致敬广东肇庆各行各业劳动者:奋进新时代书写新的荣光
2019-05-05 10:40:00
 

  劳动的荣光分外耀眼,奋斗的强音激荡人心。当前,广东肇庆市各行各业的劳动者正以一步一个脚印创造着幸福、美好的生活,一批批劳动模范、先进工作者不断涌现。肇庆文明网带您走近身边的劳模,领略他们的劳动风采,学习他们的先进事迹,以他们为榜样,弘扬艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献的精神,立足本职、扎实工作,众志成城、万众一心,苦干实干、不懈奋斗,用诚实劳动唱响新时代的劳动者之歌,书写新时代劳动者新的荣光。

  肇庆市五一劳动奖章获得者张学宗:

  在平凡的岗位干出精彩的人生

  人们常说,幸福都是奋斗出来的,而他的“幸福”却是用双手堆积起来的。4月28日上午,凉风习习,走进肇庆彩亮建材有限公司厂房,记者看到一台货车停放在里面,车上共有7名工人正在用双手把一套套瓦片搬到车厢里。工人们戴着白色的手套,一个接着传给一个,看上去动作十分熟练。张学宗在和工友们卖力地工作中。采访中,记者了解到,工人们都是从早上8点上班到中午12点下班,再从下午1点半上班到晚上5点半下班,每天工作时间8小时,“弯腰起身”是固定动作,已经数不清有多少遍。最辛苦的还数夏天和冬天两个季节,不是干得满头大汗,就是冻得双手僵住,但他们却总是一笑置之。他们都说劳动是光荣的,靠自己的双手赚钱,感觉很充实。

选用8.JPG

张学宗在熟练地搬运着瓦片。图片来源:肇庆文明网

  张学宗在工作中一丝不苟,认真负责,赢得了周围同事的一致赞誉以及领导和客户的好评。“我们公司的产品规格比较多,有十多种不同的瓦型,每种瓦型又分十多种颜色,每种瓦型还有十多种配件,相当复杂。虽然搬运的工作很累,但他仍然坚持白天上班晚上看图册,在短短的10多天时间内就熟悉了公司所有产品;有时候装货的车在下班时间后才到达公司,他也主动加班加点,及时为客户把货装好,得到多个客户多次赞扬。”公司的管理人员伦部长表示,目前张学宗已经在公司工作了八年,工人也换了一批,但他面对工作认真、负责的态度每年如一日,让他感到非常满意。“他真的是一位好员工!”

微信图片_20190505112134.jpg

张学宗和工友一起搬运瓦片。图片来源:肇庆文明网

  “搬运不仅是一门技术活,也很注重工友间的团结协作。记得今年春节,很多工友都放假回家过年了,但是客户的货车刚刚好到厂里,需要马上装货。就阿宗和我还在,人手实在是不够,但他还是咬咬牙和我一起把货装载完毕。”采访中,张学宗的一名同事这样说道。“苦点累点都不怕,只要客户满意,再辛苦点都是值得的!”张学宗对记者说,爱岗敬业是每位劳动者都应该做到的,无论在如何艰辛的环境当中工作,都应该保持一颗积极向上的心,干一行爱一行,用心做好自己的分内事。

微信图片_20190505112123.jpg

张学宗积极参与无偿献血活动。受访者 供图

  在工作之余,张学宗还是个“热心人”。作为一名共产党员,他总是积极参加公司党支部的党员活动。每次公司工会组织开展活动时,他都会主动帮忙布置会场,并带头积极参加活动。每年有关部门倡议无偿献血活动,他总是第一个报名,并带动身边的同事一起参与。当有部分同事对献血感到担忧时,他就会耐心地向同事解释无偿献血拯救生命的意义,打消了大家的忧虑和担心。他高尚的品德、奉献的精神对工友们是最好的教材。经过他的引领、带动,越来越多的同事积极参与无偿献血和一些公益活动。“为有需要帮助的人献血,捐献一份爱心,很有意义。”他常说,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。

选用5.JPG

右一张学宗与工友合影。图片来源:肇庆文明网

  寄语:

  世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗。没有人注定渺小,无论身处哪个岗位,都要认真去做好每一件事,用自己的双手和汗水去创造幸福的生活,要紧握艰苦奋斗的“传家宝”,丢掉不思进取的懈怠心,用奋斗成就辉煌,用劳动创造未来。——张学宗

  2019年肇庆市五一劳动奖章获得者王石军:

  精益求精的实干家 企业的“一块宝”

