广东珠海:文明用餐蔚然成风 “不留剩菜”成常态
发表时间:2019-09-17    来源:珠海文明网

  每逢节假日,都是家人团聚、朋友聚餐的好时机。中秋小长假,记者走访各餐饮单位发现,市民外出就餐,“按需点菜”“剩菜打包”已成常态。意味着,2013年全国推行“光盘行动”以来,不浪费的文明用餐习惯在珠海已经深入人心、蔚然成风。

将吃不完的剩菜打包,已成为大部分珠海人的习惯。

  光盘行动

  “光盘行动”倡导厉行节约,反对铺张浪费,带动大家珍惜粮食、吃光盘子中的食物。该行动自2013年在全国发起,随后成为当年的十大新闻热词、网络热度词汇以及最知名的公益品牌之一。

  调查

  大部分人按需点菜

  在刚刚过去的中秋假期,众多市民都以团聚就餐的方式共庆传统佳节。记者调查发现,九成受访者表示支持“光盘行动”并会身体力行。

食堂宣传文明就餐。

  “不留剩菜”现象普遍

  杨阿姨是一名60后退休人员。她告诉记者,自2013年全国发起“光盘行动”以来,她和身边的朋友一直以实际行动支持这个倡议。在她看来,现在餐馆里最多只有八分之一的菜会浪费,就是每点8个菜,可能会有1个菜被浪费掉,比以前好多了。

  13日晚,在珠海市体育中心一家海鲜餐厅,70后林先生和家人一起共进中秋晚餐。记者看到,点菜时,林先生一直提醒女儿,吃多少点多少,不够可以再点,不要浪费。当晚,他们一家五口累计点了6道菜。就餐结束时,基本上没有看到剩菜。该餐厅老板表示,现在大部分客人都能实施“光盘行动”。

  来自澳门的谭先生是一名80后的白领。他表示,现在不管是港澳地区还是内地,对“光盘”的意识已经提升了很多。

  同学聚会容易点餐过量

  在调查中,记者也发现仍然有个别年轻人对“光盘行动”不以为然。

  90后小周是一名在读研究生。他说,同学们出去聚餐,经常会点一桌子的菜,吃不完也不打包。他表示,周围朋友对“光盘行动”的支持度,如果满分是10分的话,他只会给5分。

  采访中,还有几名在校大学生表示,聚会时的确会有多点的情况,但为了避免打包,基本上会选择吃完。如果剩菜太多,还是会选择打包,但打包回去后,大多数时候会忘记或因放置时间过长,最终产生浪费的现象。

  餐饮店老板:吃饭浪费的现象越来越少

  珠海市新香洲银桦路上一家餐饮店的老板王先生告诉记者,到饭店消费的顾客基本上是个人消费,吃饭浪费现象越来越少,八成以上的消费者会自觉实施“光盘行动”;就餐后,九成以上的客人会把剩菜打包带走,而且不会觉得丢脸。此外,餐饮店的服务员也会提醒客人酌情点菜,觉得过量会直接提醒消费者“点多了”。

  探究

  为什么浪费现象难以杜绝?

  “好面子”是主因

  尽管“光盘行动”已成常态,但外出就餐浪费现象仍时有发生,其中的原因存在多种情况。

  在谭先生看来,造成浪费的原因,主要是大家在点餐的时候,没有想清楚自己的食量有多大,或者是在场每个人的食量有多大。看到哪个菜喜欢就点这个菜,结果端上来之后,可能份量比自己想象中的大,又或者是味道不好吃,就造成了浪费。

  一位不愿意透露店名的餐饮店老板表示,客人就餐造成浪费,有菜品本身份量大、或做得不好吃的原因,但主要原因仍是消费者“好面子”。

  他举例称,有的单位在招待客户过程中,担心菜点少了客人不高兴,因此本来只需要6个菜的饭局,硬是点了10个菜;有的年轻人自费招待朋友,为了显示自己的热情好客,一般6个菜的饭局,有时也要点上10个菜。

  该老板还指出,年轻的在校大学生聚餐时往往实行AA制,点菜的时候根本不考虑需要吃多少,聚餐结束后,还有很多菜没动过筷子,而这个时候,谁也不愿意打包。

  14日晚,在梅华路某餐饮店,其中有一个房间是老乡聚会。记者了解到,组织者按照15人聚会的标准点菜,实际只到了10个人。点餐时,有人建议先按10个人的量来点菜,但组织者硬是说“边吃边等,多了就自己吃。”结果,结账时还有3个菜基本没动过,餐饮店服务员建议客人打包,买单者又以“晚上的菜,过夜后就没人吃了”为由,放弃了打包。

  “剩下的菜,只要上了餐桌,就算没客人动过,餐饮店也只能当作厨余垃圾处理掉。”餐饮店老板称,按照规定,餐饮店不允许有隔夜售卖的情况。

  支招

  怎样才能减少浪费?

  少点 吃光 打包

  “只要大家有‘光盘行动’意识,浪费现象就会大大减少。”杨阿姨称,平时和家人朋友一起就餐时,一般是抱着“开始少点菜,不够再加菜,尽量吃完,吃不完打包”的心态去消费。

  彭先生是一名资深白领,平时很少外出吃饭,只要外出和朋友聚餐,无论是自己买单,还是朋友买单,都会主张“光盘行动”。他表示,自己在农村长大,知道粮食来之不易,浪费粮食就是对农民的不尊重。

  “过节期间,门店人满为患,家庭聚会很多。”某烤鸭店的店长阿文表示,有长辈的饭局大多不会留下剩饭剩菜,年轻人就餐偶尔会出现剩饭剩菜较多的现象。为了让客人不浪费粮食,点菜时,服务员会积极引导客人按人头点餐,避免浪费。

  “对于浪费的行为,我也是很气愤的”,餐饮店老板王先生称,开店需要赚钱,但不能为了赚钱,而浪费农民和厨师的劳动成果。

  引导

  让更多人加入“光盘行动”

  如何让更多人加入“光盘行动”?受访者建议从小加强教育,政府职能部门也要积极宣传引导。

  谭先生建议从小朋友抓起,从小教育他们节约粮食、实施“光盘行动”,成年后就成为一种习惯。他还提议通过拍摄环保视频宣传“光盘行动”,让其深入年轻人心中,成为一种潮流。

  杨阿姨认为,“粮食来之不易”的观念在小孩和年轻人中比较缺乏,政府应加强宣传引导,餐饮企业应保证菜的味道和质量,消费者一定要理性消费。(珠海特区报 记者 陈新年 张映竹 摄影/记者 吴长赋)

责任编辑:陈 科宇 贾玉韬