肇庆:道德春联送万家 文化年货为节日增添文明味
2019-01-24 09:14:00
 

  “这幅‘一帆风顺年年好,万事如意步步高’送给你,祝你新年快乐!”

  “请您给我写一幅‘人和家和万事和,春到福到吉祥到’,我希望家庭美满幸福!”

  ……

  近日,由肇庆市文联、肇庆市直机关工委、肇庆市书法家协会、怀集县委宣传部、怀集县文明办共同主办的2019年肇庆市“道德春联进万家”活动在怀集县世纪绿洲广场启动。活动现场,来自广东省、肇庆市、怀集县近百名书法家、书法爱好者免费为群众书写春联1000多幅,广场内热闹非凡,随处可见手拿火红春联、脸上绽放着笑容的市民,增添了一份浓浓的年味。

微信图片_20190123150705.jpg

年肇庆市“道德春联进万家”活动在怀集县启动。图片来源:怀集手机台

  写春联、贴春联是中华民族传统的春节习俗。肇庆市已经连续坚持多年开展“道德春联进万家”活动,邀请书法家和书法爱好者下基层、进社区、进企业,为市民群众书写春联和“福”字,将一份份新春祝福送进千家万户,大力培育和践行社会主义核心价值观,弘扬传统文化艺术,营造温馨祥和的节日气氛,在“润物无声”中提升了人们的道德水平,促进着社会文明程度的提高。

  送春联下基层进农村 文化惠民百姓乐

  家家户户换挥春,大门贴“福”年味浓。1月14日,肇庆市文联组织文艺家到怀集县甘洒镇开展“红色文艺轻骑兵”送春联活动。活动现场,书法家们聚精会神,挥毫泼墨,一名小“书法家”工整的字体让在场群众赞不绝口。活动共为群众送出了300多幅墨香四溢的春联。此外,肇庆市文联还向甘洒镇金龙村的贫困户送上大米、花生油等慰问品、慰问金,走访慰问了出行不便的贫困户,帮助他们张贴春联,送上诚挚的新春祝福。

  1月15日,高要区白土镇蝉坑社区举办“我们的节日·春节”春联送福进万家暨廉政文化宣传活动,邀请志愿者书法家现场免费为村民书写春联。活动当天共义写春联80余副。村民们都希望这种贴近生活、贴近实际、贴近群众的文化活动越多越好。“过年贴春联是我们老祖宗留下来的习俗,带七岁的小孙女前来就是让她了解我们的传统文化。”一位老爷爷说。

微信图片_20190123103354.jpg

高要区送春联进万家活动走进大湾镇,书法家为群众写春联。图片来源:高要文明网

  近日,高要区“我们的节日·春节”送春联进万家活动在大湾镇举行。10多位文艺志愿者为当地群众义务写春联,送去新春的祝福。村民们拿着这些充满美好寓意的春联,感到十分高兴。“新年家家户户都会贴春联,活动举办得很好,体现了党委政府关心群众。”村民冼伯说。据了解,高要区每年都会组织书法爱好者、文艺志愿者走进各乡镇社区,义务为群众写春联。“送春联进万家”活动不仅弘扬中华传统文化,同时也满足了百姓春节贴春联的民俗需求,营造了浓厚的节日氛围。

  由肇庆市、广宁县书法家协会组队的书法家“写春联送万福进万家”公益志愿活动走进古水镇蒙坑村,为广大村民书写春联,深受村民好评。活动现场,书法家志愿者们倾情泼墨,精湛的技艺引来不少过往群众驻足观赏。不一会儿,一副副散发着清新墨香的喜庆大红春联随笔而生,寄托着人们辞旧迎新、接福纳祥的美好愿望。村民们笑意盈盈、爱不释手,现场气氛十分热烈,他们纷纷表示,送春联活动意义非凡,希望每年都举办这样的活动。活动的开展丰富了群众的精神文化和节日生活,传承了春节书写春联传统习俗,增进群众对年俗文化的认识和了解,营造“喜庆、欢乐、祥和”的节日氛围。

  送春联进社区 倡邻里和谐树文明新风 

bb18396d93fa4f728ed402681e78c127_b_B_BASIC.jpg

端州区文化馆组织书法家爱好者送春联到兰龙社区。图片来源:端州区文化馆

  1月20日,端州区睦岗街道办、端州区文体局、端州书法协会联同端州区文化馆、睦岗街道文化站以及学生志愿者到兰龙社区开展为民送挥春和红色文艺轻骑兵下基层文艺演出活动,给市民送上红红火火的新春祝福。1月18日,端州区黄岗街道“我们的中国梦——书法进万家志愿服务公益活动”在双东北社区举行。书法家们兴致勃勃,摆开书案,摊开红纸,挥毫泼墨,写出一副副满载祝福的春联,居民群众争相请书法家为自己写副寓意美好的春联。活动共送出了380副春联、100多个“福”字,它们不仅有传统寓意的,也有把核心价值观和中国梦融入祝福中传递给群众,为社区居民增添浓浓的新年气氛。

  1月19日,肇庆市第四小学30名师生联合六位书法家到下瑶社区黎氏祠堂开展挥春活动。书法家们现场挥毫泼墨,写福字、写春联,为居民送祝福。一幅幅饱含真情的春联被居民拿在手里,一句句祝福跃然纸上,一张张笑脸伴随笔墨飞扬……整个现场洋溢着浓浓的年味。吉祥如意的春联不仅为广大居民送去一份温暖,也传播了中华传统文化。送春联活动促进了学校、社区与居民间的凝聚力,增进了彼此之间的感情,营造出和谐团结的节日氛围。

  1月11日,端州区黄岗街道举办“迎新春写春联送祝福”活动。来自肇庆市、端州区书法家、书法爱好者欢聚一堂,尽情挥笔洒墨,在鲜红的纸上为沙湖社区居民创作出风格各异的春联和“福”字。居民们一边欣赏书法创作,一边品评春联寓意,一幅幅喜庆的春联和福字让居民欣喜不已。当日活动共送出春联380副、100多个“福”字,受到了广大社区居民的一致好评。

  送春联进企业 关爱温暖基层务工人员

图片.png

四会市总工会“写春联 送万福”进企业活动,书法家现场挥毫。图片来源:四会电视

  1月12日,广东楹联学会、广东楹联书画院应邀组织楹联书画艺术家到肇庆大旺登骏创业谷参加“肇庆市登骏创业谷第二届新年送春联活动”。活动在七位书法家联手写成“2019年大旺”书法作品展示合影后正式开笔。联墨家们不辞劳苦地为群众书写了一千多副春联和送上一批福字,使大家高兴而来,满意而归,充满了迎春接福的节日欢乐气氛。

  日前,由四会市总工会主办的“写春联 送万福”进企业活动走进广东四会实力连杆有限公司。活动现场,书法家们挥毫泼墨,为职工书写春联和“福”字,不一会儿,一副副歌颂生活、寓意美好祝福的春联跃然纸上。拿到春联的职工都非常高兴。本次送春联进企业活动丰富了企业职工精神文化活动,弘扬中华优秀传统文化,营造浓厚新春节日氛围。(肇庆文明网 杜杏玲 慕容桂珍 综合)

来源:肇庆文明网    责任编辑:邝小云 朱丽晨