选用3.JPG

王石军在车间检查工作。图片来源:肇庆文明网

  创新管理精益求精 全心为企业创造效益

  “今天这些配件检测的结果怎么样?有问题需要我帮忙解决的吗?”“这个仪器用得久有所损耗了,应该要更换一个新的……”近日,在广东鸿特精密技术肇庆有限公司的生产车间,头戴一顶蓝色帽子,身穿蓝色工作服的王石军正在车间里来回走动,为工人解决工作中遇到的难题。这一情景对工友们来说已是平常事。“王部长是一个非常敬业、工作认真严谨的人,基本上每天都能见到他到车间里巡查生产线,为大家解决工作中遇到的疑惑。”车间的一名员工说道。

  “我们公司非常重视产品质量,目前正以技术创新、全要素投入为核心的智能制造发展模式,推动公司转型升级和提质增效。”王石军介绍,自加入公司以来,他先后担任体系主任、品质部长、品保部长,并承担了两家工厂的品保部门工作,自任职品保部长以来,他从改进内部管理,提升品质专业技术人员技能素养,实施质量管控战略,建立质量考评机制等多方面着手,健全优化了公司质量管理体系,先后完成了IATF16949质量体系、ISO14001环境体系、MMOG/LE物流体系的转版升级推行及认证,并参与公司省级工程技术中心实验室的组建工作,新建了公司计量体系、GB/23000两化融合管理体系、OHSMS18001职业健康安全管理体系、GB/T19580卓越绩效管理体系、台山厂Q1系统,使公司在制度化、流程化、规范化迈上新的台阶,让公司的产品合格率不断提升,顾客满意度持续提高。2016至2018年三年间,为公司累计减少质量成本费用5950.6万元。

  奋战一线刻苦钻研 做好员工“领路人”

  作为一名专业的管理人员,王石军执行力强、勇于创新,富有团队精神,是企业的“一块宝”。在工作中,他善于总结、刻苦钻研,以高标准严要求提升个人的工作能力,练就了十八般武艺。2016年,他入选东莞市“科技东莞工程评审专家库”,2014至2018连续三届获聘参加东莞市政府质量奖专家评审工作,其中2018年以评审组副组长参与现场评审。

  采访中,王石军跟记者说起他工作中印象较深刻的一件事情。有一次,一家在河南郑州的客户提出,由鸿特公司出产并售出的汽车零配件的外观存在一些瑕疵,需要他们立即派员到郑州,商讨解决方案。“当时是十二月份,正值冬季,天气比较寒冷,我和公司的团队连夜坐飞机去到当地,由于饮食习惯、水土不服等原因导致身体不适,但大家还是坚持先与客户开会,争取第一时间解决问题,满足客户的诉求。最后,问题得到了妥善处理。客户也称赞我们公司是有担当、值得信赖的企业。”在一次次考验中,他都带领团队披荆斩棘,为公司获取经济效益的同时,也树立了一个优秀的企业形象。

选用4.JPG

王石军和同事一起谈论产品的检测结果。图片来源:肇庆文明网

  此外,他也从不吝于与下属和同事分享自己的工作经验,结合员工的工作岗位的具体需求,传授相关的知识和技能给他们,与大家拧成一股绳,齐心为公司发展出力。2017年他带领品保部获公司“最佳执行力奖”。同事许云燕一直视王石军为自己的榜样。她深有感触地说:“我觉得王部是一位不满足于现状的领导。当我们下班在休息或者照顾家庭的时候,他还留在公司学习、工作;他非常注重对下属的培养,我们不善于总结、写报告,他就给我们定下思路,为我们把关每一个细节。如公司有外训的机会,他都尽量让我们多参与,开拓视野,提升能力,共同进步;同时他又是个非常热心公益的人,经常带着我们去清洁工厂周边环境卫生、打扫街道、探访困难家庭,慰问孤寡老人等志愿服务活动。在他身上我学习到了很多东西。”

  “我和王部一起工作了几年,他既是我们的良师,也是我们的益友。当公司举办一些关于质量检验的技能大赛、征文比赛、质量知识竞赛的时候,我们有不懂的问题,他都会不厌其烦的辅导我们。平时我生病了,他总是叮嘱我多注意休息,养好身体再去工作。他说身体是‘革命’的本钱,无论工作有多忙,都要注意劳逸结合,有一个好的身体才能把工作做得更好,和他一起工作和相处,我从来不会有压抑感,总是沉浸在一片轻松欢乐的氛围中。”另一名同事陈剑军说道。

选用1.jpg

左二王石军与同事合影。图片来源:肇庆文明网

  寄语:

