广东佛山举行“公民道德宣传日”活动 营造文明好风尚
发表时间:2019-09-19    来源:佛山市文明网

  在全国第17个“公民道德宣传日”即将到来之际,9月17日,道德的力量——2019年广东佛山市“9·20公民道德宣传日”活动在广东佛山中欧中心举行。活动以朗诵、歌舞等群众喜闻乐见的方式,用榜样讲故事的形式,大力弘扬中华民族传统美德和社会主义核心价值观,扎实推进公民思想道德建设,进一步营造学习、宣传、关爱道德模范的浓厚社会氛围,助力佛山市创建全国一流文明城市。

  

来自佛山各行业代表、佛山道德模范以及志愿者代表近600人出席并共同唱响《我和我的祖国》。图片来源:佛山日报 周春/摄

  “我承诺:车容要整洁,不污损、不脏乱;言行要礼貌,不恶语、不抽烟……”当日下午3时,在铿锵有力的朗诵引领下,12个方阵此起彼伏的庄严承诺声拉开了活动序幕。

  来自佛山市公安、出租车、快递、环卫、旅游、税务、医疗、通信、物管、金融等窗口服务行业以及佛山道德模范、志愿者近600人,共同向社会发出服务承诺,传递道德力量。随后所有方阵一起唱响《我和我的祖国》,表达了佛山人从国家日新月异的新发展、新风尚、新面貌中,感受到新时代更多获得感和幸福感。

  

来自佛山各行各业的方阵向社会发出服务承诺。图片来源:佛山市文明办

  紧接着,围绕佛山市多项精神文明建设成果策划的精彩节目轮番上演。活动分为《初心筑梦》《道德力量》《大爱佛山》《文明之城》《祖国礼赞》五个篇章,把“大爱佛山”“志愿之城”“敬业之城”“乐善之城”“信用佛山”等文明佛山品牌,用生动的文艺形式送到群众身边。

  

诗歌朗诵歌颂“佛山好人”。图片来源:佛山市文明办

  其中以诗抒情、以声表达的原创朗诵节目贯穿全程。当中既有展现佛山施德行善文化、佛山好人善行义举的朗诵《道德的力量》《大爱佛山》,也有赞美佛山志愿者大爱精神的《爱》,还有歌颂新时代欣欣向荣景象的朗诵《美丽中国》,声情并茂的表演赢得观众阵阵掌声。在榜样的故事环节,从警16年屡立战功的南粤楷模、市公安局三水分局巡警大队大队长孙建国,深耕特殊教育20余载的中国好人、爱心妈妈陈燕梅,带领“上访村”变“全国文明村”的中国好人、南庄镇紫南村党委书记潘柱升,走上台与观众分享他们的故事。

  

孙建国、潘柱升、陈燕梅。图片来源:佛山市文明办

  2013年2月25日,佛山三水区出租屋内,一男子挟持人质点火。他将一只煤气罐扔入火中,叫嚣着要与人质同归于尽。孙建国迅速破门而入,打晕嫌疑人后,他以最快速度抱起煤气罐向没人的地方跑去。讲述中,孙建国说,“有人问我不怕死吗?我怕!但当时我心里的念头就是,多往外跑出一米,人质、战友、群众的危险就会减少一分”。

  

现场观众聆听佛山道德模范的动人故事。图片来源:佛山市文明办

  道德的力量是无穷的。聆听佛山道德模范的动人故事,观众陈璇的内心被深深震撼。“这些好人堪称时代的榜样,他们的精神值得我们仰望,更值得我们去学习、发扬和继承!”

  本次活动由中共佛山市委宣传部、市文明办、市创建办主办,也是佛山为庆祝中华人民共和国成立70周年举办的群众性活动之一。佛山市委副秘书长曾有岳表示,进入新时代,佛山不仅经济发展上要向着成为全省地级市高质量发展的领头羊迈进,文明建设上同样要统筹推进。希望借此次公民道德宣传日活动,将先进的道德模范精神在佛山大地上发扬光大,将佛山全国文明城市的“金字招牌”擦得更加闪亮。

  

本地人气歌手演唱歌曲《青春佛山》。图片来源:佛山市文明办

  广东省文明办副主任吴祖清充分肯定此次公民道德日宣传活动主题聚焦、内容丰富、形式多样。他表示,近年来,佛山作为全国文明城市、粤港澳大湾区重要节点城市,在精神文明建设、公民道德建设、文明城市创建等方面做了大量工作。近期央媒广泛报道的佛山拾荒老人拾金不昧的故事,充分反映了佛山公民道德深入人心,文明建设呈现良好氛围,精神文明建设处处展现出生机和活力。希望佛山再接再厉,不断加强公民道德建设,营造向善向上的良好社会风尚。

  

活动大合照。图片来源:佛山市文明办

  自2015年荣获“全国文明城市”称号至今,文明佛山的脚步始终没有停顿。四年来,佛山着力打造“大爱佛山”“敬业之城”“乐善之城”“志愿之城”“工匠精神”“企业家精神”等特色文明创建品牌,推动文明创建活动向乡村延伸,推动“创文”走向基层、实现常态化,构建与宜居宜业宜创新的高品质现代化国际化大城市相匹配的精神文明建设工作格局。在2020年力争实现“全国文明城市”三连冠、争创全国一流文明城市之路上,书写了一份更为厚重的文明答卷。当前,佛山拥有各类道德模范1400多人,志愿者群体近百万人。(佛山日报) 

责任编辑:杨炜敏 张殊凡