广东佛山广泛开展迎国庆系列活动 奏响爱国“最强音”
发表时间:2019-09-26    来源:佛山市文明网

  在中华人民共和国成立70周年之际,广东佛山广泛开展迎国庆系列活动,激发群众的爱国热情,营造积极向上、喜庆祥和的节日氛围。

  超燃快闪表白祖国

快闪视频。视频来源:佛山电视台

  近日,佛山市精神文明建设委员会办公室、佛山市南海区精神文明建设委员会办公室、中共佛山市南海区桂城街道工作委员会、佛山电视台联合制作,组织600多人在桂城千灯湖畔,组成12个“社会主义核心价值观”方阵,以快闪形式一同唱响爱国歌曲,礼赞新中国。

  参加演出人员涵盖桂城街道各政府职能部门、企事业单位、各行业职业代表、桂城籍各级人大代表、政协委员、道德模范、劳动模范、大城工匠等30多个团体。

  童声悠扬歌唱祖国

  

桂江小学“江之韵”合唱团演出。图片来源:桂城街道办事处

  9月25日晚,“我和我的祖国”桂城街道庆祝中华人民共和国成立70周年专场音乐会在佛山大剧院举行。本场音乐会由佛山市南海区桂城街道办事处主办,桂江小学“江之韵”合唱团演出。

  一首《歌唱祖国》拉开音乐会的序幕,“心之向往”“爱之永恒”“民之华彩”“国之眷恋”四大篇章接连演出,既有市民耳熟能详的经典爱国歌曲,也有流行歌曲和民歌。

  南海区桂城街道党工委委员江颖怡表示,此次桂城街道通过举办专场音乐会的形式庆祝新中国成立70周年,令广大市民可在愉悦的氛围中感受爱国情怀,营造积极向上的社会氛围。

  曼妙歌舞献礼祖国

  

老干部以精彩的表演为祖国送上祝福。图片来源:珠江时报 谭兼之/摄

  9月26日,佛山市禅城区老干部庆祝中华人民共和国成立70周年文艺展演在佛山金马剧院举行。来自禅城区区直机关及镇街300多名老干部参加了展演,他们以多种艺术形式庆祝新中国成立70周年。

  此次文艺展演分为上下篇,上篇为“夕阳华彩无限”,下篇为“放歌幸福生活”,民乐合奏、舞蹈、歌伴舞等16个精彩节目轮番上演。

  首先上场的节目是来自张槎街道选送的民乐合奏《春到沂河》,轻快活泼、慷慨激昂的音乐节奏,瞬间点燃了现场观众欢庆新中国成立70周年的热情,拉开了整场活动序幕。

  粤曲对唱《工匠艺魂》歌颂了精益求精、锲而不舍的工匠精神,舞蹈《书简》带给观众东方古典美的视觉体验,歌舞《我和我的祖国》歌颂了祖国的繁荣富强和光明未来……虽然演员们都是退休老同志,但一上妆、一亮相,歌声依然清澈、响亮,舞步依然轻快、优雅,观众们看得津津有味。

  老干部梁叔在看完演出后表示,表演很精彩,展现了老干部们心中满满的获得感和幸福感,也从中感受到新时代佛山昂首前行的坚定信心,令人振奋。本次文艺展演充分展示了老同志们深厚的艺术修养、丰富多彩的文化生活和积极向上的精神风貌,深情表达了他们对伟大祖国的美好祝福。

  主题车厢祝贺祖国

  

佛广工作人员带领乘客一同唱响《歌唱祖国》,为祖国母亲庆生。图片来源:佛山日报 王伟楠/摄

  “五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”9月25日上午,在佛广公汽桂城分公司桂01线公交车上,一首《歌唱祖国》在车厢里响起来,乘客挥舞国旗,感受“国庆主题车厢”的喜庆与热闹,这也是南海区首个国庆主题车厢。

  “师傅,这车上的装饰很漂亮,很有喜庆氛围,你们真的很有心哦。”当日上午,乘客麦女士一上车就对桂01线公交车车长陈朝升微笑地说道,随后,她找了个座位坐下来并拿出手机拍照留念。原来,麦女士偶遇了佛广公汽桂城分公司推出的桂01线公交车“国庆主题车厢”。

  走进车厢,只见在司机座位后的显眼位置上,摆放着一个国庆主题摆件。该摆件由佛广公汽汽修厂维修技工用轮胎DIY精心制作,上面刻画“1949~2019”及“中华人民共和国成立70周年”字体,令人眼前一亮。车身两边的玻璃上,贴着“70”及“国庆”字样的红色剪纸作品。车后门玻璃上用一张张印有五星红旗的心型贴纸拼成“中国”二字,同时,外窗还印有一面五星红旗。后车厢上则标注了“国庆主题车厢”字样。

  乘客被耳目一新的国庆元素吸引,纷纷拿起手机拍照发朋友圈,送上对祖国的祝福。据佛广公汽桂城分公司工作人员介绍,国庆主题车厢目前仅在1辆公交车上推出,自9月25日起持续到10月8日,经常搭乘桂01线的市民将有机会偶遇。

  “我开了10多年公交车,今天感觉非常不同。”陈朝升说,开着这辆别出心裁的国庆主题桂01线公交车,心中充满了自豪感。佛广公汽桂城分公司党支部书记、经理杨永良说,希望通过设置国庆主题车厢,将爱国情怀融入车厢,与广大乘客共同庆祝新中国成立70周年。(佛山市文明网综合)

责任编辑:杨炜敏 贾园园