惠州仲恺:四项目入围市级非遗 大力传承非遗文化
2019-01-25 09:20:00
 

  近日,惠州市第七批非物质文化遗产名录揭晓,仲恺高新区陈江张屋麒麟舞、南螳螂拳、潼湖红团和潼湖做会榜上有名。这些伴随了仲恺人成长的传统文化,究竟是凭啥上榜呢?

陈江张屋村麒麟舞传承了传统风格,又有创新。图片来源:惠州日报 记者黄岸媚

  陈江张屋麒麟舞

  婚礼、送灯都以麒麟参拜祝贺

  名录介绍:

  陈江张屋麒麟舞是集舞蹈、武术于一身的传统舞蹈。麒麟舞一般是随着打击乐器奏出轻、重、缓、急的各种节奏,由两人表演,一人舞麒麟头、一人钻进麒麟被(身)里舞动,模仿麒麟摇头摆尾、跳跃挪闪、忽而狂欢嬉耍、忽而凌空翻睛,表现舐脚、滚动、翻腾、采青等动作喜怒哀乐的一种舞蹈。一般舞麒麟就是以麒麟寻青、惊青、闻青、探青、戏青、吃青、吐青,降福人间的过程来展开的。

  张屋村是典型的客家村落,村民于1716年从兴宁市迁居于此。张屋麒麟舞文化渊源起于光绪三十三年(1907),至今有109年历史。

  由于当时战争频繁,兵荒马乱,加上本村与邻近村落因为河流灌溉农田的水沟流通矛盾问题,持续针锋相对已久,受到外村欺负。经过商量后决定邀请同宗祖叔伯向本村村民传授于武术基本功来防御外村欺负及学习麒麟舞,护村守寨,保佑父老乡亲平安。

  作为客家人传统的文化艺术活动,张屋村麒麟舞因为当时的各种原因,曾经断了几十年,1999年,该村再次组建了队伍。如今,麒麟舞不仅是老少喜爱的娱乐活动,还是具有特色武术表现形式,能强身健体,团结士气。每逢年过节或喜庆的日子,如婚礼、神诞,祠堂入伙,送灯等,都以麒麟参拜祝贺。

村里选聘南派螳螂拳师傅当教练培训学生。图片来源:惠州日报 记者黄岸媚

  南螳螂拳

  开展培训班重兴南派螳螂拳

  名录介绍:

  南螳螂拳是流行于东楼村的武术流派。在武术界,螳螂拳派别虽多,但都强调:象形取意,重在取意;刚柔并重,强刚极柔,处处带有弹性;长短兼备,上下交替,内外相接,处处保持完整性态势。其动作要求眼快,手快,步快,身快,式快,一招变三招,长短兼用,气势逼人,变化莫测;发力时,快速突然,松紧结合,富于弹性,做到刚而不僵,柔而不软,脆而不短,快而不毛。

  仲恺高新区陈江街道东楼村历来有尚武传统,其中南派螳螂拳在上世纪中期尤其盛行。东楼村传承的南螳螂拳法,讲求多短手,少长打,一步多手,手法清晰、短促、有力。主要身型口诀是:马步讲求丁不丁,八不八。手法要诀是:手从心口发(拳从胸前打出),你不来我不发,有桥就桥上过,无桥就自造桥。

  近年来,东楼村南派螳螂拳的师傅一年年老去,年轻的后生又大都不会打拳,为了避免出现传承断档的局面,陈江街道在东楼村东楼小学开展南派螳螂拳技艺传承培训班,村里选聘南派螳螂拳师傅当教练,分成小学组和初中组两个级别授课,重兴南派螳螂拳。

“潼湖做会”习俗覆盖全镇11个村。图片来源:惠州日报 记者黄岸媚

  潼湖做会

  历经几代人四百多年的传承

  名录介绍:

  每年农历正月十五,是我国传统节日元宵节,也是潼湖镇多个村落举行“做会”活动的好日子。 活动包括庙神巡游和宴请宾客两部分。

  做会当天一早,村里的麒麟、醒狮分别到上一年家里添了男丁的人家门前拜门献瑞,寓意户主一家人丁兴旺、吉祥安康。随后,村民群众组成游会队伍,抬着轿子到庙宇中去接庙神,抬着庙神在村中巡游,祈求平安、幸福、安康。第二部分是各家各户宴请宾客。与平常的节日宴请形式有所不同,做会这天所邀请的亲朋不论远近亲疏,主人家均以客多为荣。一般请客规模有三到五桌,最多达20桌左右。客人不需带礼金,而且宴会结束后,主人会将提前准备好的几百至一千个酵团仔或松糕等甜品分别赠与每位客人,一起分享新春的喜悦,祝客人一路顺风。

  “潼湖做会”习俗覆盖全镇11个村,村村有做会的传统,历经几代人四百多年的传承,经久不衰,其随着历史时代的发展而不断演变和完善,不断地被赋予新的时代价值。每年这个时候,从潼湖外出发展的后人会专程从香港、深圳、东莞等地赶回来参加潼湖做会活动,是当地村民祈祷新年风调雨顺,五谷丰登,老少平安的美好心愿寄托,现如今举办这样的活动能把村居民凝聚在一起,感受浓浓的亲情。

红团颜色粉红寓意万物春生、大吉大利。图片来源:惠州日报 记者黄岸媚

  潼湖红团

  每年重阳等重大喜庆时做

  名录介绍:

  红团颜色粉红,其形状饱满又像发芽的种子,寓意万物春生、开枝散叶、大吉大利。红团在潼湖镇饮食文化中具有重要的意义,距现已有300多年历史,每年九月重阳和逢结婚、孩子满月、谢天地等重大喜庆时才做。

  在这种情况下,红团不但是祭奉天神的供品,而且又是馈赠的礼品,如婚、嫁、喜庆等,贺喜的亲戚朋友离开时,都要馈赠红团一双或二双,以示感谢,受礼者亦视此为吉物。

  制作红团时,先将糯米粉拌上花红粉,加入适量温水,揉成面团,再从中撮出一小撮,用手捏成薄饼状,做成红团皮;将炒熟的花生(或芝麻)加糖拌匀,用红团皮把馅包起来,揉成形状像发芽的种子即成。做好的红团放入蒸笼,大火蒸5~8分钟。取出来一个个放在洗净的蕉叶上,即可食用。

  红团分布的范围很广,主要是在潼湖镇永平、赤岗、黄屋、五村、新光、岗里各村等地。现在潼湖大部分的家庭都有制作红团的传统,在潼湖圩镇、三和市场、永平市场等也有十几家出售红团的小店、摊档。(东江时报 记者黄岸媚)

来源:惠州文明网    责任编辑:刘丹 朱丽晨