广东佛山自创手绘漫画传播反诈知识 呵护未成年人成长
2019-04-15 11:05:00
 

  4月11日,“千人千场”防诈骗宣传系列活动在广东佛山开展。活动中,广东省佛山市公安局禅城分局联合佛山市禅城区教育部门启动联动反诈机制,将最新诈骗案例手绘成漫画,线上线下向全区学校及家长群发布,传播反诈知识,呵护未成年人成长。

 

反诈民警与学生现场互动,传播防诈骗知识。图片来源:禅城公安

  “网上有人加你微信,说只要给钱就能得到3倍的游戏币,能相信吗?”活动中,反诈民警通过开展防骗课堂、表演防骗小品、播放反诈影片、反诈知识互动问答和最新案例发布等形式,为现场的师生和家长送上量身定制的反诈课程。

 

活动现场,禁毒志愿者向学生展示毒品模型科普禁毒知识。图片来源:禅城公安

  “妈,我想要上辅导班,但是要交15000元。”3月21日,市民李女士被诈骗嫌疑人冒充女儿,用“学校要交培训费”的理由,骗走15000元。对此,民警现场详细剖析了“冒充老师诈骗家长”“网络游戏币充值诈骗”“网络木马诈骗”“网络刷单诈骗”等8类近期多发的电信诈骗类型。师生和家长们纷纷表示“有料、有用,又及时”。

  为了让反诈知识传播更广,佛山市公安局禅城分局和禅城区教育部门启动了反诈联动机制,发布了由公安原创的手绘反诈漫画。据介绍,公安机关专门组建了创作团队,全面整理辖区多发性诈骗警情案例,设计了一系列活泼可爱的动漫形象,并将案例改编成受众更易于接受的漫画。手绘反诈漫画深入浅出地揭示了诈骗分子的诈骗手法,并在线上线下向全区学校及家长群发布,让广大师生家长在轻松的阅读中潜移默化地学习反诈知识。

 

学生们在阅读防诈骗宣传手绘漫画。图片来源:禅城公安

  “看漫画比看文字有趣多了。”佛山市公安局禅城分局最新创作的反诈漫画一亮相,就吸引了广大师生的注意力。第一幅漫画讲述的故事正是改编于上述李女士被诈骗的案例。在揭露诈骗手法的同时,漫画中还提出防范诈骗的要点。澜石小学四年级学生黄子皓说:“我和同学们都很喜欢,很容易就能看懂,还能学到新知识。”

 

防诈骗宣传手绘漫画内容。图片来源:禅城公安

  “诈骗案件在于打,更在于防。”佛山市公安局禅城分局表示,今后将全力整理警情数据,并积极创作反诈漫画,联合教育部门在全区学校里推广,力求普及到每一名师生和每一位家长,真正提高群众的防范意识,减少诈骗案件的发生。(珠江时报)

来源:佛山市文明网    责任编辑:杨炜敏 朱丽晨