广东河源刮起“最炫文明风” 带着文明旅游渐成新风尚
发表时间:2019-10-10    来源:河源文明网

  文明旅游织就最美风景线

  国庆假期,广东河源陆续涌入来自四面八方的游客。记者从河源市各大景区了解到,受文明旅游宣传、提示的引导,今年假期旅游中有序排队正成为文明旅游的一道风景,游客自觉遵守景区秩序,在售票口等处有序排队等候,在沟通过程中,“请”、“麻烦”等文明用语的使用频率越来越高。

游客们井然有序地排着队依次进场。图片来源:河源日报

  10月3日上午,记者在巴伐利亚庄园黑森林广场娱乐区看到,区内各项娱乐设施受到游客热烈欢迎,不少游客前来体验。不过人虽多,但各项设施入口都没有拥挤的现象,游客们井然有序地排着队依次进场,有的人还一边手拿国旗一边与前后同伴轻松攀谈等待,气氛轻松自在。售票窗口、景区出口等人流较密集的区域,游客也都按先后顺序依次进场或出场,假日旅游秩序井然,很少有拥挤现象出现。“大家都按顺序来,这样不仅文明,也更快速。人人守规则,大家都受益。”在黑森林广场最火爆的缆车项目等候区,一位来自潮州的游客李先生告诉记者,他们一家四口人自驾来到河源游玩,尽管排队已经排了半个小时,但旅行体验仍然不错,特别是大家都自觉遵守景区规则有序排队,秩序井然,没有焦躁情绪,很自在悠闲。随后,记者来到万绿湖风景区内,也同样看到游客们井然有序地排队买票、坐船,传递着文明旅游正能量,不少游客在与其他游客沟通交流中经常用到“麻烦借过一下”、“请让一让”等文明用语。

  记者了解到,为倡导文明旅游新风尚,河源市各大景区内的各大角落都悬挂着随处可见的“文明旅游”公益广告,提醒着游客文明出行。景区工作人员也告诉记者,国庆假期游客众多,但游客素质明显比往年有了很大提升,不仅能有序排队购票、进场、如厕,还十分注重礼貌用语,出言粗俗的现象大大减少。据介绍,面对来自四面八方的游客,河源市各大景区有条不紊地开展景区服务和接待工作,主动热心,细微服务,引导游客自觉排队,倡导文明出行,传播文明正能量。

  虽然游客如织,但各景区秩序井然,积极倡导文明旅游新风,游客们也纷纷履行文明旅游倡议,用文明织起了一道最美风景线。

  万绿湖风景区

  记者在万绿湖旅游码头看到,景区地面干净整洁、售票检票窗口秩序井然,工作人员正在耐心地为游客提供指引服务,游客们也没有大声喧哗、乱扔垃圾等不文明举动,“旅游+文明”让万绿湖的青山绿水,变得更加赏心悦目。

  游客宋先生:“刚才在坐船的时候,看到很多人自己带着垃圾袋,感觉到万绿湖的水为什么那么绿,就是因为大家从小事做起,从自己做起。这里的旅游项目、旅游指示、环境卫生都做得很不错,在国庆期间游客这么多的时候,还有这么好的服务,真的是很不错。”

  游客杜小姐:“有个小朋友不小心掉了一块纸巾在门口,他妈妈在后面把垃圾捡起来丢到垃圾桶里了,我觉得父母这样教育小朋友文明旅游非常有必要。每个人都做好自己,我们的环境肯定会很好。”

  游客阳欣妮:“老师和爸爸妈妈都告诉我,不要乱丢垃圾,要按顺序排队,不要大声喧哗,不要踩踏草地,爱护身边的一点一滴,我们要争取做一个文明的小游客。”

  春沐源岭南生态小镇

  国庆长假,到春沐源岭南生态小镇休闲娱乐的人们络绎不绝。记者发现,很多市民和游客在亲近自然、享受假日美好的同时,也在积极践行着文明旅游的理念。

  游客朱女士:“停车的时候尽量停在停车区,在这里可以野餐,大家野餐过后也要把垃圾带走,文明旅游对我们创建文明城市也是有一个很大的帮助。”

  游客梁女士:“环境很优美,我们可以呼吸到比较新鲜的空气,在出游的时候大家注意自己的行为,要讲卫生,文明的重要性就是能够让大家都有一个愉快的假期,不会因为一些不文明的行为影响大家出游的心情。”

  游客曹颖:“这里所有的卫生环境都很好,我们逛了一圈以后觉得特别美,我觉得文明旅游是文明素养的一部分,文明旅游的行为不仅美化了环境,也为城市增添了美景。”

