惠州召开全市文明办主任座谈会 推进文明创建工作
2019-02-15 10:34:00
 

  2月15日,为传达贯彻全国、全省文明办主任会议有关精神,总结惠州2018年精神文明建设工作和部署2019年工作,惠州召开了全市文明办主任座谈会。惠州市文明办领导班子成员及各科室负责人参加会议。

  会议学习传达贯彻了全国、全省文明办主任会议精神,总结了2018年精神文明建设工作,了解了近期工作情况,并部署了2019年全市精神文明建设工作。

  会议传达了2018年精神文明建设工作的新进展新成效:一是贯彻中央部署要求,推动兴起学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的热潮。二是重在落细落小落实,社会主义核心价值观建设深入推进。三是注重日常经常平常,群众性精神文明创建活动扎实开展。四是适应新形势新变化,精神文明建设工作在改进创新中展现新气象。

  会议强调要认真做好战略思考和宏观谋划,牢牢把握精神文明建设工作的正确方向:一是坚持正确政治方向,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领精神文明建设工作,切实把习近平总书记关于深化文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园创建工作,推进诚信建设和志愿服务制度化的重要指示精神,转化为具体任务措施,以踏石留印、抓铁有痕的精神状态抓好落实。二是紧紧围绕主题主线,为庆祝新中国成立70周年营造良好社会氛围。三是突出培养时代新人,把全国宣传思想工作会议提出的“育新人”任务落到实处。四是注重为民惠民靠民,把以人民为中心的发展思想落实到精神文明建设工作各方面。五是坚持重在建设,把理想信念教育和思想道德建设贯穿群众性精神文明创建活动全过程。

惠州市文明办主任座谈会。图片来源:惠州文明网 记者 杨启帆

  会议明确了2019年10项重点工作:

  一、在探索工作路径、推广成功经验上下功夫,积极推进建设新时代文明实践中心试点工作。二、在加强动态管理、提升创建水平上下功夫,持续深化文明城市创建。三、在推动移风易俗、建设美丽乡村上下功夫,持续深化文明村镇创建。四、在加强制度建设、改进创建工作上下功夫,持续深化文明单位创建。五、在加大宣传力度、加强褒奖激励上下功夫,持续深化文明家庭创建。六、在强化督促指导、夯实工作基础上下功夫,持续深化文明校园创建。七、在确保评选质量、发挥示范作用上下功夫,组织第七届全国道德模范评选表彰。八、在治理诚信缺失问题、提升社会诚信水平上下功夫,深入推进诚信建设制度化。九、在理顺工作关系、形成工作合力上下功夫,深入推进志愿服务制度化。十、在加强工作协调、抓好重点人群上下功夫,扎实开展文明旅游工作。

  会议还学习了广东省委宣传部副部长、文明办主任蒋斌在全省文明办主任会议上的讲话。蒋斌指出,2018年广东省精神文明建设形势喜人,各项工作取得新进展新成效。一是注重思想引领,习近平新时代中国特色社会主义思想更加深入人心。二是注重顶层设计,精神文明建设“一把手”工程更加扎实。三是注重价值导向,向上向善的社会正能量更加强劲。四是注重以文化人,群众精神文化生活更加丰富。五是注重统筹协调,城乡文明创建成效更加凸显。六是注重实践养成,公民文明素质培育落细落小落实。七是注重共建共享,诚信建设和志愿服务更加深入。八是注重工作创新,“互联网+文明”更加活跃。同时,全省要守正创新、不负使命,推动2019年各项工作更好更优、迈上新台阶。(惠州文明网)

来源:惠州文明网    责任编辑:刘 丹 张殊凡