河源各学校开展丰富多彩的“闹”元宵活动 弘扬传统文化
2019-02-21 10:00:00
 

  2月19日是中国传统节日元宵节。当天下午,河源市各学校纷纷组织开展丰富多彩的“闹”元宵活动,弘扬传统文化,喜迎元宵佳节。记者在河源市第二小学、河源市第三小学看到,学校根据中、高、低年级的实际情况,通过举行说元宵知风俗、诵唱元宵、制作花灯、制作汤圆、猜灯谜、赏花灯等活动,将中国传统文化渗透到学生们的学习生活中,让学生在玩乐中了解元宵习俗,增强对中华优秀传统文化的认同感和自豪感。

300多盏花灯展示。(图片来源:河源日报)

  做花灯猜灯谜 传统文化学起来

  2月20日的河源市第三小学显得格外喜庆,走廊、课室都挂满了花灯,犹如一个红色的海洋。在学校花灯集中展示区,300多盏花灯随风舞动,花灯下,是数百张写满兴奋的脸。“屋子方方,有门没窗,屋外热烘,屋里冰霜……”学生们正三五成群穿梭在花灯间,或仰起头,或踮起脚尖,或伸长脖子,认真地读着系在花灯底下的谜面。他们时而皱皱眉头,时而低声讨论,时而欢呼尖叫。“我猜出1个了。”“我已经猜出3个了。”猜出谜底的学生兴奋地奔走相告,现场一派喜庆欢乐。

  该校老师告诉记者,挂在校园里的3000多个花灯,是学校每一位学生及其家长的劳动成果。记者看到,现场花灯大多以“红包”为原材料,经过学生和家长奇思妙想的制作,形成了造型各异的花灯,除了传统造型的花灯外,还有小猪等造型的花灯。该校二(5)学生钟炜晴的作品就是一盏“猪”造型的花灯。看着自己的作品,钟炜晴开心地告诉记者,这盏花灯是自己和爸爸妈妈共同完成的,花灯创意是妈妈的,爸爸负责猪身体部分的制作,自己则负责猪眼睛、猪嘴巴和猪尾巴的制作。钟炜晴说,制作花灯很有意思,不仅可以跟爸爸妈妈一起了解花灯知识,一起制作,还可以参加学校的展示,是件开心的事情,希望以后有更多这样有趣又有意义的活动。

老师学生一起猜谜语。(图片来源:河源日报)

  跟钟炜晴一样,河源市第二小学二(5)班学生刘镕蜻昨天也做了一盏花灯。不同的是,她的花灯是在学校跟自己的同学共同完成的,而且,她还当起了“小老师”。刘镕蜻说,自从得知要当制作花灯的“小老师”后,自己就向妈妈“取经”,让妈妈教自己做花灯。当天,刘镕蜻与小伙伴分工合作,有的折利是袋,有的撕双面胶,有的负责粘贴,在顺利完成花灯制作后,孩子们开心地举起花灯大声喊到:“我们完成了,元宵节快乐!”孩子们说,虽然花灯没有买的好看,但是亲手制作最珍贵,要把花灯送给最喜欢的老师。在河源市第二小学,除了做花灯猜灯谜外,四年级和六年级的部分学生还在老师、家长的指导下包起了汤圆,虽然最后的“战果”或大或小、或扁或尖、或圆或长,孩子们双手及脸上也沾满了面粉,但孩子们依然收获了满满的快乐,并开心地将亲手包的汤圆带回家与家人分享。

小朋友动手做花灯。(图片来源:河源日报)

  记者在活动现场看到,除了做花灯、猜灯谜、包汤圆,不少学校还通过PPT、有奖问答、诗朗诵、快板表演、手抄报等形式,让学生对元宵节的由来、元宵节的传说、元宵节的习俗等有更进一步的了解。

  以活动为载体 传承优秀传统文化

  “如果不是和孩子一起做花灯,也许这辈子我也不会做一次花灯。”河源市第三小学一学生家长表示,这些年,通过孩子学校开展的传统文化教育活动,自己也对传统文化有了更深的了解。该家长说,如今的孩子对圣诞节、愚人节、万圣节等西方节日了解得一清二楚,反倒是对中国的传统节日知之甚少,多开展传统文化活动非常有必要,可以让孩子多接受传统文化的熏陶,多了解传统文化。

展示花灯。(图片来源:河源日报)

  记者从各学校了解到,近年来,河源市各中小学十分重视传统文化的传承,每逢春节、元宵、清明、端午、中秋等中国传统节日,学校都会精心组织开展各种活动,让学生在玩乐中感知、熟悉传统文化。据介绍,我国的每个传统节日都有着深厚的历史文化底蕴,开展好传统节日教育是传承中华传统文化的重要载体,可以帮助未成年人在实践中、参与中探究节日民俗文化内涵,感受民族民俗文化的魅力,培养树立认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统的思想观念,同时有利于民俗习惯的延续。

动手制作花灯。(图片来源:河源日报)

  开心闹元宵 欢乐齐分享

  同日,河源市源城区公园西小学携手家长志愿者开展了“开心闹元宵,欢乐齐分享”主题活动,该校各班级与家长志愿者一起,为同学们上了一节精彩纷呈的《欢欢喜喜庆元宵》主题班会课,通过做灯笼、做汤圆,猜灯谜等形式来庆祝一年一度的元宵节,使学生亲身感受喜庆、祥和的元宵节氛围。

  据介绍,该校开展的元宵节系列活动,不仅锻炼了学生的动手能力,还增强了家长与孩子的合作精神,也让学生更好地体验中华民族节日文化的魅力所在。(河源日报 谢少娜 冯晓铭)

来源:河源文明网    责任编辑:李 玲 张殊凡