惠州外嫁女振兴乡村显身手 传承行孝敬老优良传统
2018-12-14 09:27:00
 
  乡村振兴需要全社会共同努力,女人们也能发挥“半边天”的作用,在实现乡村全面振兴的过程中,贡献巾帼力量。这样的实践,近些年在惠州农村越来越多。  

外嫁女们挑着箩筐带着心意热热闹闹回娘家。图片来源:惠州日报 记者王建桥

回娘家的闺女们留下美好一刻。图片来源:惠州日报 记者王建桥

为村里的老人家准备的可口菜肴。图片来源:惠州日报 记者王建桥

  12月8日上午,龙门县永汉镇曲塘村二房村民小组张灯结彩,红毯铺地,举行首届外嫁女回娘家大团聚活动。80多名外嫁女从四面八方回乡聚会,与家乡的父老乡亲欢聚一堂,忆往昔姐妹情谊,看家乡今朝变化。

在祠堂前宴请村里的老人家。图片来源:惠州日报 记者王建桥

老人说起回娘家的闺女们的孝心,由衷地开心。图片来源:惠州日报 记者王建桥  

  感人的场面,让村民称赞:这样的活动展现了本地女子珍视亲情、行孝敬老的,同时也为村民共叙乡情、共谋发展提供了一个交流平台。

外嫁女为老人送红包。图片来源:惠州日报 记者王建桥  

  泉源在左,淇水在右。女子有行,远兄弟父母。为了爱情,我们与故土亲人分离,远嫁他方。而今,为解乡愁与思念,贴心小棉袄又回娘家。尽管脸上的青涩早已退却、惹风霜浸染,生命也已在夫家开枝散叶,然而,故土与骨肉亲情时时召唤我们的灵魂,恨不能日夜守着椿萱并茂,依偎在双亲旁。      

尽孝之心人人有之,丈夫们也不甘落后,为老人家送上水果。图片来源:惠州日报 记者王建桥 

拿到闺女们礼物的老人倍感温暖。图片来源:惠州日报 记者王建桥

  感恩给我身体发肤的父母,感恩生我养我的土地。作为外嫁的女儿,我们不缺花木兰代父从军的勇气,在建设故土的新一轮征途中,我们愿化身“娘子军”,协调各类资源与关系,让更多的人在乡村天地施展才华、大显身手,共建美好家园。(惠州日报 记者侯县军)

来源:惠州文明网    责任编辑:刘丹 朱丽晨