  节日期间,河源市各大景区、景点也强化旅游文明措施,营造文明旅游环境,让广大游客沐浴在文明之风下感受优质旅游发展带来的新气象。

  沐源策划经理杨德林:“国庆这几天的游客还是挺多的,整体来讲大家的旅游素质有所提高,这里的环境都是以大自然为主,到处可以看见文明公约,我们希望每个来到这里的游客都能够把最美好的景色带回家,带回你的记忆当中,我们也会全力做好旅游文明这一块。”

文明旅游宣传牌。图片来源:河源广播电视台

  一花一木皆是景,一言一行要文明。文明旅游是我们每个旅客的必修课程,只有你我真正做到,内化于心,外化于行,让文明氛围无处不在,文明出游成为风尚,文明意识深入人心。

  文明旅游成为河源新风尚

  文明旅游体现在细微处。国庆假期期间,河源市各大景区、景点迎来不少游客观光。

  为推进文明旅游行动,提升市民文明旅游素质,充分树立旅游志愿者在旅游服务工作中热情好客、文明礼貌、开放自信的良好形象,10月1日,河源市文广旅体局组织志愿者分别在巴伐利亚景区、客天下、万绿湖等开展“文明旅游为中国加分”河源市文明旅游志愿服务,营造文明旅游浓厚氛围。

志愿者们在宣传展位上向游客们宣传文明旅游知识。图片来源:河源晚报

  在活动现场,志愿者们在宣传展位上向游客们宣传文明旅游知识,向游客们推介宣传旅游资源,开展安全生产、普法、诚信、禁毒等主题宣传活动。

  河源市文广旅体局工作人员郭志坚表示,假期开展文明旅游志愿服务活动,目的是为了传递文明旅游及志愿精神,提升河源市文明旅游的形象,助力河源市创建全国文明城市。

  接下来,河源市文广旅体局将会围绕 “文明旅游·为中国加分”这一主题,广泛开展文明旅游志愿服务活动,为河源旅游加分,为河源创文添彩,推动河源文明旅游不断迈向新台阶。

  在巴伐利亚景区,记者看到,游客举止文明,自觉排队,不乱扔垃圾,基本上能做到文明旅游。来自东莞的游客邹先生认为,一个地方的文明程度,从景区就能够了解到,比如游客自己产生的垃圾要自觉放入垃圾桶去,不要给环卫工造成负担,同时志愿者应该多开展文明旅游宣传活动,让更多的人都参与进来。

  旅游志愿者唐文才表示,作为旅游志愿者,要引导游客有序、安全开展旅游活动,还要向外地游客推介河源的旅游和文化,同时提醒外地游客要注意旅游过程中可能会遇到的安全问题,让他们在假期游玩过程中更加文明、更加安全。

  据了解,国庆期间,河源市各乡村旅游点纷纷举办多种形式的主题活动,如东源县竹里馆民宿举办“带着国旗去登高”、竹文化体验、乡村野趣等互动活动,既让游客感受乡村的传统与美丽,又给乡村增添温暖与活力,旅游与乡村走上相互促进的良性发展之路,全面展示特色乡村旅游资源,吸引了许多游客观光游览,颇受欢迎。

保持景区道路环境干净整洁,守护景区“高颜值”。图片来源:河源日报

  虽然河源市各大景区迎来客流小高峰,但记者发现,游客素质的提高,景区服务的提升,让文明旅游成为此次黄金周的一种新风尚。游客们自觉爱护环境、设施,做到“人走垃圾不留”,保持景区道路环境干净整洁,守护景区“高颜值”。

  10月4日上午,记者在万绿湖风景区和镜花缘风景区看到,景区内设置了文明旅游标识牌,岸边挂上了景区旅游投诉公告牌并附上相关电话,设置了安全提示标牌。在码头入口处,“水深危险”“注意安全”等提示语清晰可见,休闲座椅、清洗池等设施一应俱全,不仅方便了游客,也让整个景区秩序井然。“景区的基础设施配套很不错,景区管理也挺好的。”广州游客包先生告诉记者。

  “前几年来过一次,这次带父母来,感觉河源不仅风景变美了,更重要的是变得更加文明了!”珠海游客李先生和父母在景区内小憩时,看到几个学生模样的孩子吃完零食后,不仅把纸盒、矿泉水瓶、餐巾纸一并装入袋中带走,还把场地打扫得干干净净,他感慨地说,优美的风景,文明的行为, 游玩万绿湖如同“人在画中游”,真的让人“来了不想走,走了还在梦中留”。

  “今年国庆节,感觉垃圾少了很多,有些垃圾还是游客无意间留下的,打扫起来轻松不少。”景区内保洁员王阿姨告诉记者,对比以前,明显感觉到游客素质提升了,很多人都会自觉带上垃圾袋,不乱扔乱丢垃圾。据了解,随着文明旅游知识的不断普及,越来越多游客的文明素养不断提升,守规矩意识不断增强,在景区规范管理的同时,自觉守护景区的环境。(河源文明网综合 笑笑)

责任编辑:李 玲 张殊凡