广州端午小长假催热文化游 40项非遗项目首次亮相
2019-06-10 09:13:00
 

  今年端午小长假,越来越多的广东人不再是纯粹玩乐休闲,更青睐对端午这个传统节庆回归溯源,体验一次“端午文化游”。

  2019年端午节假期适逢端午节和“文化和自然遗产日”,双主题加速催热广州文化旅游。广东、广州的各大文博场馆迎来大客流,省博迎客3.2万人次,广州市属博物馆接待观众8.89万人次。广州图书馆接待读者8.28万人次,借出图书册次11.14万册,举办22项34场活动。

6月8日,在广州市城市规划展览中心的非遗项目展示上,小朋友体验皮影戏。

  端午节于2009年列入联合国教科文组织非物质文化遗产名录(名册)项目。7日,2019年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示全国主会场活动在广州启动,8日,约5800人参观了在广州市城市规划展览中心举办的非遗展览。粤剧、古琴艺术、维吾尔木卡姆艺术等40多项人类非物质文化遗产纷纷亮相,广绣、醒狮和岭南建筑等文化元素向观众展示了广东文化的特殊魅力。

  通过市文旅部门端午期间对来穗游客开展的消费情况调查,结合主要通信运营商大数据监测显示:端午假日游客在我市旅游花费人均652.34元每天。其中,购物和交通(含市外和市内交通)两方面花费的占比合计为48.8%,约占游客消费一半左右。

  40项非遗项目首次亮相广州

  6月8日是我国“文化和自然遗产日”。6月7日,2019年“文化和自然遗产日”全国非遗宣传展示活动启动仪式暨首场演出在广州白云国际会议中心世纪大会堂举行,昆曲、古琴、侗族大歌、呼麦等40项列入联合国教科文组织非遗名录名册项目联袂演出。

2019年“文化和自然遗产日”全国非遗宣传展示活动启动仪式暨首场演出在广州举行。

  今年是中华人民共和国成立70周年,也是我国加入《保护非物质文化遗产公约》15周年,以及粤港澳三地联合申报的粤剧及中国篆刻、端午节等22个项目被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产名录10周年。本次系列活动主题是“非遗保护 中国实践”,口号是“见人见物见生活”“在生活中弘扬 在实践中创新”“传承文化根脉 共筑民族未来”“非遗保护 你我同行”。活动主要包括开幕式、“看见·非遗”展演、中国列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产名录名册项目展览、“非物质文化遗产保护的中国实践”论坛(2019)等。

  6月7日和6月8日连续两晚,“看见·非遗”——2019年“文化自然遗产日”非遗宣传展示主会场展演活动在广州白云国际会议中心上演。活动以“看见·非遗”为主题,粤剧、昆曲、古琴艺术等40项中国列入联合国教科文组织人类非遗名录名册项目首次在舞台集中展示。据介绍,本次活动是自昆曲2001年列入联合国教科文组织“人类口头和非物质遗产”以来,首次组织全部列入联合国教科文组织非物质文化遗产名录(名册)项目进行集中展示交流。

  在众多非遗展示中,昆曲是中国现存最古老的剧种之一。昆曲糅合了唱念做打、舞蹈及武术等,以曲词典雅、行腔婉转、表演细腻著称。昆曲以鼓、板控制演唱节奏,以曲笛、三弦等为主要伴奏乐器,其唱念语音为“中州韵”。现场,西安鼓乐同样引人注目,西安鼓乐根据不同仪仗、仪式和曲目分为“行乐”与“坐乐”两种演奏形式,至今仍保存着唐代以来中国古代音乐的宫调系统、谱式体系、曲目、表演形式、韵曲创作及传承方式等。而在粤港澳大湾区流行的粤剧于2009年列入联合国教科文组织非物质文化遗产(名录)名册,从剧目内容、表演程式、服饰化妆到舞台风貌都充分体现着浓厚的岭南民俗文化蕴意,让粤剧不仅流行于粤方言区,在粤方言流布的海外华人社区同样极具影响力。

  知多点

  每年6月的第二个星期六,是我国“文化和自然遗产日”(以下简称“遗产日”)。每年“遗产日”前后,文化和旅游部都会组织开展非遗宣传展示活动,并选取一个省设立全国主会场。2019年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示主会场活动由文化和旅游部、广东省人民政府联合主办,6月7日至10日在广州举行。

  广东非遗保护发布首个IP形象:“飞飞与醒醒”

  值得一提的是,本次2019年“文化和自然遗产日”期间,广东非遗保护还发布了首个IP形象“飞飞与醒醒”。IP形象“飞飞与醒醒”的设计由广州美术学院城市学院副书记兼动漫系主任叶正华担任主创。据悉,“飞飞与醒醒”取材于国家级非物质文化遗产代表性项目狮舞,经过小学生群体投票海选,以及非遗、媒体、工艺、设计、动漫等领域的专家学者、非遗传承人共同论证产生。主会场活动期间,“飞飞与醒醒”将成为“非遗进校园”的形象大使,同时在非遗新媒体展演活动亮相。

  主会场活动期间,将围绕“非遗保护 中国实践”主题举办多场论坛。“非物质文化遗产保护的中国实践”论坛(2019)将于今天在广州市城市规划展览中心举行。据不完全统计,“遗产日”期间,广东省各地将推出近300场大中型非遗宣传展示活动。

  广州创新

  非遗项目推向游客体验地道广州风情

  一直以来,广州非遗民俗项目充满特色又吸引人,但游客和市民想体验时却往往苦于难寻。如今广州市有了全新的方式:越秀区政府、市文化广电旅游局和某国际民宿预订平台合作,推出非遗项目平台预订体验,不管是前来广州旅游的游客还是本地“老广”,都可以很方便地在平台上预约体验时间。

