广州增城大埔围村实施乡村振兴战略 打造新时代文明村
2019-03-05 11:36:00
 

  增江街大埔围村位于广州市增城区东部,面积约2.3平方公里,下辖6个自然村、9个经济合作社,户籍人口323户共1068人,支部党员42人,是增城革命老区、爱国主义教育基地、广州市“美丽乡村”建设试点。近年来,大埔围村从创建广州市文明示范村起步,牢牢把握广州市“美丽乡村”建设试点机遇,通过在共建上坚持因地制宜、实施科学规划;在共治上坚持因难见巧、鼓励群众参与;在共享上因势利导、推动持续发展的建设理念,逐渐探索出一条现代文明与乡村文化相融合、物质文明与精神文明同发展的乡村振兴之路。大埔围村也从过去的软弱涣散村、角落村和问题村蜕变为“广州名村”“国家AAA级旅游景区”“全国美丽宜居村庄”“全国农村幸福社区建设示范单位”“全国绿色村”和 “全国文明村”。

增城区增江街大埔围村将“乡村振兴战略的总体要求”做成“美丽魔方”造型景观

  注重抓实抓活,让核心价值观走进生活

  大埔围村在“美丽乡村”规划中,充分考虑在村容村貌中植入核心价值观元素,田间地头和村民生活处处洋溢着风尚之美、环境之美、人文之美。

  一是在村居人文景观中体现和美理念。在村中显著位置设置了核心价值观中国结景观宣传栏,并将“乡村振兴战略的总体要求”做成“美丽魔方”造型景观;挑选国学经典名句,刻成景观石刻摆放在村道各关键节点,通过动漫立体造型标识和房屋外立面墙体彩绘等方式,宣传习总书记关于“三农”工作的重要论述等,这些都已成为大埔围村的标志性景观,成为村民、游客争相合影留念的新景点。

  二是在村民日常生活中体现善美追求。结合传统民俗,为农户安装对联框,组织书法家创作赠送核心价值观楹联;设计发放核心价值观宣传卡,变“贴门神”为“贴卡通”;结合村民平时爱花养花赏花的生活习惯,组织在农户房屋外立面墙体彩绘各种鲜花并书写体现花文化的名言警句、道德故事,用寓意美好品格的花文化开展核心价值观建设;还通过建设“亲子农耕园”、举办家庭盆景花卉比赛、最美庭院竞赛等活动,引导村民养成爱美爱干净整洁的良好生活习惯。

增城区增江街大埔围村房屋外立面墙体彩绘

  注重引导引领,让核心价值观印入心灵

  深入发掘村史,重视培育乡贤文化,用优秀传统文化教育乡里,涵育文明乡风社风,让社会主义核心价值观在农村邻里深深扎根。

  一是发挥姓氏宗祠的道德教化作用。组织整理村中叶氏祠堂的族规祖训并赋予新的时代内涵,在叶氏祠堂建设功德榜、好人榜,展示叶氏宗族古今人物的先进事迹,传颂爱国爱家忠孝伦理道德,宣传村里好人好事,将古老祠堂建设成传播先进思想道德文化的重要阵地。

  二是发挥好家风好家训的垂范乡里作用。深入开展“重家教、正家风”活动,搜集古今有关家风建设的名言警句和优秀家训,统一制作一批精美的家风挂画,发给广大农户悬挂,使村民耳濡目染,自觉传诵践行祖辈的优秀家风家训。

  三是发挥红色文化的凝心聚力作用。抗日战争期间,东江纵队曾在大埔围村设立指挥部,为传承红色基因,大埔围村深入挖掘历史,编印相关图册、读本,围绕抗日英雄纪念碑,建设爱国主义教育基地和党史教育基地,大力挖掘弘扬革命老区红色文化。每逢清明节、建军节、抗日战争胜利纪念日等重大节日,组织开展祭奠抗日英烈活动,让村民重温革命历史、砥砺理想信念,使革命精神彰显新的时代价值。

增城区增江街大埔围村社会主义核心价值观景观。

  注重结合融合,让核心价值观贯穿村务

  一是用核心价值观引领村民自治。制定《大埔围村民代表议事制度》,扎实推进民主议事厅建设,建立“民主商议、一事一议”村民议事机制,对乡村规划、房屋外立面整饰、破旧房屋拆除、卫生巡查保洁等事务进行公开讨论表决,使村民成为“美丽乡村”的权益主体和建设主体。

  二是融入绿色经济发展中。近年来,大埔围村重新调整发展思路,动员村民配合拆除严重污染环境的80多家“散小乱”养猪场,盘活650亩土地引进增城第一家现代化大型养猪场,发展现代特色生态农业产业,每年为村社集体增加收入100多万元,也解决了不少村民的就业问题。同时,坚持大力发展休闲农业和乡村旅游产业,整合80多亩土地引进文旅园项目,打造国家AAA级旅游景区,并出台《大埔围村创业奖励补贴办法》,鼓励村民利用自家庭院、闲置房屋开办特色花店、艺术空间、万家旅舍、农家乐等,一些在外打工的村民开始回乡创业,积极参与家乡建设,美好蓝图给村民带来更大发展空间,村民对走“绿色”发展道路的信心也更加坚定。(广州市文明办 增城区文明办 增城日报)

来源:广州文明网    责任编辑:叶芷晴 贾园园