过传唱不仅弘扬和传承了传统文化,也教育了未成年人要崇德向善。”南岸科德小学吕老师表示,传唱童谣既可以丰富学生课余生活,也能将优秀的传统文化传承下来,同时让学生自主创编新童谣,推动学生的自主性,从而对童谣文化有更深刻的了解。

 

肇庆市中小学生优秀童谣传唱进社区活动现场,同学们表演优秀童谣《你礼让,我点赞》。肇庆文明网 陈庆卫 摄

  童谣推广传唱是未成年人思想道德建设的有力抓手。近年来,肇庆市积极开展优秀童谣推广传唱活动,每年都会精选两首由评选出来的优秀童谣在全市学校推广,把童谣制作成音频、视频和节目,深入社区、学校、家庭、网络进行展演和传播,让更多具有地方特色且孩子们喜爱的歌谣传递社会主义核心价值观,滋润孩子们的心田。各学校利用音乐课、升旗礼、大课间、校园广播、校园网及宣传栏等,多种形式宣传学习优秀童谣,并利用微信平台、家长学校等向家长推广传唱,扩大活动的覆盖面和影响力。此外,各地、各学校也积极利用班级赛、“小手拉大手”等活动,以童谣情景剧、童谣诵读、童谣歌舞等形式对传统童谣进行创新的表演和编排、推广传唱,广泛传播中华民族优秀传统文化,更深入推进未成年人思想道德建设工作,用喜闻乐见的方式让青少年自觉提高素养。(肇庆文明网 杜杏玲 通讯员 蔡琳)

责任编辑:邝小云 朱丽晨