  记者6月7日看到,目前越秀区率先以“东山新河浦历史文化街区”作为合作试验地,组织街区内的商旅文资源、特色非遗项目上线体验项目,包括学习广州醒狮、制作广州饼印、学习广州剪纸,全部由广州各级非遗传承人领衔讲授,借助国际民宿预订平台,将“东山印象”系列非遗体验向全球游客推广。有关负责人表示,文化和旅游日益融合,通过旅游项目,可以实现文化传承和推广,此次广州非遗项目预订体验的推出,可以成为推广非遗项目、精准扶贫和振兴乡村的创新方式,也可以解决非遗项目一直缺乏收入来源难以维持的困窘。

  非遗项目大展演在广东四大名园之一的余荫山房上演

  员岗飘色、广彩瓷烧制技艺、龙船头尾雕刻工艺、上漖龙舟制作技艺、番禺灰塑……近日,番禺区2019年“文化和自然遗产日”活动在国家重点文物保护单位、广东四大名园之一的余荫山房举行,将丰富多彩的非物质文化遗产融入古香古色的古园林,为市民送上一顿文化大餐。

  娃娃唱粤剧 还来一字马劈叉

   活动现场既有番禺区部分非遗项目展演和展示,还进行了区级非遗传承基地的颁牌仪式。在项目展演方面,主要由市粤剧传统教育特色学校番禺区南村镇罗边小学的民乐队、粤曲队和武术队分别为现场观众表演广东音乐《娱乐升平》和《校园欢歌》、粤曲《岭南英才传绣跷》以及南家拳武术等节目。

  在粤曲《岭南英才传绣跷》展演中,粤剧小演员表演投入,手执圆扇、飞转手帕、就地空翻,还有一字马劈叉等动作,这场表演展示了小演员们扎实的粤曲表演基本功,恰到好处地融入了广绣和番禺莲花山元素,赢得阵阵掌声。

  据了解,2012年开始,罗边小学将粤剧引进校园,推动国家非物质文化遗产传承。2017年10月,该校决定排练一个立足番禺本土、传承岭南文化的粤剧节目。国家戏剧梅花奖得主吴非凡老师邀请作曲家陈锦荣先生,为罗边小学编写了《岭南英才传绣跷》粤剧剧本,然后排练了这一场剧。

  据了解,在排练中,罗边小学的小演员(8岁至11岁)刚开始穿上跷站都站不稳,通过半年的刻苦训练,现在他们穿上跷,行走自如。

    “广绣来到这里,好像回到了家!”

  非遗项目展示区共有番禺区内的9个非遗代表性项目与现场游客互动,展示岭南传统技艺,其中,既有国家级项目广彩瓷烧制技艺和潘高寿传统中药文化,也有省级项目沙湾水牛奶传统小食制作技艺、上漖龙舟制作技艺、广式硬木家具制作技艺和市级项目广绣,还有区级项目番禺灰塑、龙船头尾雕刻工艺、员岗飘色。

在余荫山房的标志性景点玲珑水榭,广绣传承人梁秀玲和她的女儿一起展示广绣针法。

  百艘龙船市桥河竞速

  番禺市桥河上,蓝天白云下,番禺区龙舟赛上演“速度与激情”!6月9日下午,2019年广州市番禺区第十七届“莲花杯”“禺山杯”龙舟赛暨彩龙竞艳活动在市桥河(德兴大桥以东河段)举行。据了解,该龙舟赛历史悠久,已经成功举办了16届,第一届要追溯到1986年,本届共有102艘龙舟、8000多名运动员参加,观赛群众人数更是超过10万人。

龙舟赛现场,选手们在龙舟上卖力划桨向前。

  6月9日天气晴朗,天上几朵白云飘,“广州蓝”再现。虽然天气炎热,比赛未开始,市桥河两岸早早挤满了市民,他们撑着太阳伞、搬来胶凳辅助观赛。下午2时许,号令一发,数条赛道上龙舟齐发,市桥河上响起喧闹锣鼓声、呐喊声,仿佛整条市桥河一下子被唤醒,顿时热闹了起来。

  据了解,番禺区龙舟赛传统来说都是定在五月初五端午节当天。因为今年五月初五刚好是高考,为了避开高考,同时方便市民观看,就定在了6月9日星期天公众假日。本届龙舟赛竞赛项目有“莲花杯”传统龙舟600米+500米折回竞速赛、“禺山杯”标准龙舟600米+500米折回竞速公开赛、彩龙1000米×2折回竞艳。本次参加活动的龙舟共102艘,其中参加“莲花杯”传统龙舟比赛的龙舟16艘、“禺山杯”标准龙舟公开赛的龙舟15艘,参加彩龙竞艳比赛的龙舟71艘,运动员达8000多人。

  其中“莲花杯”传统龙舟比赛主要以番禺本土的镇街、村为单位组队参赛,队员要求必须是番禺户籍居民,洛浦东乡、石楼、大龙新桥、市桥沙墟等传统强队悉数在列。而“禺山杯”标准龙舟公开赛扩大到番禺及周边地区的镇街、村、社区、俱乐部等为单位组队参赛,队员户籍不受限制,除本土的9支劲旅外,还吸引了白云、增城、黄埔、海珠、南沙及中山大学岭南学院(首次参赛)6支优秀龙舟队伍,可谓是“猛龙过江”。(广州文明网综合 来源:广州日报)

来源:广州文明网    责任编辑:张婉清