肇庆"三下乡"活动启动 为农民送上文明实践“大礼包”
2019-03-26 08:59:00
 

肇庆市2019年文化科技卫生“三下乡”活动主会场启动仪式现场。

  日前,封开县大洲镇东畔村上螺田综合文体活动中心人头攒动、欢歌笑语、热闹非凡,2019年肇庆市文化科技卫生“三下乡”活动主会场启动仪式在这里举行。本次活动由肇庆市人大常委会办公室、市委宣传部、市文明办、市教育局、市科学技术局、市司法局、市农业农村局、市文化广电旅游体育局、市卫生健康局、团市委、市科学技术协会、市妇女联合会、市文学艺术界联合会、封开县人民政府等单位联合主办。

文化志愿者带来精彩的文艺演出。

  启动仪式上,来自市、县宣传、文化、科技、卫生、农业、司法等30多个部门的专家和志愿者通过派发宣传资料、面对面咨询交流等方式,为前来参与活动的村民提供党和政府强农惠农富农政策宣传宣讲、文艺演出、专家义诊、医疗保健、食品卫生安全知识咨询、科普大篷车展品互助演示、农业种植技术咨询、青年和农村妇女创业、法治宣传教育、文明上网宣传、科普知识有奖竞答、金融知识宣传以及心理健康、家庭教育知识咨询等惠民便民服务,深受百姓的喜爱。

医疗专家为群众义诊。

  在封开县人民医院服务台前,医疗专家们除了给群众义诊,还给他们普及两癌筛查、地贫防控、优生优育等医学知识。“参加这次‘三下乡’活动,为老百姓义务做点事情,非常开心!”封开县人民医院的陈瑞妍医师表示,为了增强基层群众的卫生和健康服务获得感,该院和中山大学附属第一医院建立了长期性的合作关系,由中山一院派出医疗专家团队常驻该院开展医疗帮扶工作,并经常性组织专家进村入户,为农民群众免费义诊、赠医送药,真正把送医疗服务下乡做到“常下乡”。

学生积极参与科学益智游戏。

  “科技兴农在乡村振兴中很重要,我们专门印刷了讲解单枞茶种植技术、油栗高产丰产种植技术等知识的宣传资料派发给村民,非常‘接地气’,也很受乡亲们的欢迎。”封开县科协的一名工作人员说。“现场展示的这些新技术新装备进一步开阔了学生的视野,激发了他们的科学兴趣和科学思维;对农民来说,高科技则为他们的生产生活带来了新思路。希望多举办这样的活动,让农村的群众多受益、广受益。”封开县大洲学校的周老师说。

少年儿童对科学机器人十分感兴趣。

  文化提振群众精气神,科技敲开群众致富门,卫生倡导群众健康新生活。今后,肇庆市各地各部门将动员社会各方力量积极参与“三农”工作,营造全社会关注农业、关心农村、关爱农民的浓厚氛围,激发起广大农民不断创造更加幸福美好生活的信心和热情,推动全面实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战、加快推进农业农村现代化,助力肇庆创建全国文明城市,为肇庆加快建设粤港澳大湾区连接大西南枢纽门户城市作出积极贡献。(肇庆文明网 文/杜杏玲 图/陈庆卫) 

来源:肇庆文明网    责任编辑:邝小云 张殊凡