聚巾帼力量展女性风采 肇庆"三八"妇女节活动精彩纷呈
2019-03-09 10:30:00
 

  为了庆祝“三八”国际劳动妇女节,展示当代女性的精神面貌与风采,凝聚巾帼力量,肇庆市各地纷纷组织开展系列妇女群众喜闻乐见的活动,为广大女性送去节日的关怀与祝福。

  表彰先进典型 展巾帼风采

  纪念“三·八”国际妇女节109周年大会召开

DPP_019.JPG

肇庆市纪念“三八”国际劳动妇女节109周年大会现场。肇庆文明网 陈庆卫 摄

  3月8日上午,肇庆市纪念“三八”国际劳动妇女节109周年大会在星岩礼堂召开。肇庆市委副书记张广宁、肇庆市人大常委会副主任何琴琴、肇庆市政府副市长陈宣群、肇庆市政协副主席林洁及肇庆市直有关单位领导出席了大会。肇庆市直各部门女领导干部以及来自肇庆市各条战线的各界妇女代表,全国、省、市巾帼建功标兵、三八红旗集体、三八红旗手、巾帼文明岗等受表彰的代表,肇庆市文明家庭、最美家庭、书香之家、武警最美军嫂等家庭代表共计800多人参加了活动。

  大会现场,肇庆市委副书记张广宁代表肇庆市委、肇庆市政府向肇庆市广大妇女同胞致以节日的问候和美好的祝愿,他希望广大妇女要有新思想、新作为。做习近平新时代中国特色社会主义思想的忠实践行者;做敢于追梦的奋斗建设者;做文明风尚的倡导传播者。希望各级妇联要展有新使命、新担当。加强对妇女的政治思想引领,带领妇女走在时代前列;坚持围绕中心、服务大局,引领广大妇女在推动肇庆高质量发展中展现新作为;坚持把联系和服务妇女群众作为妇联组织的天职,充分发挥桥梁纽带作用。希望各级党委要加强对妇女工作的领导。肇庆市各级党委和政府要高度重视妇联工作,切实加强对妇联组织的领导。全社会都要更加自觉地尊重妇女地位、关心妇女事业、支持妇女工作,为妇女发展营造良好社会环境。

DPP_009.JPG

大会现场,先进典型获得表彰。肇庆文明网 陈庆卫 摄

  2018年,肇庆市各条战线、各个岗位涌现出一大批先进典型,共有64个集体,24名个人分别获得了全国、省、市巾帼建功先进集体、巾帼建功标兵、三八红旗集体、三八红旗手、巾帼文明岗等荣誉称号,45个家庭分别获得了全国、省、市五好家庭、文明家庭、最美家庭、书香之家等荣誉称号。大会向获全国、省、市荣誉称号的先进妇女集体(个人)和先进家庭代表进行了颁奖。荣获“全国三八红旗集体”称号的鼎湖区桂城街道办事处中心小学校长曾亚英表示,“获得此次荣誉既是对她们全体教师的肯定,也代表着鞭策和责任。作为校长,她将一如既往带领这个巾帼团队,不忘初心,以新担当新作为,为肇庆教育事业做出新贡献。” 

  各地启动“三八”维权周系列活动

  把关爱温暖送到妇女心坎里

  3月6日,端州区妇联、端州区司法局、端州区普法办联合开展端州区2019年“三八妇女维权周”法治宣传进企业活动。活动现场,工作人员向鞋厂女工们宣传《妇女权益保障法》及反家暴法内容,并通过派发宣传品、接受法律咨询、举行法律宣讲等方式,提升她们的法律意识和依法维权能力。据统计,现场共发放各类宣传资料600多份,有奖问答小礼物300余份。

  3月7日,端州区黄岗街道联合多部门在嘉湖社区开展“三八”维权周法律宣传活动。通过发放宣传资料、现场解答法律咨询、悬挂横幅、摆设专题宣传展板等形式,大力宣传《反家庭暴力法》《妇女权益保障法》《婚姻法》等法律法规,并就家庭暴力、邻里纠纷、婚姻纠纷、劳资纠纷等问题,向妇女群众宣传讲解人民调解、法律援助、民事诉讼等多种纠纷解决方式,引导社区妇女自觉遵法、学法、守法、用法,理性表达诉求,依法维护自身权益,争做守法模范。据统计,此次活动共派发了普法宣传资料1500余份,解答社区居民群众咨询70余人次,受到了社区妇女群众的一致好评。

DSC04230_副本_副本.jpg

鼎湖区“三八”维权周宣传活动现场,志愿者向村民派发宣传资料。图片来源:鼎湖文明网

  鼎湖区“三八”维权周妇女法治宣传教育进乡村暨法律知识有奖问答活动通过法律咨询、发放宣传折页、摆放宣传展板、有奖知识问答等群众喜闻乐见的形式,围绕宪法、反家暴、禁毒、婚姻家庭、妇女儿童权益保护等方面开展普法宣传,发放《妇女权益保障法》《女职工劳动保护法》等各类宣传资料900多份,为广大妇女群众送法律、送知识、送服务。此次宣传活动广泛宣传了男女平等基本国策,普及了反家庭暴力法和妇女维权等相关法律法规,进一步提高了妇女的法律意识、维权意识,营造了全区人民群众尊重和保障妇女儿童权益的良好氛围。