  幸福是奋斗出来的,奋斗也是幸福的。只有坚持立足岗位,爱一行、干一行、钻一行,把小事做细、把细事做好、把工作做精,以实实在在的行动、实实在在的业绩、实实在在的口碑装点人生、回馈社会,幸福才能从奋斗中来临。——王石军

  2019年肇庆市五一劳动奖章获得者刘鹏飞:

  创新就是抓发展落实处

工作中的刘鹏飞。图片来源:肇庆文明网

  刘鹏飞任人行肇庆中支货币信贷管理科(金融稳定科)科长期间,坚决落实中支党委工作部署,组织推进肇庆金融生态环境建设,防化金融风险;参与组织实施金融支持环境改善工程,绿色金融创造全省“六个第一”;参与组织实施的肇庆市“百行服万企”小微(民企)融资专项行动,获省市党委政府及上级行肯定,并在全省推广;参与组织推动全国农村承包土地的经营权抵押贷款在德庆县试点工作,成果获省领导及上级行肯定。

  在参与组织实施的肇庆市“百行服万企”小微(民企)融资专项行动时,他率领科室同事,积极与当地工商、外管、税务、科技、经信、环保等部门沟通,全面整合各方数据,积极动员商会、行业协会等组织提供其掌握的企业名单,构建了肇庆市企业信息数据库,实现企业特征数据汇聚、企业信息共享。从2018年10月起,在人行广州分行的指导下,专项行动牵头辖内有关金融管理部门、政府部门、社会经济团体联合发力,集中组织全市具有信贷营销功能的银行业金融机构及其分支机构,对全市近4万家中小微企业走访,了解企业融资需求,提供金融产品和服务。“这是一个全新的尝试,这个行动的推进能不断深化小微企业金融服务,不断提高金融服务实体经济能效,不断推进银企对接互惠共赢,为促进肇庆经济社会改革发展作出新的更大贡献。”刘鹏飞说这是他参与工作中的一个最深刻的事情,也是他觉得最有成就感的一件事。

  认真、严谨是他的标签

  同事眼中的他是一个工作认真、严谨,做事一丝不苟的人。“我觉得工作中的他是个比较严肃的人,做事情很一丝不苟,对待事情比较严格,但是也不会让我们感到很大的压力,会让我们处于一个很轻松的工作环境高效率的完成任务。工作外的他也完全没有领导架子,也会和员工打成一片。”同事区颖这样说道。“刘科他是一个人品好、善良的人。有好处的事情他都是先考虑别人,把个人利益抛诸脑后,他会有一种‘功成不必在我,功成必定有我’的乐于奉献的精神。而且,他也是一个有担当、能力强的人,就比如‘百行服万企’这个项目,获得了很多领导的支持和重视,这个项目就是从刘科这个科室具体执行的。因为他为人厚道,对人又好,所以大家私下跟他关系都很好。”宣传群工部部长吴瑞湘这样表示。

  刘鹏飞曾获全国金融系统工会“创新金融服务,支持经济发展”建功立业竞赛活动金融服务能手称号,人行广州分行优秀共产党员、优秀共青团干部、青年岗位能手、知识型职工标兵等称号,近4年年度考核连续被评为“优秀”。4月28日,荣获2019年肇庆市“五一”劳动奖章。

DSC_0200.JPG

左四刘鹏飞与科室成员合影。图片来源:肇庆文明网

  坚持就是从工作中找乐趣

  在从事人行工作的十几年中,他先后担任过支行办公室副主任、宣传群工部副部长、人事科副科长、团委书记等工作,如今担任肇庆市中心支行货币信贷管理科(金融稳定科)科长。对于他来说这十几年平淡的工作,却是乐在其中。刘鹏飞说:“其实是受父亲的影响,因为我父亲是在部队里当医生的,后来转业做医院的行政工作,再后来他还做过教育工作。他会经常跟我分享工作中的事情,能感觉到他是对每一行的工作的很尽心。受父亲的影响,我自己对于我的工作来说也不会觉得枯燥乏味,我是时常在工作中发现乐趣,才能坚持下去。”

  寄语:

  “坚持回望历史,不忘本心,细微处做贡献,服务民族复兴大局。不管在哪个岗位,可能具体的工作干的事再小,但放到一个整体里面,你一定会体会到工作是有多么的有价值。我们都是个螺丝钉,就是在细微处做贡献;到后来回望过去,你会发现一切都是值得的。”——刘鹏飞。

  (肇庆文明网 杜杏玲 李子毅 陈家丽 李雪妍)

来源:肇庆文明网    责任编辑:邝小云 张殊凡