肇庆深化家庭文明建设:弘扬优秀家风“拂润”文明城
2019-07-06 09:56:00
 

德庆县家越美·粤幸福乡村“最美家庭”揭晓会现场。图片来源:德庆锦石山文化艺术

  家庭不仅是社会的细胞,也是人们心中最温暖的港湾。近年来,肇庆市始终把加强家庭文明建设作为推动提升社会文明程度的重要载体,充分发挥“我们的节日”系列品牌活动的渗透力,激发妇联等群团组织的核心纽带作用,大力开展各类“家风建设”活动,形成全社会共同传播社会主义核心价值观的强大合力,营造文明有序、崇德向善的家庭风气、风貌,让文明家风“走”进大街小巷,“吹”进千家万户。

  培树典型 引领家庭文明新风尚

  家庭是社会的基石、美德承载的主体。为培育和践行社会主义核心价值观,构建和谐社会,近年来,肇庆市不断深化家庭文明建设,推选出一批“文明家庭”“最美家庭”模范典型,引领着家庭文明新风尚,牢牢筑起城市文明根基。7月2日晚,德庆县“新时代好妈妈+”家家幸福安康工程启动暨2019年度家越美·粤幸福乡村“最美家庭”揭晓会分别为“崇德·最美家庭”“崇德·文明家庭”“平安和谐家庭”“廉洁家庭”、五福村家越美·粤幸福“最美家庭”、广东省百户最美家庭颁奖。被表彰的家庭有的孝老爱亲、传承孝道,有的爱岗敬业、热心公益,还有的廉洁自律、甘于奉献……他们以实际行动阐释了新时代的文明家风,是万千平凡家庭生活的真实写照。

  2018年,肇庆市妇联通过实施“家庭文明建设七大工程”,以“晒家庭幸福生活、议文明家风家规、讲家庭和谐故事、展家庭文明风采、秀家庭未来梦想”等方式,推选可信、可亲、可学的身边典型,共吸引12万多户家庭参与。肇庆2户家庭获全国“五好家庭”、2户获全国“最美家庭”、3户获广东省“文明家庭”、1户获广东省十大最美家庭、4户获广东省百户最美家庭、1户获广东省第十三届“优秀书香家庭”,评选出肇庆市文明家庭、最美家庭、十大书香之家各10户。2019年,肇庆市持续开展寻找“最美家庭”系列活动,到目前,共有2户家庭荣获全国“最美家庭”,5户家庭荣获广东省“百户最美家庭”称号。

  家校共育 践行好家风促健康成长

  家庭教育是良好家风的根基,父母的言行在潜移默化中影响甚至决定孩子的品行。近年来,肇庆市牢牢把握住家庭教育这个中心,推动好家风在家庭土壤的滋养下生根发芽,开花结果,助力儿童健康成长。

  为增强家长与学校的沟通交流,端州区黄岗小学各年级开展“家长开放日”活动,邀请家长进校园参与课堂,通过班级风采展示、大课间、课堂教学、体育活动等让家长们了解孩子日常学习情况,了解学校的管理与发展趋势以及课堂教学和课改动向,拓宽家校合作的桥梁,共建和谐校园。邀请学生家长到校与孩子一起雕刻端砚,传承和弘扬端砚文化,让优秀的中华传统文化浸润孩子心灵,塑造积极向上的人格,促进家庭教育健康良好发展。

  为向家长传授科学的家庭教育知识,促进亲子和谐关系,由肇庆市妇联、高要区妇联举办的关爱留守儿童家庭教育活动在金渡镇沙头社区、南岸街道南亭社区开展。主办单位邀请专业的导师到现场开展家庭教育主题讲座,通过鲜活的案例、生动的情景体验,帮助家长提升自身素质,引导家长树立正确的家庭教育观念,营造良好的家庭教育环境,使孩子健康快乐成长。

  为拉近学校与家长之间的距离,促进老师和家长互相交流家庭教育方法,广宁县城南学校召开“关爱生命 健康成长”主题家长会。家长会上,各班主任就交通安全、防溺水、防雷击、网络安全等问题,结合具体实例,与家长们进行细致的讲解和交流。同时呼吁家长要高度重视孩子的心理健康,如发现异常情况及时与学校沟通,共同对孩子进行疏导、教育和纠正,让每个孩子能够快乐健康成长。

  丰富实践 推动家风建设落地生根

  培育、传承好家风,离不开阵地和平台的建设。近年来,肇庆市通过大力推动家风文化墙、文化长廊、家风家训馆等阵地建设,搭建好传承弘扬好家风的载体,并依托“春节、清明、端午、中秋、重阳”等传统节日,开展“我们的节日”系列主题宣传教育实践活动,推动家风建设落地生根,在全社会营造了弘扬优良家风、共建文明家庭的良好氛围。

  加强阵地建设,搭建育人平台。高要区打造了家训廉政教育基地,设有高要家训馆、坑尾村家训馆、怡和堂书院展馆、雄才故居展馆以及生产队队部展馆5个展馆。该基地通过图片、视频展播、实物展示等方式,讲述了高要家规家训熏陶下培育的岭南画派巨擘黎雄才、“父子八贡”的黎永春家族、乐善好施商贾黎禧癸等人的奋斗事迹和家风故事,全面展示了高要千百年来形成并留存下来的优秀家规家训,让家风民风“看得见、听得到、摸得着”。有着“中国民间古法造纸第一村”美誉的四会市贞山街道白龙扶利村从村民的习惯养成和家风的传承入手,对“张氏宗祠”进行了重新包装,挖掘整理潜存的家训、家规等,发挥其“以德育人”的功能。四会市龙甫镇龙头村则依据“卢氏家族”传承1100多年的清廉家风文化,建成了集廉洁人物墙绘、家训长廊、宗祠展馆、家风展馆于一体的廉洁家风文化园。以廉洁家风文化园为依托,四会市纪委定期组织党员干部和市民群众,参加清廉家风讲堂、廉政配偶课、书画展览等各类廉政主题活动,让廉洁齐家的观念深入人心,廉洁家风建设蔚然成风。

  开展“我们的节日”活动,传承家风。今年元宵佳节,南方电网肇庆端州供电局组织职工开展了“廉洁菜谱过元宵 幸福和谐展家风”活动,大力弘扬中华民族优秀传统文化,深入推进廉政文化建设,增强全体职工的廉洁自律意识。除了传统的猜灯谜活动,还增加了做“廉”菜环节,电力职工化身大厨做“廉”菜。鼎湖区图书馆开展“我们的节日—元宵”猜灯谜活动,到场参与活动家长孩子共同体验灯谜带来的乐趣,在弘扬中华民族传统文化的同时,丰富文化生活,还增强了亲子家庭之间的沟通和交流。清明节期间,肇庆市第五中学的师生家长走进“家风文化街”参观学习,开展“家风家训”主题队会、“诗韵清明”班级诗会进行传统文化教育和感恩教育。端午节假期,肇庆市图书馆举办创艺坊第十九期立体龙船手工活动,共有60组家庭共约160人参与。老师与在场的孩子们、家长共同探讨“端午节”的历史文化,现场还提供实体龙船给小朋友体会划龙船的乐趣;亲子家庭制造龙船造型和肇庆特色粽子并装饰属于自己的龙船。此次手工制作活动巩固了亲子们的情感,提高了家庭的幸福感。一系列各类家风家训主题教育活动的开展,以喜闻乐见的形式,让好家风浸润百姓心灵。(肇庆文明网 杜杏玲 综合)

来源:肇庆文明网    责任编辑:邝小云