广东湛江:树葬海葬生态葬 绿树大海思故人
2019-04-04 09:50:00
 

市民在树葬公益生态墓园安葬亲人骨灰。记者 张锋锋 摄

  又是一年清明到,生态殡葬树新风。2日,29个家庭选择在公益生态墓园种下四季常青树,将亲人骨灰埋于树下,以树代墓安葬亲人骨灰。当天还有24个家庭选择将先人骨灰进行海葬。据悉,今年是广东省湛江市民政部门举办的第十七次先人骨灰植树和撒海仪式。截至2018年底,湛江市有2600多个先人骨灰通过这种节地生态安葬的方式回归大自然。

骨灰植树是一种文明环保的殡葬方式。 记者 张锋锋 摄

  缅怀先人,寄托哀思。当天上午,160多名家属通过鞠躬致敬等形式完成和逝者的告别后,民政部门租了4辆大巴免费将他们送到树葬公益生态墓园。参加活动的家属将先人的骨灰盒埋好,然后植上一棵小树,再送上一束鲜花,以寄哀思。  

送上鲜花,缅怀先人,寄托哀思。 记者 张锋锋 摄 

  市民王先生告诉记者,生态植树葬是一种文明环保的殡葬方式,通过植树的方式将骨灰安葬,不立石碑,节约土地,既实现了入土为安,又能保护环境,更寓意将生命和树木融为一体。

  市民政局有关负责人表示,倡导骨灰树葬、海葬等文明节俭的丧葬方式,是党委政府推行节地生态安葬、深化殡葬改革的一项重要内容。科学环保的树葬、海葬方式,打破了传统的丧葬观念,有利于节约土地资源、发展社会经济,造福子孙后代。有利于移风易俗,促进社会主义精神文明建设,功在当代、利在千秋。多年来,湛江市通过坚持不懈的殡改宣传教育,骨灰植树、撒海的殡葬方式已逐渐被市民接受,今年有53人报名参加先人骨灰树葬海葬活动,是历年来最多的。

在湛江附近海域,市民们将先人的骨灰撒向大海。 记者 林石湛 摄

  据了解,民政部门将深入贯彻落实民政部等九个部委局《关于推行节地生态安葬的指导意见》,健全殡葬基本服务保障制度,不断完善殡葬基础设施,大力推进先人骨灰树葬、花坛葬、海葬等绿色殡葬,让生命在绿树、碧海中永生。

  据悉,目前湛江市已动工建设9个公益性生态墓地和骨灰楼(堂),全市有公益性生态墓园408个、骨灰楼(堂)81个。湛江市通过节地生态安葬的方式处置先人骨灰22.58万宗,越来越群众接受节地生态安葬这种方式。(湛江晚报 记者陈凯杰 通讯员邱翼)

来源:湛江晚报    责任编辑:徐卫民 朱丽晨