佛山禅城将核心价值观融入“年味” 提升城市文明形象
2019-02-12 09:21:00
 

  春节期间,禅城通过将社会主义核心价值观融入“年味”,为年的文化内核注入更多新的时代内涵,让“年味”延续不减、传承不息,营造了和谐向上的良好氛围,大力提升了城市的文明形象。

  核心价值观深入城市公共空间

  传统文化元素与现代科技融出新景观

 

  禅城祖庙街道兆祥公园牌坊处,小朋友们拿着社会主义核心价值观灯笼合影。图片来源:禅城区文明办

石湾文化广场挂满核心价值观灯笼。图片来源:禅城区文明办 

  为营造新春佳节良好氛围,全面美化亮化城市景观,提升中心城区的城市品位,大力弘扬岭南年俗文化,禅城利用中国红、吉祥纹样、陶艺剪纸、装饰灯等传统文化元素,通过中国结、装饰小品、景观照明等形式,呈现出交相辉映、流光溢彩的效果,打造佛山特色的亮化景观。值得一提的是,社会核心价值观的文字内容以景观造型、灯笼等形式融入道路绿地和公园景观等城市公共空间。

  在文华公园西入口广场两侧,两块核心价值观宣传栏已经投入使用。核心价值观宣传项目利用折面花特色小品、绿雕价值观小品、佛山八景剪影灯等景观照明形式,在提高城市整体形象的同时,结合核心价值观打造城市文明氛围。

文华花市入口的社会主义核心价值观宣传栏。图片来源:禅城区文明办

文华花市入口的社会主义核心价值观宣传栏。图片来源:禅城区文明办

  大红灯笼贺新春

  社会主义核心价值观遍禅城

  禅城在城市主次干道、公园广场、社区小区等人流量大的区域,悬挂了以社会主义核心价值观为主要内容的主题红灯笼,大力弘扬社会新风尚,营造了浓厚的节日氛围。

  在公园里,不少市民坐在树下休憩、做运动,一抬头就能望见树上的灯笼,悠然自得之余又感受到浓浓的节日氛围。

  此外,禅城区以社会主义核心价值观为主线,广泛开展“我们的节日·春节”的活动,祖庙街道开展书写挥春送福惠民活动,邀请书画家现场为市民书写和派出挥春近600张,将志愿服务、乐于奉献等精神融入年味,打造公益文化特色活动品牌;石湾街道发挥共享社区的作用,多次举办社区便民服务,将和谐、友善的邻里关系融入年味;张槎街道举行2019年张槎春节迎春晚会暨第三届文化艺术节启动仪式,并开展2018年张槎好人的颁奖仪式,让好人乐善好施、敬业厚德的精神融入年味。(来源:禅城区文明办)

 
来源:佛山文明网    责任编辑:潘雪 王楠