广东河源:“文明就餐 俭以养德”的理念已深入人心
发表时间:2019-09-05    来源:河源文明网

  开展“文明餐桌 光盘行动”宣传活动

  “您好,打扰了。这是河源市‘文明餐桌、光盘行动’倡议书,请您按需取餐,吃多少拿多少。”近日,正是晚餐时间,记者来到位于广东省河源市区沿江路的迈豪国际酒店百老汇旋转自助餐厅,发现餐厅几名服务员和志愿者正在给客人发放公益宣传单。据悉,这是该餐厅不定期开展的“文明餐桌、光盘行动”宣传活动。

  在此就餐的市民和游客都认为该活动非常好,自己和家人都会注意遵守文明用餐礼仪,绝不铺张浪费。来自惠州的周先生表示,吃多少拿多少,没必要浪费,自己平时也是这么教育孩子的,“践行节约不仅能减少厨余垃圾,还能以身作则教育孩子,给他们做一个榜样,不管从哪方面来说都是非常有益的。”

  记者注意到,大部分就餐市民都是按用餐人数计划取餐,餐桌上很少能看到菜品堆积如山的现象,按需取餐、勤拿少取成为了顾客的自觉行为,而“光盘行动”也成了很多市民就餐时的口头禅。

  各大自助餐厅曾经是餐饮浪费的“重灾区”,许多人更是抱着“吃回来”的心态前来用餐。该酒店餐饮总监罗志兵告诉记者,为支持河源创文,餐厅积极配合有关部门工作,成立了“文明餐桌、光盘行动”领导小组,不仅制作了近50个公益餐牌和10余个立式宣传牌,营造创文浓厚氛围,还将“文明餐桌、光盘行动”内容纳入员工培训固定项目。

  客人就餐前,餐前管理员就要检查所有食物区域的卫生及指示牌的摆放,在每张餐桌及醒目区域摆设“吃多少,点多少,点多吃少是浪费”“食为天,礼为先”“文明餐桌,以俭养德”等文明餐牌;餐中,迎宾服务员要提醒客人按需点餐、按量取餐,灼档区厨师会主动询问客人所需食物分量;餐后,提醒客人将剩余食物打包,做到不浪费。通过这些宣传和引导,该酒店餐厅形成了人人参与文明餐桌、人人监督文明餐桌的浓厚氛围。罗志兵说:“过去餐厅剩饭菜的情况很严重,经过这几年的努力,如今已经很少有吃剩的情况了。”

  小餐桌体现大文明。餐桌文明是城市文明的窗口之一,也是社会文明的缩影。据悉,今年以来,河源市市场监管局已举办了近10期“文明餐桌、光盘行动”创文系列活动,有效引导和提醒消费者按需取餐,吃多少拿多少,理性消费,在全市营造了文明消费、以俭养德的良好氛围。如今,“文明就餐,俭以养德”的理念已深入人心,“光盘行动”在河源逐渐演变成一种自觉遵守的习惯。

  拒绝舌尖上的浪费 “光盘行动”成为中学师生新风尚

  “锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首耳熟能详的古诗,教育我们要爱惜粮食,崇尚节俭的意识。近日,记者走访了河源市田家炳实验中学食堂,发现“吃光盘中的食物”已成为这里师生的新风尚,厉行节约也日益成为全校师生的共识。

  9月4日中午,田家炳实验中学的食堂正值用餐高峰期,每个窗口都排着长长的队伍,学生正有序取餐用餐。记者注意到,这里食堂的墙上和桌子上都贴着提示牌,“珍惜粮食就是热爱生命”“珍惜粮食、适量定餐”“有一种节约叫光盘,有一种公益叫光盘”等宣传标语随处可见,时刻提醒着学生做到不剩余、不浪费。而就餐的学生中,大部分都能做到按量配餐,并且吃得干干净净。学生欧佩娴说:“节约粮食是一种美德,所以我每次都会适量打饭,如果胃口不好,吃得比较少,就会主动跟饭堂阿姨说打少点给我,尽量做到不留剩饭剩菜。”

  据田家炳实验中学总务处副主任张祥光介绍,一直以来,该校饭堂免费为学生提供饭、例汤。学生需要吃多少饭,饭堂工作人员就给盛多少,一般标准饭量是4两,如果学生饭量比较大,还可以第二次、第三次添加1两到2两,实行按需分配。“此外,我们也会让班主任在班会上对学生进行‘光盘教育’,让学生爱惜每一粒粮食,自觉做到不挑食,不剩饭、不剩菜。同时,学校也会不定时开展相关志愿者宣传活动,劝导学生不要插队、守秩序、不浪费粮食,以此让学生养成维护文明用餐环境的习惯。”张祥光说。

  据该校饭堂的负责人张建东介绍,目前学校就餐的学生约有2000人。在学校开展“光盘行动”前,学校食堂每餐都能产生200多斤剩余饭菜,而在实行一系列整改宣传措施后,现在剩余饭菜已经降低至不到100斤。(河源晚报 杨荣)

责任编辑:李 玲 朱丽晨