湛江霞山:打造“粤曲集市”成粤西唯一示范项目
2019-03-04 09:37:00
 

粤曲发烧友几乎每天到霞湖公园听粤曲。记者 李嘉斌 摄

  近日,广东省文化和旅游厅对第三批省级公共文化服务体系示范项目创建名单公示完毕。湛江市霞山区的“粤曲集市”榜上有名,成为入围的14个示范项目之一,也是粤西地区此次唯一入围的示范项目。

  3月1日起,湛江市实施创建“粤曲集市”各项工作任务。据了解,创建周期为2019年至2020年,2020年初将开展创建中期督导,2021年初将进行创建中期验收。

  “粤曲集市”氛围浓

  底蕴深厚成文化品牌

  霞山区是粤语区,群众对粤曲尤为喜爱。霞山区粤剧曲艺有着优良的传统,城区和农村每逢节庆均请粤剧团演出助兴,粤曲成为群众文化生活不可或缺的内容。

  一直以来,每到周末,霞山区城乡便有粤曲爱好者约三五知己,弹弹唱唱,自娱自乐。随着人数增加,渐渐形成粤曲私伙局,队伍不断发展壮大。每个社团都自发成立领导机构,购买乐器、音响灯光、服饰道具,聘请专业老师指导,甚至还搭建戏台,购置座椅。活动场所渐渐转移到文化站、公园、广场等公共场所。每到周末,大家按约定俗成的时间地点演出,渐渐形成惯例。

  你方唱罢我登场,热闹如乡镇集市,形成粤曲集市,吸引周边地区的爱好者前来一展嗓音,一饱耳福。

  “周末到霞山听曲”已成为霞山区一个文化品牌。为做大做强,展示自我,每个社团都全力以赴,认真排练,精心包装,推销自己。从2016年6月开始,霞山区文化部门因势利导,积极参与,引导他们参与社会公益活动,宣传党的路线方针政策,传承粤曲传统文化。目前,霞山区有粤剧团2家,粤曲私伙局22个,粤曲爱好者达600多人。

  探索创建“粤曲集市”

  推动本土文化事业发展

  早在2016年6月起,霞山区就着手组织开展广东省公共文化服务体系示范项目“粤曲集市”群众文化活动创建工作,以保障人民群众的基本文化权益为目的,探索公共文化科学发展方式,推动文化惠民项目与群众需求有效对接。

  “粤曲集市”对宣传党的路线方针政策,弘扬社会主义核心价值观,传承中华传统文化,促进广东、广西粤剧文化交流起了很好的作用。“今后,我们计划在此基础上,继续打造名社、名团、名家、名曲,组织队员深入生活,创作更多更好的作品,讴歌新时代,开展网上粤曲欣赏、比赛。”霞山区文新局负责人表示,希望通过“粤曲集市”培养更多粤剧艺术人才,推动霞山文化事业发展。

  基层综合文化服务中心全覆盖

  让“粤曲集市”走进寻常百姓家

  开展创建活动后,霞山区将加强基层文化阵地设施建设,霞山区10个街道文化站升级为省二级标准,建好海头街道文化中心广场,实现71个村、社区基层综合文化服务中心全覆盖。“我们将按照属地管理原则安排演出,时间在周六、周日的白天或晚上。以霞山步行街舞台为主舞台,其他地点为副舞台,形成粤曲文化集市。”霞山区文新局负责人介绍说。

  为更好地推动“粤曲集市”活动开展,霞山区将建立培训教育机制,与专业院校、团体合作,聘请专家对骨干培训,开展艺术交流,开展创作、表演比赛。同时,建立传承和发展机制,利用现有的“百姓讲堂”“粤曲微讲堂”,普及粤曲,推动粤曲进校园,研究整理粤剧历史故事,编写简易读本,让“粤曲集市”更深入人心,走进寻常百姓家。(湛江日报 记者何有凤 实习生王再聪)

来源:湛江文明网    责任编辑:陈广灏 朱丽晨