广东肇庆:欢度“我们的节日·重阳” 弘扬孝老爱亲美德
发表时间:2019-10-09    来源:肇庆文明网
  重阳节不仅中华民族的传统节日,有登高、赏菊、吃重阳糕等特色习俗,更是“老人节”。广东省肇庆市开展了丰富多彩“我们的节日·重阳”主题活动,用实际行动让老年人感受心贴心的关怀,弘扬敬老美德,营造尊老、爱老、助老的浓厚氛围。
  万人登高眺秋 传承传统民俗
  10月6日晚10点多,鼎湖山登山大道热闹非凡,市民三三两两结伴而行,伴随着欢声笑语向山顶出发。九龙宝鼎下,人头涌动,市民们欢呼雀跃。据统计,重阳节期间,鼎湖山累计登高人数13758人。山上到处一片中国红,让人心潮澎湃。登山的市民手里除了传统的风车之外,还拿着鲜艳的五星红旗,或纷纷与国旗合影,成为重阳登高一道独特的风景线。还有市民以鼎湖山美丽夜景为背景留影“打卡”,众多市民抛许愿球问鼎祈福。

鼎湖山登山大道上热闹非凡,市民们问鼎祈福。图片来源:星湖美美
  为确保重阳节期间群众登山活动安全,肇庆市、鼎湖区两级公安机关提前部署、严密组织,派出200多名警力投入鼎湖山重阳登高活动的安全保卫工作,全力维护重阳节登山活动的安全,确保鼎湖山重阳节登山活动安全有序,杜绝各类安全事故。现场还有景区内外的工作人员坚守岗位为群众登山“保驾护航”。
  慰问关爱暖重阳 人间百善孝为先
  共青团鼎湖区委员会组织沙浦镇团委、区青创园成员、爱心青年企业家前往沙浦镇苏二村开展了“九九重阳节 浓浓敬老情”为主题的敬老、爱老活动。青年企业家、志愿者们与老人促膝长谈、嘘寒问暖,了解他们的生活和身体状况,衷心祝愿他们身体健康、生活愉快。青年企业家与志愿者们为45名老人送上节日慰问金、油、米等慰问品。

德庆县巾帼志愿者与老人同乐。图片来源:德庆县妇联
  德庆县妇联到马圩镇敬老院开展“爱在重阳 情暖乡村”关爱老人活动,与老人亲切交谈、询问并了解他们的生活状况、身体情况,祝愿老人们健康长寿。慰问组人员给老人们送上节日礼物,并与他们合唱革命红歌,不少老年人也情不自禁地跟着哼唱起来,现场欢声笑语,其乐融融。
  10月7日,怀集县甘洒乡亲联谊会、奖教助学会开展敬老爱老慰问活动,先后到甘洒镇敬老院以及全镇13个村委会走访慰问老人,叮嘱他们要多注意身体,为老人送上慰问金和慰问品,向老年人致以节日的问候和美好的祝福。
  多彩文娱活动来助兴 欢乐过重阳
  为了让离退休干部们感受到党和政府的关爱,安享晚年幸福生活,肇庆市直老干部局举行“庆祝中华人民共和国成立70周年暨广东省第31届老人节文艺联欢会”,共有19个老年团队的300多名市直老干部欢聚一堂,大家载歌载舞,互相谈心交流,温馨和谐欢度佳节。

  老少携手制作菊花饼贺重阳佳节。图片来源:肇庆市包公文化园
  10月7日,肇庆市包公文化园管理中心举办“我们的节日·重阳——品菊敬老”活动,20对三代同堂的亲子家庭在点心师傅的指导下体验了制作菊花饼的全过程。活动最后,晚辈们还将自己亲手制作的菊花饼送给自己的长辈,表达对长辈的节日祝福和孝敬之心。

