广州做好春运志愿服务工作 积极开展文明出行引导宣传
2019-02-14 09:21:00
 

  2月10日是春运第21天,春节假期返程高峰也随着假期的结束来临。机场、火车站、客运站和地铁站中,始终坚守在岗位的工作人员和志愿者“迎来送往”,他们要眼观六路耳听八方,在人群中及时发现需要帮助的每一个人,有一种暖,叫做“你需要我就在身边”。

广州火车站,志愿者为旅客服务。

  千余名高校志愿者遍布257个地铁站点

  伴随春运的返程客流,广州地铁客流也逐渐上升,尤其是汽车站、火车站、高铁站、机场附近的地铁站,再次面对庞大客流带来的压力。

  为了做好春运疏运工作,让返乡乘客安全快捷出行,节日期间,广州地铁4400名党员坚守服务、生产一线。同时,对节前、节后志愿者服务做了统筹安排,在全线投入了1083名来自广东交通职业技术学院、广州铁路职业技术学院、广东工业大学等一批高校的地铁志愿者服务春运旅客。服务时间每天从早8:00至晚20:00,日均上岗650人,分2个班次,在257个地铁站点,特别是34个重点枢纽站和换乘站,执行乘客咨询、引导乘车、协助购票等志愿服务,为乘客提供舒适便捷的出行体验。

  来自广州市轻工技师学院的学生志愿者黄智杰在春运期间共参与10余天的地铁志愿服务,他主要负责2号线海珠广场站广州南方向列车车尾区域,任务是疏导从六号线便捷换乘通道上来换乘二号线的乘客,往人少地方排队候车,提高乘客上下车效率和每趟车的输送效率,保障春运乘客安全出行。

  “上岗的头一天我就遇到一位女性盲人乘客,需要出闸在B3口出去换乘公交车,我从站台接送她上站厅、出闸、离开车站,接着把她送到公交车站,陪她等车、送她上车,再回到自己的工作岗位上。这件事让我觉得自己的志愿工作非常有意义,能帮到一些需要帮助的人,为我十余天的志愿者工作开了个好头。”黄智杰说。

  24小时不间断服务为旅客“点亮”黑夜

  为了应对返程客流高峰,保障夜间到站旅客出行安全,广州南汽车客运站工作人员和志愿者近几日都在提供24小时不间断服务。

  2月11日凌晨3时,依然有许多工作人员和志愿者在为旅客做好接驳服务。“您好,请问有什么可以帮到您?”这是咨询岗工作人员每天说得最多的一句话。“今天是返程高峰,在南站地区,夜间的高铁到站后,许多的旅客更需要换乘回家,我的职责就是为他们提供准确换乘咨询,让他们不用多走冤枉路,也可以避免坐上黑车。让旅客回家路上多一分安心。”咨询岗服务员陈春波说道。

  “您好,请问去哪里?”凌晨3时,售票员曾金妹依然坚守在岗位上,不停地敲打着键盘,娴熟地重复着出票及数钱的动作。她说:“其实今年是我经历的第二个春运了,第一次守夜,我觉得能一起为旅客出行安全尽自己的力量还是很有意义的。”

  春运路上,他们坚守着自己的岗位和责任,用实际行动践行真情服务,因为他们的付出,每一位旅客都能在深夜时分依然找到回家的方向。

  每隔10秒就有一位旅客咨询

  42个志愿岗保障旅客顺利上车

  “订了票,从哪里取车票?”“人工卖票在哪儿买票?”“我来早了想提前走怎么改签?”“身份证掉了怎么办?”在天河客运站服务总台的工作人员与一楼售票厅里的志愿者,几乎平均每隔十来秒就会迎来一位行色匆匆的旅客。

  “网上订票请到广场桥底自助取票机取票”“人工售票请上二楼售票厅”“身份证明请到车站广场的派出所便民服务点”……志愿者郑冬怡用有些沙哑的声音、和蔼的笑容给旅客指引。春运期间,天河客运站设置了42个志愿岗,遍布站前广场、售票厅、候车室等区域,每天参与志愿服务活动人员达上百人次。在忙碌的车站中,他们不一定身着志愿者的专属马甲,他们可能是来自不同的工作岗位,但在本职之外都积极为旅客提供力所能及的帮助。

  2月10日一早,车站安保人员马冠林见到一位旅客向旁边的人求助,显得很着急,便立即上前了解情况。原来是位视障旅客,想要乘坐上午8时去惠州的班车,而当时距离开车时间仅有15分钟,马冠林便让视障旅客搭住自己的肩膀,引着他到惠州检票口检票,送他及时顺利地登上了班车。

  9时50分,安保人员朱志聪在站前广场值勤时也发现两名视障男子从迎宾大道拄着拐杖摸索着向车站大堂走来,他立马上前询问并主动表明身份以取得视障旅客的信任,获得信任后便帮他们提携随身行李,搀扶他们进站,协助他们购好车票,引导他们过安检进候车室候车。临离开,还叮嘱检票口的同事,待11时吴川班车发班时,引导他们检票上车。其中一位视障旅客拉着朱志聪的手说:“天河客运站工作人员真好”。

