佛山里水镇以“常规+自选”方式推进美丽文明村居建设
2018-12-03 09:26:00
 

 

  宏岗村古巷前墙体的墙绘。图片来源:佛山日报  

  大冲村村前艺术雕塑。图片来源:佛山日报  

  从佛山一环辅道转入里水镇流潮居委会,拐角处一道亮眼的“钟灵郁秀·花海流潮”美丽文明村居标识即将完工,进村大道两旁的单车棚正在进行景观式围蔽,宣传党的十九大精神的展架正在安装中……这样的文明景观建设不仅常见于流潮社区,在里水镇另外4个美丽文明村居也是比比皆是。 

  作为广佛同城的前沿阵地,里水镇近年来在打造制造业大镇发展之路上一路疾驰,同时深入推进美丽文明村居建设,为城市发展注入精神新动力与人文新内涵,实现城、产、人和谐融合发展。去年初,里水镇大力推动赤山、流潮、河村、大冲、宏岗等5个村居,建设“环境美、风尚美、人文美、服务优”的美丽文明示范村居,实现环境和文化内涵的大提升。 

  一体化规划发挥连片示范效应  

  在流潮居委会对面的流潮公园,24字社会主义核心价值观标语在公园中央十分醒目。在附近办企业的冯润成正在公园里闲逛。“你看路边这牌写着‘陪父母看一场老电影’,这正是流潮的好家风。”冯润成说,这样的牌子相隔几米就有一个,让人在潜移默化中感受文明和道德的力量。 

  这样的景观标识已在里水五条示范性村居延伸成为一条亮丽的风景线。里水镇化零为整,打造五村连片设计风格一致的介绍标识牌、各节点景观标识,形成一套完整的视觉景观体系。 

  里水镇早已意识到,要起到协调一体的连片示范效应,必须让规划引领到位。去年,里水就完成了5个村居的建设规划和文化策划,5个村居建设主题分别定位为“礼乐传承·师道大冲”“源清流洁·正气河村”“钟灵郁秀·花海流潮”“绳其祖武·光耀赤山”以及“衣冠文物·艺承宏岗”。 

  在此基础上,里水立足于里水河为纽带,以“文川武乡郁水溯源”为连片建设主题,将该5个村居串点成线,连成一片,从文化主题、建设内容、导示系统、建筑风格、活动开展等五方面进行统筹指导、统一设计、统一推进。 

  资金保障到位也是关键。“市、区资金配套后,镇再按照1:1的比例进行专项支持。”里水镇文明办负责人杨彦明介绍,项目启动后,里水制定了《里水镇美丽文明村居创建工作方案》,成立由镇党委书记任组长的美丽文明村居建设领导小组,根据1:2:3的资金配套要求,对各村居配套不少于300万元的建设扶持资金,对精品村增加100万元的扶持资金,五个村共投入1600万元的扶持资金,要求村居严格按照考核标准加强硬件设施建设和软件建设。 

  一村一品牌 让优势更优  

  如何通过美丽文明村居建设,凸显出里水村居特色,避免百村一面?杨彦明介绍,里水建设美丽文明村居主张“常规+自选”的原则,既有常规的文化提升选项,也结合各村居的主题特色来规划文化项目。在自选项目方面,要求围绕各村文化特色,设置不同文化展馆,如在大冲设置“藤编”工艺展示墙,在流潮设置孝德文化展示区,在赤山打造民俗文化传承基地,在宏岗建设家风家训馆等。 

  这种让村居“长板更长,优势更优”的建设方式,逐步展现里水千姿百态的村居特色。如今,在赤山村,来访游客规模不断增长,越来越多村民加入到导赏员行列,带着访客一边游村,一边讲述家乡环境蝶变的故事。宏岗村的村史馆、武术和醒狮文化传承展现岭南古村魅力,而流潮社区的自然风光保育则为村民游客提供了城市花园。 

  经过近两年时间的创建,里水五个美丽文明村居的人文环境和村民素质得到进一步提升,美丽文明村居建设成效逐步凸显,村居硬件设施水平和精神动力不断增强。 

  如今的里水正以美丽文明村居建设为助力打造南海区连片乡村振兴先行区,逐步将里水村居打造成宜居住、宜休闲、宜观光、宜旅游的高水平现代化美丽乡村。这种以“一村居一品牌”作为“多点示范”的乡村振兴经验,为其他村居作出示范和引领,加快形成里水乡村振兴全面播种、多点开花的生动局面。(来源:佛山日报) 

来源:佛山文明网    责任编辑:章清云 张殊凡