惠州市调研组赴深圳学习“志愿者之城”3.0
2019-03-08 15:44:00
 

  3月7日,惠州市委宣传部副部长、惠州市文明办主任、惠州市志愿服务联合会会长韩维斌率队到深圳开展调研,学习深圳市在推进文明城市常态化管理以及推进核心价值观融入生活、志愿服务、新市民教育、公益宣传等方面的经验做法,惠州市文明办、各县区文明办、惠志联、惠州文明网编辑部有关工作人员参与调研。 

惠州调研组在深圳北站志愿服务U站学习交流。图片来源:惠州文明网 记者 杨启帆

  时值学雷锋月,调研组一行到深圳市义工联、深圳北站志愿服务U站、香港中文大学(深圳)U站等多个志愿服务站点学习,对社区志愿服务等工作进行学习交流。其中,在深圳北站志愿服务U站,服务站被划分成了“儿童区”“母婴区”“孕妇休息区”“老人等候区”“便民服务区”“军人优待区”6大区域,为来往的市民提供多种多样的公益服务,让调研组耳目一新。韩维斌指出:惠阳区的惠州南站就可以学习这样的模式,让市民在候车时,能更好地休息,分门别类划分特色区域,让军人、老人、孕妇、儿童等各种人群都能受益。 

 

惠州调研组在香港中文大学(深圳)U站学习交流。图片来源:惠州文明网 记者 杨启帆

  深圳:“志愿者之城”建设进入3.0阶段

  在深圳,有着165万志愿者,这些“红马甲”们,不仅活跃在机场、车站,还出现在深圳的大街小巷里,深入到深圳这座城市的方方面面中。他们是护河治水的“河小二”,是博物馆里旁征博引的讲解员,是灾后救援的先锋队……近30年来,他们为这个时代留下了一个个精彩的注脚。  

  深圳是全国志愿服务的发源地之一,30年来一直引全国风气之先,诞生了国内第一个法人志愿者组织、第一座“志愿者之城”、第一批国际志愿者、第一个“义工服务市长奖”、第一张电子义工证等。2011年底,深圳系统性提出建设“志愿者之城”。当前,深圳“志愿者之城”建设进入3.0阶段,推动志愿服务从最初的提供基础性社会服务向纵深参与社会治理、凝聚社会共识转化。  

  惠州:不断完善“志愿服务站+网格化+信息化”

  在惠州,坚持原原本本、深入系统、联系实际地学习习总书记系列重要讲话精神,是作为推进志愿服务工作的强大思想武器和成功经验。中国共产党惠州市第十一次代表大会第四次会议上的报告中提到:要涵养向善的心态。中华民族素有向善崇德、行善积德的优良传统。建设一流城市,也要大力弘扬这种优良传统。  

  近年来,惠州市坚持把志愿服务作为培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,以被列为“志愿之城”试点为契机,努力在志愿服务顶层设计、激励回馈、示范带动、制度建设等方面狠下功夫,下大功夫开展大学习、大普及、大实践,取得明显成效。截至目前,惠州市注册志愿者达77万多人,约占惠州市常住人口总数的16.2%,建成区注册志愿者人数达43.4万人,约占建成区常住人口的17.3%;注册志愿服务组织5391个,发布志愿服务项目91823个。  

  当下,惠州的学雷锋志愿服务正在不断完善“志愿服务站+网格化+信息化”管理模式。通过整合完善志愿服务工作协调领导小组成员单位基础数据库,同频推动惠州市志愿服务信息化基础设施升级扩容,促进一站式志愿服务一网通办,实现志愿服务全实时共享、全天候运作、全过程高效。  

  当前,《粤港澳大湾区发展规划纲要》的发布,进一步推动了深圳市与惠州市志愿服务工作的交流学习。惠州市调研组在考察后表示,将结合实际,学习深圳市先进经验,进一步推动各项工作开展,努力将志愿服务工作做得更好。(惠州文明网记者 杨启帆)

来源:惠州文明网    责任编辑:杨 启帆 朱丽晨