弘扬家庭文明新风 好家风好家训促进文明湛江建设
2018-12-04 09:41:00
 

12月3日,2018年湛江市“好家风好家训”故事分享会在市图书馆举办。记者 殷翊展 摄

  12月3日上午,2018年湛江市“好家风好家训”故事分享会在湛江市图书馆举办。湛江市6个“好家风好家训”家庭代表现场分享好家风好家训故事,引导广大家庭讲道德、守法纪,建设和睦、孝道、勤俭、诚信、文明、廉洁、健康的家庭文化,树立家庭文明新风尚,助力湛江创建全国文明城市。

  活动现场,主持人围绕什么是家风家训、传承良好家风的重要意义以及如何传承良好的家风家训对6个“好家风好家训”家庭进行访谈。这些家庭中,有军人之家、书香之家、公务员之家,也有民办教育家、企业家、乡村医生、基层干部等,他们分别与主持人面对面交流互动,讲述平凡家庭中代代相传的家训及其背后的故事,为观众分享各自家庭家风家训的形成及其对家庭的影响。

3日,湛江市“好家风好家训”故事分享会在湛江市图书馆举行。图为家庭代表在分享故事。记者 殷翊展 摄

  一个个富有教育意义的好家风好家训故事引人入胜,现场观众聚精会神聆听着,不时拍照记录,偶尔陷入沉思,并报以阵阵热烈掌声。活动现场,女书法家还即席挥毫,将好家训“家和万事兴”赠予6个家庭,感动与温暖浸润全场听众。

  本期湛江市“好家风好家训”故事分享会由湛江市创文办联合湛江市文明办、湛江市妇联等有关单位共同举办。活动将在湛江市文明网等平台上播放。

  近年来,湛江市妇联按照全国、省妇联统一部署,开展贴近妇女和家庭需求的家庭文明建设活动,扎实推进文明家庭创建,常态化组织开展湛江市“寻找最美家庭”活动,以培育和践行社会主义核心价值观为主要任务,把寻找“最美家庭”活动作为家庭文明建设的创新实践和重要抓手,集中展示中华民族家庭美德和良好家风的时代内涵,大力弘扬家庭文明新风,以良好家风促进文明湛江建设。

  自2014年起,湛江市共有9户家庭获评“全国五好家庭”,8户家庭获评“全国最美家庭”,39户家庭获评广东省“最美家庭”,9户家庭获评广东省“书香之家”,95户家庭获评湛江市“最美家庭”,65户家庭获评湛江市“书香之家”,为群众树立了最美家庭学习榜样,并展播家庭故事,传播好家风好家训支撑良好社会风气,营造浓厚氛围。

在活动中,潘伟和其儿子潘春生在分享家庭故事。记者 殷翊展 摄

  活动现场,徐龙家庭、肖卫文家庭、潘伟家庭、余建超家庭、张辉家庭和袁康胜家庭代表向观众诠释了言传身教胜于一切的现实意义。

  言传身教育品德

  “我觉得,我们对周围的人作出善举,自己也同样得福报!”在访谈中,徐龙的爱人靳瑞如是说。

  在徐龙的家庭中,家教良好,家风淳朴,注重家庭读书氛围的营造,以诗书传家、注重诚信、孝敬双方父母等中华优秀传统美德的培养。徐龙夫妻俩非常注重女儿徐昊灵文明礼貌、独立性、正确金钱观及行为习惯的培养,引导孩子形成正确的世界观、人生观、价值观。在接受主持人采访时,小女孩彬彬有礼,大方得体,受到了现场一致好评。

  德行教育乃根本

  肖卫文家庭是一个尊老爱幼的书香之家。长辈们以身作则,退而不休,笔耕不辍,子子孙孙自觉学习,积极向上。在日常生活中,肖卫文与丈夫、大伯、大姐率先垂范,用实际行动践行着“孝”与“爱”,一家人长年照顾卧病在床的家人,不离不弃,兄弟姐妹妯娌之间和睦相处,用自身的行动告诉小孩以及身边人要孝亲敬老,为孩子作出榜样。

  “家风的传承要靠润物细无声,德行教育才是教育之本。”肖卫文一席话赢得现场连绵不绝掌声,观众们纷纷点赞。

  勤实忠善立家训

  严于律己,宽以待人,以德治家,潘伟家庭用好家风好家训谱写了一曲文明、健康的动人乐章。民办教育家潘伟以一颗对祖国的教育事业的赤子之心任劳任怨、踏实肯干;以行动践行“勤、实、忠、善”的家训,用心影响着每一个家人。

  潘伟曾先后荣获“全国商业劳动模范”“全国优秀民办教育家”“广东省优秀共产党员”“广东省新长征突击手”等荣誉称号。当被问及如何看待这些荣誉时,潘伟是这样说的:“这是对过去的一个总结,也是一种沉甸甸的责任,更是一个新的起点。”

  志愿书香伴成长

  “志愿奉献,书香传家”是余建超家庭家风家训的两大“关键词”。

  余建超和爱人都特别注重培养家庭文化、营造读书氛围,并不定期读诵分享经典,其爱人从2015年起作为湛江大善文化读书会的发起人,夫妻俩坚持线下每周举办优秀传统文化读书会共72期,会同湛江文化志愿者团队与湛江新华书店共办“传承经典·亲子悦读会”6次。

  家规家训真“财富”

  张辉是乡村老中医,爱人谭月琴是家庭主妇,夫妇俩言传身教,悉心培养儿女们。四代行医的张家,常以“救死扶伤、能有机会为老百姓服务,自有辉光”教育子女。在敦厚之门风及家训的熏染下,子女们都十分用功学习,也都十分热爱自己的专业和工作。

  在访谈中,张辉不止一次表示,好的家风要靠家庭世代传承,端正的家风、优秀的家规和家训是子女毕生享用不尽的财富。

  家训为礼送儿女

  为儿女成长每十年定一家训,是袁康胜家庭的“规定动作”。在分享会现场,袁康胜为观众讲述了夫妻俩通过言传身教,让孩子秉承良好家风,从小领悟做人准则的故事。

  在同事邻居和朋友家人的眼里,袁康胜是一个知书达礼、严于律己、热心助人的大好人,他认为“家风好是立家之本”,夫妻俩为培养儿女成才,积极营造热爱读书、相互交流的家庭学习氛围,助他们树知书识礼目标,立勤学孝道大志。

  台上,真情讲述,娓娓道来;台下,凝神聆听,感人至深,每一个故事都使人肃然起敬。在“好家风好家训”故事分享会上,掌声与心声交织,感动与泪水齐飞,激情与奋进共舞。孝顺、热心、勤俭、感恩,一个个关键词充盈着整个会场,成为12月里最动人的乐章。(湛江日报 记者陈彦 通讯员郑云燕 陈敏 实习生陈莹莹)

来源:湛江文明网    责任编辑:吴梦楚 朱丽晨