让乡村更文明 河源龙川实施乡村振兴战略绘就精彩画卷
2019-01-23 10:43:00
 

  “看得见山,望得见水,留得住乡愁。” 这是我们共同的生活愿景,也是每一个河源市龙川人的人居梦想。

  丽质闺藏久,纯真出自然。有着2200多年建县历史的龙川,始终以人为本、尊重自然,在“望见山水、留住乡愁”中,尽情演绎多元村貌。

  随着乡村振兴战略的深入实施,今天的河源市龙川县正朝着美丽家园大踏步迈进。在这里, 仍完好保存着人们记忆深处的乡村田园的野趣,小桥、流水、人家、童谣、大山嶂,田野金黄色的稻穗,以及悠闲吃草的牛群。在这里,有着社会主义新农村的浓厚气息,阡陌纵横的水泥村道,收割机等农机改变了“脸朝黄土背朝天”的传统耕作,摩托车、汽车成了老百姓的代步工具。

 

让农村变得越来越有记忆中的味道,吸引了众多游人前往光观。(图片来源:河源日报) 

  唯美多元,是乡愁的特质。河源市龙川县的乡村多半林野自在、性情温润,古朴悠然、耕读自在,315个村庄呈现出一派“和而不同”的特色风貌,每一个都有属于自己的精彩和传奇,处处释放着动人的乡愁情怀。这里,有躬耕田园的泥土气息,有客乡文明、围龙古韵的悠久人文,有从小到大源源不断地滋润着乡村的那条母亲河。

  青草池塘处处蛙,四季花香各不同。悟透了乡村振兴战略的重大意义,也就看到了新农村的高颜值。产业发展起来,农民甩掉了贫困包袱富了起来;人才培养起来,农村生机活力更耀眼了;文化走进群众生活中,乡村更文明了;生态保护好,农村生活环境更美了;党建引领,乡村振兴组织保障基础筑牢了。

  随着乡村振兴战略在河源市龙川县的不断深入实施,这份理想的轮廓越来越清晰,幸福家园逐渐步入龙川百姓的生活。文明、科学、进步、繁荣,代替了以往的沉静、闭塞、寂寞印象,成为了现代新农村的标配,农村正演绎着蝶变新生,抒写着时代华章。

缩小农村教育与城市教育差距。(图片来源:河源日报)

  1、特色产业越来越集群兴旺

  2018年,河源市龙川县大力推进农业供给侧结构性改革,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系。加快调整优化乡村产业结构,抓好“一村一品、一镇一业”建设,创建了1个现代农业产业园,大力发展“八大特色产业”,打造现代农业要素聚焦区。

通过墙绘等形式宣传社会主义核心价值观,营造良好的乡风村规。(图片来源:河源日报)

  2、生态环境越来越美丽宜居

  2018年,河源市龙川县全面整治提升行政村人居环境,全域推进农村人居环境综合整治,开展了农村“三清理三拆除三整治”专项行动,全面落实河长制、湖长制,统筹山水田湖系统治理,全力推进生态宜居美丽乡村建设。

 传统的打马灯戏剧通过“送戏下乡”与村民零距离接触,进一步将本土文化深植于群众心中。(图片来源:河源日报)

  3、乡风民俗越来越文明新尚

  2018年,河源市龙川县加强农村思想道德建设,始终坚持以社会主义核心价值观为引领,推进公民道德建设融入家风乡规。全面开展修订完善村规民约活动,深入挖掘优秀传统文化,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,提振农民精气神,焕发乡村文明新气象。

  4、农村治理越来越健全有效

2018年,河源市龙川县实施基层治理提升行动,加强基层党建,稳步开展基层社会治理工作,建设自治法治德治相结合的乡村治理体系。

遍布每一个行政村的农家书屋,让孩子们爱上阅读,并从中汲取知识。(图片来源:河源日报)

  5、村民生活越来越富裕幸福

  2018年,河源市龙川县实施民生保障提升行动,优先发展农村教育,提升乡村法律、医疗、养老、住房、就业等基本公共服务水平,坚决打赢脱贫攻坚战,让群众有更多幸福感和获得感。(河源日报)

来源:河源文明网    责任编辑:李 玲 张殊凡