广州发布2018年首届"网络文明号" 成立"文明媒体联盟"
2019-03-29 09:03:00
 

  3月28日下午,由广州市精神文明建设委员会办公室、广州市互联网信息办公室指导,广州市网络文化协会主办,腾讯·大粤网承办的2018年度广州市首届“网络文明号”发布会在广州图书馆2号报告厅顺利举行。会上,近百家文明单位200多名代表齐聚,共同见证“广州市文明媒体联盟”成立,40个优秀“网络文明号”获颁证书;同时,“文明广州”微信小程序正式上线,传递网络正能量,讲好广州文明故事,号召全民争当网络文明传播志愿者!

“广州市文明媒体联盟”成立。

  创新思路促文明,荣获“文明中国十大优秀品牌栏目”

  在改革开放40周年之际,由广州市文明办、市网信办为指导,以“寻典型、立标杆、树榜样”的方式,创新举办了2018“网络文明号征集”活动,吸引上百个文明单位的热烈响应。该活动还被中央文明办评为“文明中国·2018”地方文明网十大优秀品牌栏目。据介绍,活动从2018年9月持续至2019年1月,通过网络投票点赞、“文明广州小程序”推广、网络文明创建工作精彩推文、专家团综合总评四个阶段及发布活动,评选出优秀政务号20个,优秀媒体号5个,优秀文明传播号15个。为鼓励先进、树立网络文明好榜样,发布会上,40个优秀“网络文明号”获颁证书。

  据了解,本次征集活动走进基层,面向大众“接地气”,综合全渠道统计数据:活动总访问量高达6200万,总访问人次186万。其中,线上网络点赞总访问量高达200多万,点赞总量为41万人次,刷新了广州网络文明活动关注度新纪录,也得到了社会各界的喝彩和广泛好评。

  搭建联盟汇合力 科技手段推动网络文明新风尚

  为广泛联动网络文明号,汇聚网络力量,发布会上,“广州文明媒体联盟”正式成立,拓宽网络文明传播新路径。现场98家文明单位共同发起倡议,合力传播网络文明,共同打造一批热爱社会、积极正面、乐于传播正能量的网络媒体号,弘扬主旋律、传播正能量,使花城的网络文明建设再上一个新台阶。

  以互联网和手机等数字终端为代表的新媒体迅速发展,为传播和推动精神文明建设提供了新渠道。“广州文明媒体联盟”的成立,探索“文明创建工作+文明网络媒体”传播新模式,广州市文明城市创建工作要发挥主流权威新媒体平台的作用,同时也要大力发挥网络文明号的力量,结合新媒体资源和传播优势,线上线下有机联动,搭建文明传播联盟矩阵,更好地讲好广州文明故事,传递新时代正能量。

  主办方表示,希望广州文明媒体联盟成员,做好文明新风的传播者,大力弘扬和践行社会主义核心价值观,恪守网络道德,广泛传递向善向上的精神力量,为励志进取点赞,为好人善举叫好,让网络空间充满正气和阳光!同时,积极带动和影响更多的媒体号参与其中,引导更多的网友当好文明新风的传播者,让网络空间永葆风清气正。

  “文明广州”微信小程序上线,以市民为中心弘扬文明新风尚

  发布会上,广州市民和广大网友期待已久的“文明广州”微信小程序正式上线。据了解,主办方通过拟定合理的活动规则,将全新“文明广州”小程序公测版作推广试用,在活动过程中,得到各网络号的积极配合和广泛传播,充分运用科技互联网手段,全网渠道合力分发传播,坚持以市民群众为中心,大力弘扬网络文明新风尚。

  “文明广州”微信小程序正式上线,将积极引导和发挥全民的力量,打造真实便捷的便民知识库、温暖可靠的生活圈、文明理性的舆论场。以“指尖”上的文明传播引导网络舆论,发布文明健康、积极向上的正能量内容,分享文明好图片、好故事;让手机摄像头化作利刃,敢于对负能量信息亮剑,一起为构建清朗网络空间,传播网络正能量而努力。

  “广州文明媒体联盟”“网络文明号”“文明广州”微信小程序在有关部门的政策指导和规范下,担当传播文明、引领风尚的使命。美丽生态花城,文明和谐网络,需要汇聚点滴力量,打造积极、智慧、正面的网络媒体号,积极发挥“网络文明号”舆论引导作用,让精神文明创建的传播工作插上了“互联网+”的翅膀,为广州进一步打造天朗气清、生态良好的网络空间,努力构建线上线下精神文明传播的同心圆,推动社会主义核心价值观更加深入人心作出新的贡献。

  广州市委宣传部、市文明办、市委网信办、广州市广播电视台、腾讯大粤网负责同志,以及近百家文明单位的200多名代表参加了发布会。(广州市文明办)

来源:广州文明网    责任编辑:张婉清 张殊凡