  送走了一波又一波的旅客。下午4时许,元岗街尚丙辉志愿工作室春运志愿者林金玉刚刚帮一位带小孩的母亲提携了行李进站候车,回到车站广场又见一位刚下了公交车的女孩,手忙脚乱地拖着三四个大小不一的行李箱,便立即上前帮忙,帮女该拖送行李进站候车。

  2月11日,公交集团省汽车站也迎来了客流的小高峰。为全力做好返程旅客的各项服务,公交集团省汽车站在200多名职工全员停休保春运的基础上,还增加了10名学警、74名学生志愿者和民兵、20多名公司及兄弟单位支援人员,他们就在旅客最需要的地方,全力保障春运服务。

    天河全力做好春运志愿服务工作

    为全力落实打造“温馨春运”工作要求,确保春运期间旅客出行顺畅、便捷、安全,共青团天河区委进一步加大志愿者投入力度,1月21日开始在广州东站及三大客运站开展志愿服务。

  组建春运学雷锋志愿服务队伍。天河坚持“组织发动+社会招募”相结合的方式,组织广东交通职业技术学院、广州铁路职业技术学院、华南理工大学等高职院校近400名学生志愿者参与春运志愿服务;动员机关、街道、志愿驿站成立10支约200人的“春运学雷锋志愿服务队”,立足岗位提供便民利民志愿服务;发动基层团组织、“两新”团组织组建春运应急保障队伍,招募应急志愿者150名,全力做好志愿者应急保障工作。目前,天河区每天参与春运志愿者人数已近800人次。

  深入开展志愿者培训工作。天河区举办志愿者岗前培训班,邀请专业导师进行集中授课、情景模拟、实践操作,邀请优秀志愿者骨干分享火车东站志愿服务经验,切实提升志愿者综合素质及专业水平。同时,天河区还编写了火车东站春运志愿服务要点,统筹各志愿者使用团队开展岗位实训,确保每一名志愿者了解岗位服务需求,熟悉岗位服务内容。

  开展高质量春运志愿服务。按照“定人、定岗、定时段”的方式,天河区组织志愿者进行轮岗值班,并根据实际客流情况,对重点岗位人员力量进行实时补充调整。天河区还建立了管理人员值班巡查制度,组建微信工作群,每日发布巡查发现的突出问题,及时组织整改。同时,天河区优化信息报送制度,发掘优秀志愿服务典型,讲好志愿者故事,在全社会营造“奉献、友爱、互助、进步”浓厚氛围。

  加强志愿者后勤保障。天河区制定了《2019年天河区春运志愿者工作保障方案》,从服装、保险、交通、餐饮、通讯等方面为志愿者做好必要保障。

    广州南站开展春运志愿服务

    交通引导助力建设城市文明形象

    2019年春运从1月21日开始至3月1日结束,共计40天。根据铁路部门预测,2019年春运广州南站地区旅客总到发量达2043.09万人次,日均到发量为51.08万人次,同比2018年增长19%。

  记者从番禺区获悉,在春运现场,可爱的志愿者们竭诚为旅客提供志愿服务,积极开展文明出行引导宣传,让春运变得暖心、有序。

  广州南站志愿服务队成立于2010年。至今已连续9年到广州南站开展春运志愿服务了。随着广州南站线路、班次、旅客的增加,志愿者人数也从最初的二十几人发展到目前的两百多人。他们当中,有退休工人,有高校学生,更多的是在身边志愿者带动下,“成群结队”“倾巢出动”地参与到志愿服务,服务的时段也从最初的春运、暑运,增加到重大节日及周末常态化。2018年9月开始,更是实行365天全覆盖常态化志愿服务。

  春运期间,番禺区团委每天组织200人次志愿者到广州南站开展志愿服务,在广州南站站场内外、地铁口等共20多个岗位为旅客群众提供路线指引、咨询等志愿服务;协助行动不便旅客搬运行李和有需要帮助的旅客等志愿服务。

  此外,大夫山南门志愿驿站在寒假时间开展一系列“文明旅游城市,文明交通指引,文明过马路”等活动,广州番禺各个中学大力倡导鼓励中学生积极参与志愿服务,助力番禺建设城市文明形象。

  1月28日,在大夫山南门志愿驿站管理员的带领下,志愿者们与20多名中学生在横江村红绿灯路口开展文明交通劝导活动,引导交通参与者自觉遵守交通法规,提升城市交通文明水平。中学生志愿者对过往行人发放文明出行常识宣传单,提醒市民讲文明、弃陋习;同时,志愿者还协助交警员对行人横穿马路,以及自行车、电动车闯红灯、逆行和驾驶人不礼让斑马线行人等不文明行为进行耐心的劝导。(广州文明网综合 来源:广州日报)

来源:广州文明网    责任编辑:邓 晴 张殊凡