  在高要区举办的“三八”妇女维权周活动中,高要区妇联、区司法局、综治办、卫计局等10个单位在禄步镇禄步村委设置多个咨询摊位,并向妇女群众发放《宪法》《妇女权益保障法》等宣传资料和宣传小礼品。志愿者们为他们提供了法律援助、咨询调解、心理疏导、义诊等暖心服务。活动还通过维权知识有奖答题,让群众在参与中学习,在快乐中掌握知识。

微信图片_20190304094503_副本.jpg

怀集县“三八”维权周宣传活动现场热闹非凡。图片来源:怀集妇联

  3月1日,怀集县妇联在县燕城广场举行“‘你好新时代’——巾帼展风采 法治我践行”维权周暨“巾帼建功新时代·志愿服务暖人心”学雷锋巾帼志愿服务活动。活动现场,各单位志愿者们设置了多个咨询摊位,向前来咨询的群众提供婚姻家庭、家庭暴力、禁毒防艾等方面提供免费的法律援助、心理疏导、健康关爱、教育咨询、电器维修、剪发、衣服车改等暖心服务,使原难懂、难以理解的法律法规变得易于理解和接受。此次活动总共发放宣传资料两万余份,切实维护了广大妇女群众的合法权益,进一步促进家庭平安幸福,促进社会和谐稳定。

  开展丰富多彩的文体活动

  丰富妇女群众业余文化生活

DPP_064.JPG

“巾帼心向党·唱响新时代”合唱比赛。肇庆文明网 陈庆卫 摄

  3月8日上午,2019肇庆市“巾帼心向党·唱响新时代”合唱比赛决赛在星岩礼堂举办。此次大赛共有来自市直的23支队伍近千人积极参加。其中,15支队伍通过选拔进入决赛。决赛现场,肇庆学院、肇庆市女企业家协会、肇庆市生态环境局、肇庆市市直宣传系统等团队先后带来《在灿烂阳光下》《让我们荡起双桨》《我们的生态梦》《迎风飘扬的旗》等精彩纷呈的曲目,用歌声唱出了巾帼心向党的信心与决心,奏响奋进新时代的乐章。

DPP_123.JPG

图为“巾帼心向党·唱响新时代”合唱比赛现场。肇庆文明网 陈庆卫 摄

  活动现场,全场观众挥动手上的国旗,齐声唱响《我和我的祖国》,用歌声表达了对祖国的热爱。据悉,肇庆市妇联举办此次活动是为了深入贯彻落实党的十九大精神,全面落实全国妇女十二大精神,展示新时代女性自尊、自信、自立、自强精神,抒发妇女干部群众爱国、爱党、爱家情怀,以良好精神风貌迎接新中国成立70周年。

  3月5日上午,肇庆市宣传部、端州区组织部、端州区老干局、端州区清风社区在包公文化园广场举办了“三月春风暖 玫瑰更绽放”三八游园会。游园会丰富多彩,有海狮顶球、齐心协力、急救知识大家学等活动。为提升妇女们的科普常识,社区还增加了包括新生家庭宣传、创文宣传、科普中国E站推送等宣传活动,妇女们参与活动热情高涨,洋溢着浓厚的节日气氛。

  为庆祝“三八”国际妇女节,丰富女职工的文体生活,3月6日,四会市总工会在四会市新体育馆举办四会市“工会杯”女职工趣味运动会。肇庆市机关、企事业单位共64支队伍、640名女职工参加了运动会。

微信图片_20190309103143.jpg

德庆县总工会组织女职工徒步登山。图片来源:德庆工会

  日前,德庆县总工会女职委组织开展“中国梦·健康美”徒步登山主题活动,共有女干部职工30余人参加。活动在县城香山公园举行,参加活动的人员精神饱满,意趣盎然,踏着欢快的步伐向山顶进发。适逢春暖花开,景色美不胜收,大家一边呼吸着新鲜空气,一边饱览秀山美景,一路有说有笑,拍照留念,尽情享受着登山乐趣,在盘山路上画出了一道靓丽的风景线。

  此次活动的开展让平时工作繁忙的女职工们放松心情、释放压力、强健体质,同时增进了彼此间上午交流,增强了工会女职委的凝聚力和向心力。大家纷纷表示今后要充分发挥“半边天”作用,努力工作,积极生活,更好地展示广大女职工建功立业新时代的良好精神风貌。(肇庆文明网 杜杏玲 综合 部分资料来源:肇庆市妇联)

来源:肇庆文明网    责任编辑:邝小云 朱丽晨