广东清远:村民台上台下齐声承诺 做到清远乡村文明十二条
2019-08-22 09:28:00
 

老人与小孩也纷纷主动到签名墙签名,表明自己践行“清远文明乡村十二条”的决心。图片来源:清远日报

  近日,“守村规遵民约促文明———2019年清远乡村文明十二条”主题践行活动走进广东省清远市清新区太平镇中南村。台上村民载歌载舞,台下村民掌声不断,全场的齐声朗读并签名承诺掀起活动高潮。

  19点30分的中南村,天空仍下着毛毛细雨,50亩荷花池里吹来袭袭凉风。热情的中南村村民早已坐满观众席。中南村活力健身姐妹队带来的舞蹈《开业大吉》活力四射,为活动很好地拉开序幕;三兴村舞蹈队的3名萌娃带领12名辣妈献上火辣辣的舞蹈《三十六度八》High翻全场……一个接一个的精彩表演让全场村民大饱眼福。

  节目过后,回归正题。中南村党总支部书记麦仲新上台为村民朋友们讲解“清远乡村文明十二条”的具体内容,呼吁村民要身体力行,助力乡村振兴和乡村文明建设。

  “我承诺,我做到:不乱扔垃圾,不焚烧垃圾……”随后,麦仲新率领十一位村民代表上台,手持标语,整齐有力地承诺一定做到“清远乡村文明十二条”。受到麦仲新和村民代表感染的台下村民,也跟着齐声诵读“清远乡村文明十二条”,全场气氛热烈,高潮迭起。

  随后的签名仪式中,除了中青年人外,老人与小孩也纷纷主动到签名墙签名,表明自己践行“清远文明乡村十二条”的决心。游戏环节,村民们在游戏摊位前“大排长龙”。幸运大转盘的每一格都写上了十二条的标语,村民大声读出指针所指的标语后,就可以抱走精美奖品。活动结束后,三兴村舞蹈队的赖燕群高兴地说:“这次的活动很有意义,让我对清远乡村文明十二条有了更深一步的了解,明白了营造乡村文明风气是每一位村民的责任。回家后我一定背熟清远乡村文明十二条,今后努力践行,同时也会教育下一辈做到这十二条的内容。”(来源:清远日报,清远市文明办罗绮莹整理)

来源:清远文明网    责任编辑:梁杰 朱丽晨