  老年朋友们开展插花体验活动。图片来源:肇庆市图书馆
  10月6日,肇庆市图书馆联合肇庆新华书店、肇庆市农业学校举办主题为“九九重阳节,浓浓敬老情”的手工体验活动,共有50人参加了活动。活动邀请了农业学校容惠玲高级讲师担任《花卉栽培》和《艺术插花》等课程的讲解,在听完老师的讲课后,大家掌握了插花技术和创作法则。由老人们制作出的成品赏心悦目,让参与群众获得精神上的美感和愉快。

  老人们通过读书朗诵过“文化重阳”。图片来源:肇庆端州图书馆
  10月6日,肇庆市端州图书馆联合肇庆市作家协会、肇庆市诗词楹联学会举办“孝亲敬老,爱在重阳”为主题的活动,近40名作家、诗人、读者欢聚一堂,共度重阳佳节。“菊花须插满头归,但将酩酊酬佳节……”“重阳佳节舞婆娑,万物得时心里乐……”现场的作家、诗人们朗诵了一首首借景抒情、爱国爱家的诗词,为老人们送上节日的礼物和祝福。

  端州区文化馆志愿者送文艺义演进敬老院。图片来源:肇庆端州区文化馆
  肇庆市端州区文化馆在肇庆市福利院举办主题为“尽孝心·传孝道”文艺义演。演出包括粤曲小调、舞蹈、歌舞等节目,台上演员用情、用心表演,台下观众掌声不断,欢快无比。营造了浓厚的节日氛围,也让老人们感受到来自社会的关爱,感受到了晚年生活的幸福。
  10月7日,怀集县怀城镇龙湾村举行了“敬老爱老·情暖夕阳”为主题的重阳节文艺联欢活动。村里的两百多名老人欢聚一堂,看文艺表演,品尝美食,欢度重阳节,活动同时还给10对四世同堂的夫妻赠送重阳节纪念品,以作祝福。马宁镇蔡屋村组织村里的老人们吃“重阳宴”,大家一边品尝美食一边欣赏丰富多彩文艺节目,沉醉在一片欢声笑语中。
  志愿服务“夕阳红” 用行动诠释“孝心”
  肇庆市第四小学大队部组织了重阳节敬老慰问活动,为长者们送去贴心问候和祝福,让他们愉快地度过美好佳节。同学们向老人们献上美妙歌曲《我和我的祖国》,老人们听得如痴如醉,竖起大拇指直夸奖。老人们也给孩子们表演了粤剧,大家共同欢度温馨重阳。

小志愿者与敬老院的老人们一起玩游戏。图片来源:高要区河台镇第二小学
  高要区河台镇第二小学志愿者服务队给河台镇敬老院的老人们送去温暖、关爱和慰问品,为老人揉揉肩、捶捶背,一起拉家常,清洁了社区康园中心。在互动过程中,老爷爷们也嘱咐志愿者们在校要好好学习,在家要孝敬长辈,做新时代的美德少年,场面温馨而快乐。德庆县播植镇中心小学志愿者前往敬老院探望老人们。同学们纷纷围坐在老人旁边,听老人们说过往的趣事,并给他们送上礼物、递茶捶背、献上精彩的表演,用行动表达对老人们的关怀。同学们还积极为老人们打扫卫生,为老人们创造一个干净的生活环境。
 
德庆县凤村镇中心小学开展重阳节庆祝活动,为老人们送上蛋糕。图片来源:德庆县凤村镇中心小学
  团封开县委干部职工及志愿者到罗董敬老院看望慰问长者,给他们送上慰问品,陪他们话家常,为长者献上歌舞表演,唱响红歌,表演手语《感恩的心》,给予长者爱、温暖与欢乐。团封开县委联合县志愿者协会来到江川敬老院开展了“孝老爱老”活动。活动上,志愿者把慰问品送到长者手上,像一家人一样陪伴长者,给他们关爱。(肇庆文明网 杜杏玲 慕容桂珍 梁建仪 综合)
责任编辑:邝小云 张殊凡