广东肇庆四会“三下乡”活动常下常新 乡村振兴再添软实力
2019-05-08 10:16:00
 

市民群众在图书室阅读新书,交流心得。图片来源:四会市龙甫镇文化服务中心


四会市卫生健康局组织医护人员为群众义诊。图片来源:四会市卫生健康局

  “快走,听说文化广场今天有大医院的专家来义诊,我们在家门口就能把病看啦!”不久前,四会市罗源镇的村民早早聚集到文化广场,有的来看病,有的想去咨询种植知识,有的听说可以看文艺演出……原来四会市2019年文化科技卫生“三下乡”活动在这里启动,四会市科协、市文化广电旅游体育局、市科技局、市卫生健康局等单位现场为村民们开展了科学普及、义诊送药、文艺演出等活动,让广大农村群众共享文明文化大餐,让文明新风吹进农家田间。

  近年来,四会市不断丰富活动内容,积极创新活动形式,深入开展“三下乡”活动,积极培育健康向上的农村文化,推动农民综合素质的提高,为振兴乡村凝聚广泛力量。

  文化惠民下乡村 文明新风进农家

  送戏下乡,提高艺术修养。近期,四会市”文明大舞台“系列活动——“进城献戏”主题巡演活动在城中街道、石狗镇、龙甫镇等地演出。其中,四会市城中街道专场演出在槎山公园顺利举行。当天的晚会节目丰富,形式多样,有群众喜闻乐见的歌舞,有惊心动魄的杂技和神奇的魔术,有悦耳动听的乐器演奏以及来自城中街道的原创节目《前方有梦》等,吸引了众多观众前往观看。在石狗镇举办的专场演出活动中,各表演人员以当地特色资源编排了各具特色的原创的节目,精彩的表演赢得群众的阵阵欢笑声。

  送书下乡,倡导全民阅读。为了让基层群众共享文化资源,四会市江谷镇文化服务中心在镇文化站图书阅览室开展了“文明大舞台”系列活动之“新书展览”活动,提高村民文化素质。活动展出书目包括科学技术类、法律法规类、医疗保健类、少儿类等,新增了大众文学类、文艺类和历史类,极大地丰富了藏书资源,为基层群众提供了更多的阅读选择。活动现场,工作人员为读者介绍了站藏书目、藏书结构及新进图书,众多读者在现场翻看新书,选择自己感兴趣的书目阅读,有些读者还办理了借阅手续。在四会市罗源镇文化服务中心的开展“新书展览”活动也同样吸引了大批群众前来阅览新书。在龙甫镇文化服务中心举办的新书展览活动中,图书馆工作人员把小学生读物、党员教育、科普知识、普法教育、宣传文化、市民教育类等书籍送到群众身边,现场村民和学生们捧着新书兴奋不已。

  送展览下乡,提升文化素养。为培养和践行社会主义核心价值观,让更多群众、尤其是中小学生加强学习传统文化,宣传四会人文精神,增强对家乡的自豪感,四会市各街道(镇)联合四会市博物馆开展了“历史学堂”系列活动,把《学廉洁成语 讲传统故事》图片展、《永恒记忆 精神家园》图片展等主题的展览送进各中小学校,让更多学生吸收传统文化的养分,丰富未成年人的精神文化生活。

  送科技下乡 依靠科技勤劳致富

  为了提高农民群众依靠科技勤劳致富的能力,今年以来,四会市多部门积极开展送科技下乡活动,为农民群众提供科学技术支持,深受广大乡亲父老的欢迎。近段时间,四会市农业农村局积极开展农资打假专项行动和科技下乡活动,组织农技推广中心人员深入田间地头科学指导春耕备耕生产工作。另外,四会市农业农村局组织执法大队、种子站、安监股、检测站等部门开展春耕备耕农资执法检查,检查的主要内容涉及种子、肥料、农药等生产资料是否备案,经营档案是否建立健全,经营资质是否合法,证件是否齐全,是否经营国家明令禁止使用的高毒残留农药,过期和标签不规范农药,农药、肥料登记证是否合法等。

  为更好引导农民群众理性购买、科学使用农资产品,进一步深化农资监管服务,打击伪劣农资坑农、害农现象,维护农民和消费者的权益,确保四会市农业生产稳定发展。不久前,四会市农业农村局牵头联合石狗镇人民政府、市打假办、市市场监管局、市知识产权局和农药、肥料、种子、农机及零配件经销商等12个相关单位在石狗镇举办了“2019年农业领域扫黑除恶暨农资打假放心农资下乡宣传活动”,吸引了众多群众前来咨询。“送科技下乡活动为我们送来了‘及时雨’,解决了农业生产中的一些技术难题,希望今后多开展这样的活动。”活动现场,一名种植户高兴地对记者说。

  送健康下乡 义诊服务惠民心

  为了引导广大群众树立自我健康维护的意识,提高群众文明卫生意识和健康素质,近期,四会市贞山街道办联合贞山社区卫生服务中心开展了送卫生健康知识下基层活动。活动现场,义诊团队设置摊点为市民群众提供结核病防治咨询答疑服务,公卫科还为到场居民建立了健康档案,提供包括测量血压、血糖等免费检查服务,派发肺结核健康宣传资料。

  4月24日,四会市卫生健康局联合市爱卫办、市计生协会、市疾控中心、市卫生监督所等单位在中山公园开展了全民健康促进行动暨世界卫生日宣传服务活动。活动现场,城中街道社区卫生服务中心的医务人员驻点为群众建立健康档案,并提供免费量血压血糖、家庭医生签约、个性化健康教育、预约检查等服务。现场还开展了疾病预防、妇幼保健、政策法规、健康教育宣传、计划生育政策宣传、爱卫宣传等咨询服务,志愿者派发防治地贫、健康素养、爱国卫生工作条例、职业病防治等宣传资料,科普卫生知识。志愿们接受群众询问卫生健康的政策,市民群众积极参与活动,提高了对卫生保健知识的认识和了解。(肇庆文明网 杜杏玲 综合 资料来源:四会文明网

来源:肇庆文明网    责任编辑:邝小云 张殊凡